Что посмотреть в Куала-Лумпуре за два дня

В Куала-Лумпуре я побывал в мае прошлого года по пути в Новую Зеландию, куда я летел Малайзийскими авиалиниями из Лондона. На знакомство с городом я выделил два дня, и этого, вобщем-то, хватило. Удалось посмотреть почти все основные достопримечательности.

В зале прилета в Куала-Лумпуре пассажиров встречали девушки в мусульманских платках, масках и белых халатах - зрелище довольно зловещее. У нас в таких нарядах обычно травят тараканов :) Меня схватили и проводили в комнатку, где измерили температуру, засунув в ухо градусник. Свиная инфлюэнция наступает, а азиаты, как всегда, в первых рядах борьбы с ней.


Тестирование на свиной грипп

Что поразило, так это малое количество народа в аэропорту. У меня сложилось такое впечатление, что либо у жителей Малайзии еще недостаточно денег для поездок за границу, либо правительство их не выпускает. Ну вот в натуре, кроме тех людей, что прилетели из Лондона, в зале не было никого.


Международный аэропорт Куала-Лумпура

Из транзитной зоны в главное здание аэропорта Куала-Лумпура ходит поезд. Там же в главном здании происходит выдача багажа и пограничный контроль. С Малайзией у Эстонии безвизовый режим, так что пограничник лишь спросил, на сколько дней я въезжаю.

Дальше в город идет другой поезд, на этот раз уже платный. Билет стоил 35 ринггитов, причем на этот раз на автомате не было грозных надписей, как в Лондоне, что он сдачу не дает, и можно было спокойно вставлять купюры.

В поезде, как и в аэропорту, народу не было совершенно, кроме меня в вагоне был еще всего один человек. Сам поезд новенький и идет бесшумно. И реклама не обманула, до центра Куала-Лумпура он дошел действительно всего за полчаса.


Панорама Куала-Лумпура

На центральном вокзале KL Central мне оставалось лишь найти станцию монорельсовой дороги, чтобы по ней добраться до гостиницы. Еще в Нарве я прочитал, что монорельс в Куала-Лумпуре – это конечно круто, если бы не дурацкая схема взаимодействия его с другими видами транспорта. В итоге мне пришлось целый час бегать по вокзалу, следуя стрелочкам «KL monorail» и спрашивая в справочной, пока мужик в окошке не подсказал, что я должен спуститься на нижний этаж, выйти из вокзала, обойти стройку, перейти дорогу, и уже там будет станция монорельса. А кондиционера на улице не было и только тут я понял, насколько же в Малайзии жарко и влажно!

Билет на монорельс до станции Bukit Bintang стоил 2.10. К тому времени, когда я нашел станцию, в городе уже стало совершенно темно, причем не как у нас в Эстонии, а по-южному очень быстро. Гостиница Fortuna, заказанная мной через booking.com, оказалась совсем рядом со станцией, вот только карты у меня не было, смартфон с навигатором iGo подло разрядился и заряжаться от ноутбука не захотел, поэтому чтобы ее найти, пришлось прибегнуть к услугам таксиста.


В районе Bukit Bintang вечером

Как же приятно было опять оказаться в кондиционированном помещении! Вообще жара в Малайзии такая, что передвигаться здесь надо короткими перебежками: из аэропорта – в поезд, из поезда –на вокзал, с вокзала – в вагон монорельса, с монорельса - в гостиницу. Если же оказываешься на улице, то для северного жителя такая жара оказывается тяжелым испытанием.

Место ночлега: гостиница Fortuna
Количество ночей: 2
Стоимость: 168 MYR или 35 EUR за ночь
WiFi: бесплатно в лобби отеля

WiFi в лобби работал нормально, я даже смог позвонить со смартфона в Нарву, используя Skype. Еще из местных "приятностей" - всем постояльцам каждое утро просовывали под дверь свежий номер местной англоязычной газеты The New Straits Times.

