Лиссабон: плюсы вместо минусов

Большие города многие ругают: Париж грязный, Мадрид скучный, Лондон погодой не угодил. А про Португалию кто-нибудь слышал плохие отзывы? Лиссабон в последнее время отчаянно хвалят. И мне кажется, правильно делают.



Я выбрал Португалию в январе как одно из самых теплых направлений в Европе. В Лиссабоне сейчас тоже 15-17, только с плюсом. Пишут, что зимой здесь осадки, но это неправда, каждый день светит солнце. Если утром выйти на прогулку без верхней одежды, немного померзнешь, но скоро теплеет, все снимают куртки и носят с собой, а ты одет по погоде. Бездомные в Лиссабоне спят на улицах даже зимой и не простужаются. Я не фотографировал бездомных, но в центре города спят они преимущественно в коробках, в то время как некоторые особняки пустуют.



Часу на самолете из Мадрида я предпочел 6 на автомобиле. Дорога до португальской границы проходила через облака тумана длиной 20-40 километров каждое. Температура воздуха снизилась с +13 до 0 и держалась до самой границы. Сначала кажется, что ничего вообще не видно и ехать быстро невозможно, но потом быстро привыкаешь. Впереди такое облако, кажется маленьким, но въезжаешь в него, и долго не видишь солнца.



Наконец приехали. Лиссабон оказался городом вертикальным: я испытал ни с чем не сравнимое удовольствие, когда повернул не туда, и в отель, расположенный в центре Baixa, продирался через прелестные улочки Альфамы. В Лиссабоне даже хрупкие сеньориты в совершенстве владеют техникой парковки задним ходом под углом 20-30 градусов. При этом никто не психует и не сшибает чужие бамперы, как сами знаете где.



Справедливо говорят, что самые атмосферные места именно здесь, в Альфаме. Вроде смотришь сверху – и кажется, ничего особенного. Но ходить там внутри здорово. А иногда бродишь кругами и вдруг неожиданно вырываешься на свободу около Se или Miradouro de Santa Luzia. Здорово!









В районе Bairro Alta очень красивые дома. В первый день я сделал тысячу одинаковых снимков, потому что никогда раньше ни видел столько плитки. 




Это, кажется, около кафедрального собора: жаль, что не передают в полной мере фотокарточки эти прекрасные цвета. Около Пантеона раскинулся блошиный рынок. Я не фотографировал, но чуть не купил диск с фадо за 8 евро против 15 и старые неходячие часы из коллекции Беннетон 1960 года. В общем все как обычно: покупаешь всякий хлам, он так и манит, а потом думаешь, зачем он тебе.




Идем дальше




Перед входом в Castelo de S.Jorge.




Отсюда сверху весь город, как пишут в плохих книгах, как на ладони. Например, Praca de Figueira. По вечерам мне приходилось идти со стороны rua Augusta и через эту площадь.




До 15 раз на один километр пути приходится оправдываться, что не куришь. Гашишь? Нет. Марихауна, Кок? Нет. Как, совсем нет??? Потом улыбаются. С одним торговцем мы разговорились немного. Он говорит: из какого удивительного места ты приехал друг, где вообще не курят? Вообще португальцы они все большие добряки, включая торговцев на площади.




Хотя все-таки есть в городе места, в которых вечером не чувствуешь себя в безопасности, как в других городах Европы. Или, может быть, это тут в сообществе просто наговорили =)

Наш дурацкий отель с утра и до вечера охраняли два полицейских, я так не понял зачем. Вот этот дом мне очень понравился. Он оказался вокзалом и одновременно переходом с нижнего на верхний уровень Лиссабона.







В детстве мне казалось, что Португалия – это практически то же самое, что Испания. На деле оказалось, конечно, не так. Но было очень приятно, что испанский прекрасно понимают. Никогда не пользуюсь туристическими автобусами, но исполнил свой долг, прокатившись на 28 трамвае.

Если дойти до конечной пешком и занять место у открытого окна, то потом можно найти себя на фото в фейсбуке, наверное, у 300 человек со всего света. Из окна трамвая меня зазывали вот такие желтенькие автомобили. Но нет, с меня хватит, спасибо. Ваши замечательные холмы я буду исследовать пешком.




