Пафнутьево-Боровский монастырь

В первую неделю после Пасхи на многие колокольни пускают желающих позвонить в колокола. Собственно это и стало поводом поехать в Боровск. Ну что, полезли на колокольню.



1. Ведущая на колокольню лестница явно не рассчитана на такое массовое посещение, поэтому разойтись вдвоем на ней не так уж и просто, но если соблюдать очередность, то никаких проблем возникнуть не должно.


2. Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву.


3. На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился).


4. В 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века.


5. В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость.


6. При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века.


7. Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского.


8.


9. Напоминаю, что звонить может каждый.


10. Но очевидно, что не всем это нужно.


11.


12. Ну а теперь пора попрощаться с Боровском, и мы отправляемся в село Красное.

Красивые фотографии. Последняя - просто шедеврическая. Спасибо!