На следующее утро мне пришлось погрузиться в малайзийскую жару по полной программе. Поглядев на карту, первым делом я решил прогуляться до знаменитых башен-близнецов Petronas Towers. Сначала я хотел воспользоваться туристическим автобусом типа HopOn / HopOff, который, судя по карте, должен был идти как раз по той улице, по которой шел я. Однако ни автобуса, ни его остановок я так и не нашел, пришлось идти пешком, благо это было недалеко.


Башни-близнецы Petronas Towers

Еще дома я прочитал, что для того, чтобы попасть на мостик между башнями-близнецами, надо занимать очередь с утра, и поскольку было уже 11:30, я подумал, что на сегодня надежды уже мало. Я прошелся сквозь огромный торговый центр, что в основании башен, увидел указатель на инфопункт Skybridge Observation Platform, и все же решил зайти. Как оказалось, билеты на сегодня еще были. Меня спросили, из какой я страны, и выдали бесплатный билет на 14:30.

За те три часа, что оставались у меня до посещения небоскребов, можно было вполне еще успеть сходить на телебашню, которая тоже значилась у меня в планах на сегодня. Однако пока я сидел в кафе, наслаждаясь фруктовым салатом и безумно вкусным коктейлем «Mango Fandango», время как-то ушло, пришлось довольствоваться парком, что раскинулся перед входом в башни-близнецы.


Мостик в парке у подножия башен-близнецов

Вообще в Малайзии очень много женщин на улице в платках, причем в основном в европейской одежде, например, в джинсах. Смотрится несколько странно. Но некоторые, как на фото вверху, в традиционных "шальвари-камиз". А пару раз встречал женщин, одетых по моде "талибан у власти", это когда во всем черном и одни глаза видны.

Бесплатная экскурсия на небоскреб начинается с просмотра в специальном зале рекламного фильма нефтяной компании Petronas. Потом туристы проходят через «секьюрити» и на лифте поднимаются на сорок-какой-то этаж, где и находится мостик Skybridge. Выше не пускают, там, по словам экскурсовода, только офисы.


Мостик Skybridge

В тот момент, когда на мостик поднялась наша группа, на улице как раз пошел дождь, так что вид сверху был так себе. Народ пофотографировался и пошел обратно. Я тоже возвращался с чувством выполненного долга, я посетил самое известное место Куала-Лумпура и теперь можно было ехать дальше :)


На мостике Skybridge

После небоскребов Petronas я пошел в сторону другой местной достопримечательности, присутствовавшей на всех открытках - телебашни KL Tower или, на местном языке, Menara (арабское слово «минарет», по-видимому, имеет с этим названием один корень).


Телебашня KL Menara

Телебашня, как оказалось, стоит на некотором возвышении, и туда пришлось карабкаться по довольно крутой дороге, где, кроме меня, других туристов не было. Со смотровой площадки вид на город гораздо интересней, чем с небоскреба, особенно учитывая то, что там виден со стороны и сам небоскреб.


Вид на небоскребы Petronas Towers с телебашни KL Menara

На обратном пути с телебашни мне навстречу совершенно случайно попался тот самый туристический автобус, что я искал утром, хотя согласно той карте, что была у меня, он здесь вообще проезжать не должен был. Воспользовавшись случаем, я купил билет на сутки за 38 ринггитов и отправился в обзорную поездку по Куала-Лумпуру. Вылезать мне уже больше нигде не хотелось, и я прокатался до темноты, за два часа проехав весь маршрут целиком, а четыре остановки так вообще по два раза :)


Туристический автобус с частично открытым верхом

Кстати, автобусы здесь далеко не все с открытым верхом. Кроме них есть еще и полностью закрытые автобусы, а также автобусы, у которых открыта только задняя часть второго этажа. Вот именно на таком я и ездил весь вечер.


