Мар Саба. Лавра Саввы Освященного

Сегодня у нас поездка вглубь самой маленькой пустыни мира — Иудейской, — для знакомства с самым, как некоторые считают, красивым монастырем Израиля.


1. Я несколько раз обращался к профильным форумам и к поиску в интернете, но толквого описания "как попасть в Мар Сабу" не нашел. Суть всех советов (в том числе ЛП) сводилась к "бери в Вифлееме такси и езжай". Расценок на такси тоже толком никто назвать не мог. Неудивительно: монастырь находится в "зоне А" (то есть под полным контролем палестинцев), въезд в которую израильтянам запрещен под угрозой тюремного заключения (причины такой строгости очевидны: см., например, линчевание в Рамалле). Кроме того, все опрошенные писали о сверхмалом количестве машин и длинной пустынной дороге в районе монастыря. Результат оказался прозаичнее: от Вифлеема до монастыря около 15 км, большинство из которых проходит в плотной застройке Бейт Джалы и Бейт Лехема, и лишь на финальных 5-6 км, за деревней Убейдия, дорога вьется по холмистой пустыне. Издалека монастырь видится как заброшенные башни. Кто бы мог подумать, что под башнями скрывается такая красота.

Такси можно взять в Вифлееме прямо от конечной арабского 21-го автобуса. Сразу на выходе из автобуса к нам подскочила группа таксеров в надежде отвезти нас на Мангер. После слов Мар Саба остался один самый настырный. Он показал фото церкви Рождества (!), назвал ее Мар Сабой и предложил отвезти нас туда за 250 шекелей (заодно посетовал, что литр бензина в Палестине стоит 70 шекелей, - на самом деле всего 6 с копейками, на шекель дешевле, чем в самом Израиле). Мы растолковали, как сильно он ошибается и сторговались на 150-ти с часовым ожиданием у Саввы и возвратом не сюда, а на Мангер. Вероятно, можно было доторговаться до 120-130. Таксиста звали Ибрагим и, как это обычно и бывает на Ближнем Востоке, почувствовав знание предмета и договорившись о цене, дальше он ничуть не смущался своей первоначальной лжи, а наоборот пытался продвинуть свой английский.

2. Мар Саба (по-арабски) или Лавра Саввы Освященного (по православному канону) основан в конце 5 века, и на сегодня это старейший постоянно обитаемый монастырь. В центре монастыря находится часовня, возведенная поначалу над мощами основателя лавры преподобного Саввы. Позднее, уже в XX в., мощи поместили в Благовещенском соборе (на снимке за часовней. Кроме них в лавре особо почитаются мощи Иоанна Дамаскина.

Надо сказать, что именно в Мар Сабе и именно Саввой был впервые введен в обиход Иерусалимский канон — устав, по которому сейчас совершаются все богослужения в православных церквях.

3. Женщинам вход в монастырь запрещен (они могут войти только в Женскую башню у ворот монастыря). Да и мужчинам непрост - недавно условия посещения еще более ужесточили:


4.Архитектурно суть монастыря состоит в следующем: все постройки расположены на почти вертикалной стене ущелья Кедрона. Того самого, что отделяет Старый город Иерусалима от Масличной горы.


5. У ворот мы встретили группу американцев в гидом-евреем (да, иногда они все же прорываютя сюда на джипах, используя дальние объезды по пустыне). Я уточнил, можно ли перейти на другую сторону каньона.
— Это не очень просто. Для начала там воняет. Это не совсем река, это слив нечистот из Иерусалима и Вифлеема. Ну и крутой спуск и подъем. Но перейти можно.
Через 15 минут мы были на другой стороне, наслаждаясь изумительной панорамой Мар Сабы.

Панораму не портит ни один столб и ни один провод: в обители никогда не было электричества. Сейчас здесь живут 20 монахов, по слухам среди них есть один русский.

6. Начиналась лавра как отшельническая пещера на берегу тогда еще полноводного Кедрона. Через некоторое время к Савве стали стекаться ученики, и позже Иерусалимский патриархат разрешил им возвести на этом месте церковь. А всего Савва основал в долине Кедрона девять монастырей. Если бы не сложная ситуация в Палестине, каньон Кедрона мог бы быть одним из лучших полигонов для хайкинга:


В следующей части планируется собственно Вифлеем. Оставайтесь на связи :)
Иерусалим. Транспорт и практика
Масада
Эйн Геди (Мертвое море)
Мар Саба
Вифлеем
Золотой Иерусалим
Иерусалим. Храм Гроба Господня
Иерусалим. Старый Город. Виа Долороза
вифлеем - экскурсия на завод вафель - я вафель не ем ..
далее =монастырь находится в "зоне А" (то есть под полным контролем палестинцев), въезд в которую израильтянам запрещен под угрозой тюремного заключения \с\ написано верно - и потом всякие ушлепки кричат мол нас мочканули в синае или в зоне а- или о пе здалы бегут к кевэр ЙОСЕФ- а летаэм им западло - но вытаскивать их кто то должен - подставляя жо пу - вот бы этим уё пищам по 200 палок всыпать - это будет справедливо . и тем кто в зону а идет - я бы брал с каждого расписку - иду на свой страх и риск= и чуть что - прошу не спасать и не тратить ресурсы людские и прочие -. таких в калоду иншалла
да, там безумно красиво!
С израильской стороны тоже водят туда полуофициальные экскурсии, только далеко идти - примерно 8 километров туда и 8 обратно, да и небезопасно. Мы долго собирались, но когда, наконец, собрались, то ситуация ухудшилась, пришлось отказаться. Но не теряем надежды - может, в будущем году пойдём.
Как показала практика, туда и на машинах ездят по пустыне, в обход палестинских деревень. Желаю Вам увидеть это хотя бы в следующем году )
на джипах, в обход деревень? должно быть интересно, но безумно дорого :-)
в любом случае спасибо за информацию.
Вероятно, дорого, я не приценялся. Как раз встретили там у ворот американскую группу с израильским гидом на джипе (в тексте об этом есть).