Найдя билеты в Ирландию за 46 евро в обе стороны, я не думал дважды

Порой меня спрашивают: "По какому принципу ты планируешь путешествия?". Вопрос заставил задуматься. Ведь если посмотреть фактам в глаза, то большинство поездок я осуществляю по принципу, есть ли туда дешевые билеты. Я бы никогда не оказался в Ирландии, если бы абсолютно случайно, ища билеты из Грузии в Израиль (не ищите логики), не наткнулся на распродажу от Ryanair, и, не думая дважды, купил билет из Вильнюса в Дублин и обратно. Вам уже смешно? Причем тут Вильнюс, ведь на тот момент времени я находился в грузинском Батуми? Долго рассказывать. Взял и переиграл все свои планы, вместо Израиля полетел в Киев, оттуда в белорусский Могилёв, где провел несколько дней. Ну и в итоге, посредством двух пригородных поездов доехал до Вильнюса. Получается, что принцип построения путешествий такой: покупается билет, а потом придумывается, как под этот билет подстроить свои планы. Ладно! Ирландия мне чрезвычайно понравилась. Провел там 4 дня (плюс 2 дня в Белфасте) и остался бы ещё, но на другие даты билеты были дороже, так что пришлось укладываться в данные сроки.



Забронировал машину через auto-europe.co.uk на 6 дней, получилось вместе со всеми страховками порядка 60 евро. Недорого - 10 евро в день. Межсезонье - рай для туриста, летом тарифы совсем другие. Получил малышку Nissan-Micra, присобачил GPS и выдвинулся в дорогу - времени мало, а планов громадьё -





Отели бронировал дня за три до поездки через booking.com, средняя стоимость одноместного номера со всеми удобствами - 35 евро. Ниже мой гостиничный номер в городке Naas в 20км от Дублина, в качестве типичного примера того, что вы можете получить за упомянутую сумму. В номере всегда все удобства и бесплатный wi-fi -



Ирландия оставалась предпоследней страной Европы, где я еще не побывал. Не лежала дорога. Скажем, какую-нибудь Бельгию вы можете посетить "по пути", двигаясь на машине из Амстердама в Париж и задержавшись на пару-тройку дней. А в Ирландию надо ехать целенаправленно, туда по пути не заглянешь. Второй момент, который меня смущал - дороговизна. Не люблю дорогие и испорченные массовым туризмом государства, где все услуги  на потоке и вас обирают, как липку, на каждом шагу. Поэтому, скажем, до сих пор не побывал в Риме. С Ирландией тоже не все было понятно, душа не лежала в ту сторону, страна не есть эпицентр истории и божественной природы и...ну, если бы не спонтанная покупка билетов от Ryanair так и не посетил бы её.

Сейчас, проведя 6 дней на острове, я в корне изменил свое отношение к Ирландии. Уж не знаю, в силу экономического кризиса или межсезонья, когда нет туристов, но Ирландия показалась мне страной весьма комфортной и недорогой для путешествий. Это некая квинтэссенция Британии и Скандинавии, применительно как к архитектуре, так и к природе. Но дешевле упомянутых двух. Сразу предупреждаю, что рассматриваю Ирландию, как поездку выходного дня, в которой хочу увидеть максимум за минимум. Мои рассуждения не будут актуальными для тех, кто решил посвятить Ирландии целый семейный отпуск и заложил в это несколько тысяч евро. В данном контексте Ирландия была одной из десятка стран, посещенных за прошедшие полтора месяца, и такую поездку я бы назвал "с налета галопом по Европам". Наконец, я целенаправленно избегал крупных городов с их пробками и платными парковками, поскольку упор сделал на природу. Я не гонялся за средневековыми замками (но несколько посетил по пути куда-либо) и даже не погулял по Дублину, хотя и ночевал в нем один раз.

Проехав 1874 километра по этой стране, я остался в полном восторге и улетал с желанием вернуться. Долго мне будут еще сниться узенькие дорожки полуострова Kerry, сбивающий с ног ветер на Moher cliffs, горы и озера в парке Килларни (Killarney), или зеленые луга и замки центральной части страны...