Телебашня KL Menara ночью

Встретил в автобусе компашку из австралийского Мельбурна. Двое парней были нормального сложения, а девушки – одна очень толстая, а вторая в два раза толще :) Как и бывает в таких случаях, они задали мне традиционный вопрос, откуда я. Я ответил, что из Эстонии. Они закивали, потом посовещавшись, опять спросили меня - а где вообще находится эта Эстония? Я же им рассказал про то, что собираюсь посетить Австралию, но пока у меня нет туда визы :)


Небоскребы в сумерках

На этом первый день экскурсий был окончен, я зашел в магазин и набрал себе на ужин фруктов, как известных мне, так и совершенно экзотических, типа красных тайских водяных яблок.


Тайские красные водяные яблоки

На следующее утро я первым делом заехал на вокзал, намереваясь сдать в камеру хранения свои вещи, чтобы дальше гулять налегке. Однако вместо камеры хранения на вокзале мне попался пункт регистрации на рейсы Malaysia Airlines. Это было очень удобно, прямо на вокзале я зарегистрировался на Боинг-777 и сдал свою сумку, которая теперь до самой Новой Зеландии поедет отдельно от меня.

Теперь у меня было время до 19 часов, и можно было осматривать Куала-Лумпур дальше. На этот раз я уже знал, как правильно передвигаться по городу, билет на автобус у меня еще действовал, и я приступил к планомерному осмотру достопримечательностей. Сначала вышел у Национального Монумента. Это такой очень милитаристский памятник, изображающий группу солдат, обвешанных оружием, и поставлен он в память гражданской войны, предшествовавшей объявлению независимости Малайзии.


Национальный монумент

С одной стороны там воевали сторонники коммунистической партии, в основном этнические китайцы. Они не имели земли, права голоса на выборах, и в целом не были интегрированы в малайскую экономику, а потому "терять им было нечего, кроме своих цепей". С другой стороны воевали англичане и местные жители - малайцы. Что характерно, китайцы воевали за полную независимость против англичан. Малайцы же поддерживали англичан, которые и сами были не против уйти из Малайзии, но не хотели оставлять ее коммунистам. В итоге к середине 50-х годов коммунистов разбили и англичане ушли, разрешив малайцам объявить независимость, что те и сделали в 1957-м году.

А в памятнике мне больше всего понравилась вода в фонтане, она там такого яркого синего цвета !

После посещения Национального Монумента я прошел пешком еще одну остановку до Парка Птиц. Сам парк представляет из себя кусок тропического леса, накрытый сеткой, чтобы живущие там птицы не улетали. Правда в сам парк я не пошел, а сев в кондиционированный автобус, проехал до следующей остановки у Национальной Мечети.


Masjid Negara - Национальная Мечеть Малайзии

Национальная Мечеть, или по-малайски, Masjid Negara, это главная мечеть Малайзии. Как оказалось, туристов-немусульман в нее пускают по особому расписанию. У входа надо разуваться. Это, кстати, очень приятно, в такую жару пройтись босиком по прохладному полу.


У входа в Национальную Мечеть. Разуваться здесь

А еще тем, кто неподобающе одет, ну там мини-юбки или майки-алкоголички, выдают сиреневые накидки. В центре мечети находится главный молельный зал. Туда уже пускают только для молитв, туристам приходится довольствоваться видом из-за дверей.


Туристы толпятся у входа в главный молельный зал Национальной Мечети

Здесь, в мечети, единственный раз за два дня в Малайзии, встретил русских туристов.

А еще, пока я ждал, сходил к расположенному неподалеку историческому вокзалу. Это здание, построенное в 1910 году в мавританском стиле, служило центральным вокзалом Куала-Лумпура до постройки нынешнего вокзала KL Central.


Школьники у исторического здания вокзала. Обратите внимание на школьную форму девочек :)

Следующим пунктом на маршруте автобуса был комплекс Merdeka Square – Площадь Независимости. На большом травяном поле раньше английские колонизаторы играли в свой крикет, теперь же здесь установлен самый большой в мире флагшток с национальным флагом (в Википедии правда написано, что самый большой – в Туркмении), а на поле проходят тренировки малайзийских спортивных команд.


