Путешествие в Волгоград



На кануне годовщины дня Великой Победы мы поехали в Волгоград посмотреть на город, сыгравший в этой самой победе не самую последнюю роль.

Город нас поразил. Целиком в сталинских домах, мемориальных надписях на домах, в граните и мраморе, но повсюду в следах войны и некогда разгрома. На домах надписи, лозунги, прозрачная планировака города: в Волгограде не нужно шерстить путеводитель в поисках достопримечательностей (хотя и он конечно же был ;р), в нем каждый дом говорит о себе. Нам кстати несказанно повезло, что мы застали город в преддверии 9 мая: весь во флагах, гирляндах, цветах и наряженный украшениями.

Из истории: прежние названия города Царицин (1589 - 1925) и Сталинград (1925 - 1961). Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва <...> 23 август 1942 года город подвергся массированной бомбардировке, уничтожившей или серьёзно повредившей бо́льшую часть городских зданий. В сентябре бои шли уже в центре города. Сражение за Сталинград является одним из самых крупных сражений в истории всего человечества. В Сталинграде наблюдались бои невиданной интенсивности. Например, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев Курган (одна из высот Волгограда) был захвачен и снова отбит 8 раз. Из-за интенсивности боёв курган изменил свои очертания <...> 19 ноября началось контрнаступление советских войск, вскоре немецко-фашистская группировка оказалась в окружении. 31 января 1943 года её командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля, с ликвидацией остатков окружённой группировки, Сталинградская битва была окончена. Началось восстановление практически полностью разрушенного города.

2. ул.Мира, Новый Эскпериментальный театр


3.


4. Памятник Александру Невскому (духовный покровитель города)


5. Здание пожарной части г. Царицына.


6. Здание вокзала, полностью восстановлено после войны.


7.


8. Камень в честь восстановления Александро-Невского собора. Год восстановления уже прошел.


9. В прошлом собор выглядел так:


10. Аллея Героев


11. Обелиск павшим борцам на аллее Героев.


12.


13. Обелиск павшим борцам на алее Героев. Слева в кадре тополь-участник ВОВ, на стволе дерева следы пуль и снарядов.


Там же на аллее Героев находится ЦУМ, в подвале которого был пленен фельдмаршал Паулюс. Ныне там музей "Память", куда мы не попали, но интересующимся очень советую посмотреть у Денисова http://denisov-dnevnik.livejournal.com/14816.html (там же очень хорошо про Волгоград).

14. Фонтан "Искусство", начало аллеи Героев


15. Речной вокзал - один из крупнейших вокзалов (длина - 296 м)


16.


17.


18.


19.


20. Парадная лестница


21.


22. Планетраий, подаренный Волгограду от ГДР также в 50-е гг. Наверху - скульптура "Мир", изображающая музу - покровительницу астрономии Уранию. В планетарии находится обсерватория с 12-дюймовым телескопом Carl Zeiss.

23.


24.


25. Памятник мирным жителям


26. Площадь Ленина. За памятником Ленину коллонада с рельефной композицией в торце дома Павлова


27. В ночное время


В Волгограде кстати (в Красноармейском районе, на окраине города) находится самый большой памятник Ленину (высота с постаментом 57 метров, по книге рекордов Гиннеса самый высокий в мире памятник, установленный жившему человеку).

28.


29. Один из эпицентров кровопролитных боев - Дом Павлова (Дом Солдатской Славы). Цитата с википедии: "Каковы были потери немцев источники не сообщают. В.Чуйков отмечает, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж (именно путь немецких войск от границы до столицы Франции)"


30. Фотография дома Павлова 1943 г.


31. В музее находится панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", на который с высоты мамаева кургана нарисовано круговое полотно финала Сталинградской битвы - операции "Кольцо".


32.


33.


34.


35. Разрушенная мельница Гергардта (или Мельница имени Грудинина - царицынского революционера) постройки 1904 года, экспонат музея.
Во время битвы мельница была узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка, соединялась подземной траншеей с домом Павлова. Сравните стены мельницы: с этой стороны мельницы - линия обороны.


36. С этой стороны р.Волга и наши позиции.


37. На торцевой стене можно различить имя строителя - "Гергардтъ"


38.


39.


40.


41.


42.


43. Транспортная достопримечательность.
Свершилось - я официально прокачана мы увидели Волгоградский метротрам.
Подземные Станции (на линии их всего две, односводчатая и колонная, обе мелкого заложения) построены по стандартам московского метрополитена, но вместо поездов по ветке ездят скоростные трамваи. Визуальных отличий: и длина платформы, и провода вместо "контакты" и отсутствие турникетов (контролер в вагоне) и пр. Больше о метротраме ТУТ


44.


Сталинские дома только в историческом центре, весь город состоит в основном из хрущевок и высоток, но центр города интересен, конечно, и репортаж красивый, патриотичный даже :) .
согласна по всем пунктам. Патриотизм был вызван отчасти днем победы, ну и отчасти наверно тем, что мы действительно остального города кроме центра не видели..
Какой красивый город! Спасибо большое за репортаж!
Только фонтан не "искусство", а "Дружба":)