Каждый день я фотографировал трамваи – желтые и красные – но ни одной хорошей фотокарточки. Трамваи часто водят сеньоры и сеньориты, хотя порой это не просто. На автомобили, вставшие на рельсах, они не ругаются, а только отчаянно сигналят. Иногда определить сразу, пройдет трамвай или нет рядом с плохо припаркованной машиной, невозможно, тогда водитель трамвая выходит из кабины, чтобы померить поточнее. После этого снова едем.




Пришлось купить открытки с трамваями. Получается же у кого-то хорошо их снимать. А я в Москве срочно ищу курсы: «как правильно фотографировать трамваи».




Некоторые станции место в Лиссабоне на загляденье. Особенно Olaias, которую я успешно прохлопал ушами. Есть только вот что.




Бумажные, а не пластиковые карточки в метро выпускаются на год, их нужно пополнять, а еще прикладывать не только на вход, но и на выход.




Лиссабон очень хорош тем, что большой, и интересности встречаются на окраинах города. Налево – прекрасные Belem и Jeronimos. Сюда едут желтые и красные автобусы, пешком не дойдешь.










Направо – всякие современности, небольшой по ужасным московским меркам торговый центр, океанариум, парк Наций, даже канатная дорогая есть.




Напоследок, в копилку к итальянскому мороженому в рожке за 18 евро и к 40-евровому входу на пляж в Ницце – самая дорогая парковка в мире, даже дороже, чем в Амстердаме! 




Шутка.
Но все равно: везет некоторым, которые знают, как правильно и бесплатно оставлять машины на авенидах!




фото понравились:) надо съездить в лиссабон:)) по местам ремарковских героев, так сказать:)))))))шучу. Город понравился.
Спасибо. Непременно езжайте, он того стоит))
assinatura mensal- месячный абонемент.
а вообще Лиссабон- редкостный отстой, популярен среди российских туристов лишь из-за отсутствия подробной информации о нем. Захудалый грязненький городишко, вонючие (натурально!)трущобы, криминален до жути, толпы черных на улицах, общепит как в России 20 лет назад- заплеванные столовки с пластмассовыми колченогими стульями и столами, качество еды соответствующее. Вдобавок пробки, вечно-ледяное море, перехваленная архитектура. Што, Белемская башня впечатлила? Меня нет, к тому же находится в другом конце города, напоминает крымское Ласточкино гнездо- такая же пустышка, растиражированная открытками. Дворец Жеронимуша? Такая же пустышка. Сами лиссабонцы на редкость негостеприимны и недружелюбны. Но дешево, в сравнении с Испанией или Италией. Но не стоит того, чтобы пилить через всю Европу.
Это скорее с позиции местного жителя. Например, я живу в Москве, и для меня Москва - самый грязный и криминальный город. А кто-то приезжает и без ума от пласа роха.
Намеренно оставил на следующий раз. Так что можно сказать, что в Португалии пока не был
Отлично, буду знать, все равно в этом году планировал в Португалию слетать
Цвета очень сочные, в т. ч. и у трамвая, зря на себя наговариваете))

ЗЫ: Хочу в Лиссабон!
Обожаю этот город и эту страну :)
Лиссабон меня тоже покорил. Спасибо за воспоминания!
И вам спасибо. Действительно чудесный город
Не вздумайте у этих милых парней с "гаш-гаш" что-то покупать и даже обсуждать это - только мило поболтать или сразу послать.
Меня это не интересует, но ваш комментарий заинтриговал. Раскройте тему, плиз
Ведётся на их разводы в основном британская пьяная молодёжь. Мы брали аппартаменты в Баирро Алта, чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу, поэтому вся эта ночная тусня происходила у нас под окнами.
Там 3 варианта развития событий - вырвут деньги и убегут, возьмут деньги и не вернуться, продадут фуфло.
Лиссабон действительно очень колоритный. Грязный - да, неухоженый - да, местами криминальный - да, но при этом все равно притягательный) Спасибо за фотоотчет, очень красиво)
И вам спасибо =) насчет криминала, мне кажется, многие приувеличивают. При желании приключения на свою голову можно найти везде.
Лиссабон - один из самых самобытных городов Европы, что ни говори.