Merdeka Square - Площадь Независимости

А красивое здание в мавританском стиле слева - это дворец Sultan Abdul Samad. Его построили англичане в 1894 году для своей колониальной администрации. Названо так оно было в честь султана, тогдашнего правителя провинции Селангор.

А еще я очень хотел посмотреть исторический центр Куала-Лумпура, откуда пошел весь город - место слияния рек Кланг и Гомбак. Вообще название «Куала-Лумпур» на местном языке означает не то «слияние мутных вод», не то «грязное речное дно». Собственно именно таким это слияние и оказалось - речки больше походили на сливные коллекторы.


Общее русло, образуемое слиянием рек Кланг и Гомбак

А на стрелке, в самом месте слияния, стоит мечеть Масджид Джамек, что означает «пятничная мечеть», т.е. самая торжественная, куда ходят молиться по пятницам. До постройки Национальной Мечети она была главной мечетью Куала-Лумпура и Малайзии.


Место слияния рек Кланг и Гомбак. Мечеть Масджид Джамек

Вернувшись на «майдан незалежности», я сел ждать своего автобуса у фонтана, от которого исходила приятная прохлада.


Фонтан у автобусной остановки на площади Независимости

Автобус на этот раз попался без открытого балкона, но зато там работал WiFi. А поскольку ноутбук я в багаж сдавать не рискую и он был со мной, я его развернул и, зайдя в интернет, даже умудрился написать что-то в блог. Хотя скорость, конечно, оставляла желать лучшего, вставить даже самую маленькую фотографию мне долго не удавалось.


А еще что отличает города Азии от Европы - большое количество мотоциклистов на улицах

Больше в Куала-Лумпуре из запланированного смотреть было нечего, и я просто тупо сделал второй круг по городу. Уже в его конце я вышел в чайна-тауне, намереваясь посмотреть на разрекламированную экзотику. Однако вся экзотика, которой так восхищаются путеводители, заключалась в том, что на нескольких улицах китайцы раскинули свои лотки со всякой мелкой шнягой и торговали ей, а более там ничего интересного не было. Я же из-за этого чуть было не опоздал в аэропорт. Или, если быть точнее, чуть было не опоздал приехать в аэропорт за два часа до отлета :) чтобы не торопиться. Однако без хрени все равно не обошлось. В самый ответственный момент, когда до посадки оставалось уже всего ничего, я вдруг обнаружил, что не знаю номера гейта. Табло же, на котором показывали номера, зависло и показывало какую-то никому не нужную информацию. Я уже начал в панике метаться по залу, не зная, в какую сторону бежать, когда табло наконец ожило и показало нужную комбинацию букв и цифр.


В транзитной зоне KLIA

А еще в Куала-Лумпуре обнаружилась такая неприятная особенность, как отсутствие в дьютике напитков в таре емкостью менее одного литра. Садиться в самолет без ничего я не мог, но и тащить с собой в салон литр водки было тоже как-то неприлично. Тут-то и вспомнился совет сестры - "купить бутылку Bayley's и посасывать его всю дорогу". Купить правда пришлось целый литр, ну да это ничего. Хуже было то, что этот литр мне запаяли в пластик, а порвать его заранее и открыть бутылку до посадки я не мог, так как боялся, что с порванной упаковкой меня не посадят в самолет. Как оказалось, не зря опасался. Куала-Лумпур от остальных аэропортов отличается еще и тем, что здесь секьюрити проходишь дважды, первый раз при проходе в таможенную зону, а второй раз – непосредственно при проходе через гейт на посадку. Вот и сейчас охранники докопались до моего рюкзака, заставив вытащить похожий на бомбу подводный фонарь mp3-плеер. А вот литровая бутылка в упаковке вопросов не вызвала.

Все фотографии из Куала-Лумпура здесь, а весь рассказ про Новую Зеландию здесь.

А как там с безопасностью для бледнолицых братьев, поздним вечером где-нибудь? Страна ведь мусульманская.
ага, кроме того что они мусульмане они еще там людоеды...

в мусульманских странах по вечерам бледнолицым гораздо более безопасно чем в родной раше