Некоторые нюансы

Платные автострады стоят сущих копеек, всего 1,80 евро. Но в моем случае в будке не оказалось сдачи с купюры в 100 евро, а мелочью у меня не хватало 10 центов. Недолго думая мне просто выписали ваучер на оплату 1,80 евро по телефону посредством кредитной карты -



И предупредили, что если не оплачу в течении 7 дней - наложат штраф в 25 евро, отошлют штраф в прокатную фирму, а те взыщут с моей карточки. И все бы хорошо, но, позвонив по указанному на ваучере номеру, я узнал, что они не принимают иностранные кредитки. Как же мне оплатить? Оператор предложил приехать в город Лимерик в их офис и привезти 1,80 евро наличными. Абсурд! К счастью, я заметил, что в квитанции они неправильно указали номерной знак моей машины (ошиблись в двух цифрах), а значит ничего взыскать не смогут. В крайнем случае, всегда смогу сделать чарджбэк через Мастеркард, приложив копию договора аренды автомобиля, где указан совсем другой номерной знак. Кстати, это один из примеров некоторой подпорченности страны туризмом: зная, что вы не сможете оплатить эти несчастные 1,80 евро по телефону из-за того, что у вас иностранная кредитка, они практикуют заявлять, что нет сдачи и давать вам сей нелепый ваучер. А что? Если турист не ирландец и не англичанин - они почти гарантированно заработают на вас 25 евро, с мира по нитке, что называется.

Второй нюанс - далеко не в каждом супермаркете принимают кредитные карты без встроенного чипа. А поскольку большинство российских кредиток без чипов - у вас не везде примут карту к оплате. Это неприятно. Стоите в очереди с корзиной продуктов. А вам в итоге говорят - сорри, такие карты не принимаем. Один раз карточку не приняли в отеле, пришлось идти снимать наличность в банкомате. Это мелкие детали, но стоит иметь их в виду. 





























































































































А приехал я в Ирландию из Северной Ирландии (абракадабра получилась), где смотрел интереснейший город Белфаст с его граффити на тему войны и мира между католиками и протестантами, о чем есть отдельный отчет -

Чем летел за такие деньги?
мой словарный запас слишком тощ, чтобы одним словом выразить мой восторг от вашего поста, поэтому вот так: офигеть, спасибо
Понравился ваш экономичный подход к путешествиям:)
Фото после голубой лодочки сказочное-зеленая красная трава, мох на деревьях. С удовльствием посмотрела все фото.
обожаю Сев. Ирландию. Так как-то просторно, но при этом уютно.
В след. году летом планирую провести отпуск, совмещая с "Южной". Местные обещали показать мне фантастические виды...
ну прямо "вау"))
порядок цен на отели-машину очень порадовал) мы в чехии дороже платили)) (отели также, а вот машина была дороже, при том, что тоже бессезонье))
Я сам не ожидал от Ирландии таких цен. Как всегда поспешил купить билеты, пока были дешевые. А потом дрожащей рукой полез смотреть отели и машину, ожидая убойные цифры. Но нет! :)
Мораль - ездить в такие страны только зимой.
А вот не согласен что дешевизна билетов всегда удешевляет поездку. Расходы на дополнительный трансфер, лишняя ночь в отеле (если прилет- вечером/ил вылет-утром) съедают всю экономию. Вы это учитываете?
Конечно учитываю. Эта поездка была вполне удобной по часам. Прилетел в Дублин вечером, спокойно взял машину, поехал в отель, переночевал и с утра стартовал. Улетал в полдень - тоже самое, спокойно выспался и поехал в аэропорт.
какая же красота! ирландия вообще маст си одной из первых в европе. думала когда поехать, теперь не побоюсь и межсезонья. чума!
Просто непередаваемые ощущения. Тоже захотелось в Ирландию...
Вернулся из Ирландии буквально три дня назад. Погода? На любителя. Температура в районе +10 с частыми дождями. Но летом все тоже самое, разве что температура в среднем +20, а дожди льют круглогодично :)
Ирландия-моя мечтейшая мечта. Сохраню Ваш пост в избранном и буду любоваться.
Ну не могу сказать что я всё могу назвать, но большую часть я точно видела...что приятно!
Но расстраивает что все тамошние красоты для автомобилистов, а я то безлошадная и приходится всё время зависеть((( поэтому и рисунки у меня очень странные: с одной стороны Мэллоу и Корк все обрисованные, а ни одной всем известной достопримечательности (привезти то привезут, а ждать пока нарисую никто не будет)
Да, без машины в Ирландии сложно, если не сказать совсем тяжело...
Все, пойду на неделе за международными правами.
Какая же красота, особенно впечатляют скалы у моря....
Как вы находите такие дешевые билеты?)
Из России таких билетов не будет!
Вот сейчас на февраль дешевле чем 13т.р до Дублина или 20т.р до Корка я пок не нашла и меньше 13 точно не будет! Плюс виза 2200 (заплатила вчера), ну страховка ерунда, ну и гостиницу можно найти, как писалось выше, за 35 в сутки
Все вместе обошлось в 400 евро, включая билеты. Но от Вильнюса.
понравилось всё!) вдохновляет, спасибо