Северная Англия и скульптуры Panopticons



Еще до поездки в Англию, мне попалась ссылка на скульптуры Panopticons и я сразу решил посетить их. Panopticons это уникальный креативный проект по строительству серии заметных объектов местности на территории графства East Lancashire для привлечения внимания туристов. Четыре крупномасштабные, необычные скульптуры были спроектированы и построены в течение пяти лет (2003-2007гг). Они располагаются в районах Blackburn, Burnley, Pendle и Rossendale на высоких холмах, откуда открываются панорамные виды.

Для посещения мы выбрали не самый хороший день. Как я уже говорил, с выходными мне не особо везло и приходилось все время откладывать поездку. И вот в один прекрасный дождливый выходной решено было ехать. За мои плохие фото еще раз извиняюсь.



Мы посетили 3 скульптуры из 4. В каждой скульптуре есть своя особенность. Одна гудит на ветру, как орган, другая красиво подсвечивается в ночи, а из третьей в непогоду удобно смотреть на пейзаж. Начнем пожалуй по порядку следования.

2. Первая скульптура - Atom. Решили начать с самой дальней от Честера. "Атом", расположен на склоне горы над селом Wycoller. Внутри железобетонной оболочки должен быть спрятан атом из полированной нержавеющей стали, но похоже его стырили или забрали на ремонт:


3. Для понимания о чем я говорю, нашел картинку:


4. Спускаемся вниз к селу и осматриваем окрестности:


5-6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Далее наш путь лежал ко второй скульптуре - Singing Ringing Tree. "Поющее дерево" состоит из стальных труб, попадая в которые, ветер превращается в низкое гулкое звучание. В июне 2007 года скульптура завоевала первое место и национальную награду Королевского Института Британской Архитектуры:


14. Лил проливной дождь, подождали 20 минут в машине, но ничего не менялось. Решено было мокнуть. От стоянки до "дерева" 500 метров по тропинке, вымокли насквозь, но до дерева все же дошли:


15. Вот так оно выглядит в хорошую погоду:


16. Несмотря на мокрую одежду, все-равно отправились к третьей скульптуре. Последняя в этот день скульптура - Halo она была установлена в 2007 году. 18-метровая в диаметре сетчатая структура напоминает летающую тарелку:


17. Она, кстати тоже гудит на ветру. Ночью вся эта композиция превращается в скопище ярко-синих огней. Т.к. мы промокли, то дожидаться ночи не стали, поэтому картинка для понимания процесса:


18.


19.


Вот такая мини экскурсия по северной Англии.

Кстати сегодня исполняется ровно год как я веду блог в ЖЖ. За это время я написал ровно 99 записей включая эту (жаль до 100 не дотянул, расслабился под конец :)).

Вот как-то так получилось...


За фотографии и помощь в написании текста спасибо сайту.

To be continued ...


Оглавление постов:
1. Честер
2. Ливерпуль
3. Северный Уэльс
4. Северная Англия
5. Йорк
6. И конечно Лондон
Впечатляет, тоже хочу на них посмотреть =) А на чем добирались до скульптур?
На машине. Других вариантов скорее всего нет т.к. все объекты находятся не совсем близко от населенных пунктов.
здорово, надо как-нибудь тоже к ним съездить)
зайдите в Cotswold и прикупите waterproof jacket и тому подобное, перестанете промокать . без них тут никуда . у меня по 6 часов курточка выдерживает. погода как раз .... после этого понимаешь почему в английских домах камины, виски и cup of tea. рекомендую еще по торфяниках походить тут.
Эх, если бы я был счас в Англии я бы этому был очень рад :) Поездка была 4 года назад, не про какие курточки я и не знал тогда :)