Кутаиси и монастырь Кацхе (Западная Грузия)

Признаться, заезжать в этот второй по величине город Грузии мы изначально не планировали. Следуя первоначальному плану, цель была за день спуститься из Ахалцихе к Боржоми, затем через Хашури и Зестафони следовать напрямую в Батуми. Но обстоятельства сложились так, что состояние дороги и во-истину безумные грузинские водители утомили меня слишком сильно. Доехав до Кутаиси, сделали остановку, перекусили, а когда вернулись в машину, то поняли, что сегодня уже сил ехать в Батуми нет. И несмотря на моральную и физическую усталость, в целом я был рад посмотреть этот старинный, красивый, но малоизвестный массовому туризму город на западе Грузии.



Город с богатейшей историей:

С 806 — столица Абхазского царства. До освобождения Тбилиси (1122 год) от турок-сельджуков был резиденцией грузинских царей. С XV века центр Имеретинского царства. В 1760-х был захвачен турками и освобождён русскими и имеретинскими войсками в 1770 году. В 1810 году присоединён к Российской империи, с 1811 по 1840 был центром Имеретинской области. С 1846 года центр Кутаисской губернии.

-Ты сам откуда?
-Из Телави.
-В Кутаиси давно был?
-Давно.
-Скажи, новый мост там уже построили?
-Не знаю, наверное построили.
(с)кинофильм "Мимино"

Признаться, город произвел на меня неоднозначное (в хорошем смысле) впечатление. Он неоднороден. Великолепная центральная часть, тщательно отреставрированная в последние годы, плюс набережная речки Риони сохранившая застройку 18-19 веков, а на фоне всего этого - мрачные "советские" спальные районы с удручающими грязновато-серыми зданиями. Видно, что город живой и явно развивающийся в лучшую сторону, хотя и многочисленные коммунальные и инфраструктурные проблемы очевидны. Скажем так, Кутаиси это истинное лицо современной Грузии, где никто не пытается изображать для туристов безмерное счастье на фоне очевидных и непростых проблем -









Историческая часть Кутаиси несколько отдалена от административного центра, но едва лишь уйдя в одну из боковых улочек от главной площади и городского исторического музея, вы попадаете в старый Кутаиси, где жизнь словно остановилась лет 40 назад -













Забавный момент. Где-то в старой части я заметил вот такую надпись на заборе -



И пока я это снимал, ко мне подошел общительный местный житель и сказал "А вам вниз по улице и влево..". Я удивленно обернулся: то ли дядечка имел в виду, что ворюги вроде меня собираются внизу и налево, то ли он меня с кем-то путает. Но дядечка выглядел вполне дружелюбно, пожал мне руку и сказал "Ну да, ведь вы ищите синагогу?". Моему удивлению не было предела. С чего он взял, что я ищу синагогу? Нет, ну раз такое дело, то мы конечно же заглянем. Но как он вычислил во мне наличие еврейских кровей? Дядька рассмеялся, пожелал удачи и ушел. А мы, как он и сказал, спустились метров на триста вниз и увидели большую старинную синагогу -







Выходя из этой весьма интересной старинной синагоги, обратил внимание на зонтики прихожан. Да простят меня милейшие кутаисские евреи, но мне вспомнился анекдот как раз на тему евреев и зонтиков:

Раввин вещает в синагоге: "Настоящий иудей никогда не посещает бордель!".
В зале тяжелый вздох "Оппс, я вспомнил где забыл свой зонтик...".







Над рекой возвышается холм, где как раз шла реставрация великолепного храма Баграти. Увы, но храм был скрыт строительными лесами, в связи с чем фотографировать его в этот раз не стал. Но в качестве компенсации за подобное упущение оцените потрясающий крохотный монастырь Кацхе, что в 60км к востоку от Кутаиси на трассе Зестафони - Чиатура - Сачхере -









Монахи с улыбкой предложили мне подняться наверх по лестнице, я вначале согласился, но после дождя ступени были такие скользкие, ржавчина пачкалась, а сильный ветер существенно колыхал всю эту структуру, так что поднявшись метров на 10, стукнув фотоаппарат о железяки, я в итоге от затеи отказался, чем вызвал улыбки монахов. По их словам, отсутствие истинной веры в сердце мешает мне набраться мужества и подняться на каких-то 37 метров вверх (до того мы имели краткий теологический разговор, где я поделился полным неверием в божественную сущность сотворения мира), поставить свечку в часовне и спуститься вниз.
Tags:
Хороший репортаж!Грузинские монахи как и их коллеги греки любят жить на горах=)
Нас сначала не хотели пускать на верх, говоря, что без личного согласия отца Максима не могут. Но потом внезапно согласились.
Чиатуру посещали? Потрясающий городок
Да, посещали, городок супер с его канатками. Расскажу позже :)
А вокруг храма Баграта ракопки закончены?
кажется, что еще копают. На моих глазах работы не велись (лил дождь), но в целом следы раскопок видны.