Зарайск




После осмотра кремля в Коломне  мы направились в Зарайск.  Этот город находится в 50 км - от Коломны, в 160 км от Москвы, и в 60 км  - от Рязани.  Зарайск, расположенный на реке Осетр и когда-то имевший название географическое -  "Новогородок-на-Осетре", название неблагозвучное -  "Заразск"  и еще 13! производных названий, считается одним из самых тихих и экологически чистых городов Московской области. 

В начале 20 века эту местность называли "глухоманью" и "зарайским захолустьем" и не зря. Я себя тут почувствовала как в деревне с той лишь разницей, что в Зарайске есть сохранившийся уникальный кремль 16 века -"современник" кремлей в Коломне и Туле. 
 



Зарайск имеет древнюю историю и упоминается в летописях с 1146 года под именем Красный, т.е. красивый город. Долгое время Зарайск имел неблагозвучное название Заразск.  О том, почему к этому милому городу пристала "зараза", существует 2 версии. Первая и, на мой взгляд, самая правдоподобная состоит в том, что словарь Даля называет "заразами" взрытые, неровные и овражистые места. 
Факт того, что в Зарайске хватает таких мест не только на правом берегу реки Осетр, никто отрицать не будет.

1.


2.


Версия вторая и более интересная состоит в том, что  во время нашествия Батыя рязанский князь послал к татарскому хану своего сына Федора, княжившего тогда в Зарайске (тогда город назывался Красный), который должен был убедить Батыя не ходить войной на Рязань. Всё бы ничего, но прознал Батый, что у княза Федора красивая жена и попросил "изведать красоту ее".
 
Возмущенный Федор бросил Батыю: "Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь". Как вы догадались, князь Федор был убит, а жена его бросилась вниз с высокого терема и убилась насмерть (заразилась). В древнерусском языке "убить", "разить насмерть" обозначали словом "заразить".

3.


Но вернемся к зарайскому кремлю - самому маленькому кремлю своего времени. Он представляет собой почти правильный прямоугольник размером 190*134 метров, имеет 8 башен, из которых 4 угловые и 4 проездные. 
 
4.


5. Егорьевская башня



6. Троицкие ворота



7.


На территории кремля 2 основных сооружения: Никольский собор 1681 года с деревянной звонницей и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904) .

8. Собор Иоанна Предтечи



9.


10.


11.



12.

13. Никольский собор



14.


15.


16.
 



17.


18.


19. Церковь Троицы ( 1776 -1788 год)



20. Водонапорная башня (1914 год)



На этом всё! Обещаю в ближайшее время не мучить вас кремлями. В скором времени будут посты из усадьбы Коломенское, а потом из Санкт-Петербурга, где я буду с 10 по 13 июня.

P.S. Если вы хотите, чтобы я написала о вашем городе - не стесняйтесь, смело приглашайте в гости (я буду жить все равно в гостинице). Я к вам по-возможности (велика старуха Русь от конца до края...) приеду.


Похожие репортажи:

Измайловский Кремль

Казанский Кремль

Тульский Кремль

Коломенский Кремль


Ох, вот он какой, Зарайск :-)
Это земля моих предков - одних из..
Спасибо! :-)