Калининградская область. Конезавод Георгенбург (Georgenburg) /поселок Маёвка. 92км от Калининграда



…Территория конезавода – просто шикарная. Великолепные конюшни, мойки и загоны. Запах роскошный… Потом, кожей, сеном, навозом, любовью, в конце концов… :) Если погладить бархатную нежнейшую верхнюю губу у лошади, а потом этой же рукой дотронуться до жеребца – ух, происходит взрыв желаний, конь втягивает запах лошадиной женщины, бьёт копытами, басисто ржет-хохочет, и у него начинают обильно капать слюни… При этом он сам начинает пахнуть как-то по особенному, зазывно, приглашающее… говорят мускусом… :). Мы бы сами, конечно, ни за что не погладили. Но наша гид показывает, как это правильно делать и заставляет нас не бояться. А дотронувшись хоть раз и на мгновение до плюша над верхней губой – эти ощущения не забыть никогда...

Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка.
~6-7км от Черняховска.
123км от Зеленоградска.
92км от Калининграда.


Как водится, выехав за ворота замка Инстербург, мы задались вопросом – в каком направлении находится поселок Маёвка с конным заводом. Дождавшись редкого прохожего, получили указание – повернуть налево. Что мы и сделали, но проехав 6-7км и не встретив ни единого указателя, заволновались и остановились на какой-то развилке в какой-то деревне у стены какого-то дома, похожего на магазин. Минут 10-15 грызли персики и ждали хоть кого-нибудь, чтобы спросить. Не выдержав, я вышла из машины и попыталась покричать в окна и двери – нет ответа. Посотрясав воздух неудовлетворенными вопросами, я вышла на дорогу посмотреть, нет ли намека на что-нибудь движущееся. Противоположная обочина была боком какого-то огромного густо и неряшливо заросшего холма. Я подняла голову и оторопела – на вершине виднелась стена замка Георгиенбург, вернее, то, что от него осталось. Так до нас дошло, наконец, что почти у цели – в Маёвке.

Ещё в 2007 году этот замок был почти целым…


Но где завод? Рядом с нами остановилась машина, заполненная туристами, и задала нам этот же вопрос :). Экспертным обсуждением было решено повернуть на левое разветвление. Мы не ошиблись. Но как же ошибся путеводитель, который посвятил конезаводу «Георгенбург» всего лишь маленький абзац. Непорядочно.
Первое, что бросается в глаза – прекрасный манеж за красивой кованой решеткой. Второе – что это современный и прекрасно выглядящий комплекс, включающий помимо конюшен, одноименные гостиницу и ресторан.

Гостиничный комплекс при конезаводе


За воротами виднеется манеж. Идем туда


Непонятно только было, как попасть вовнутрь. Люди, которые были впереди нас, подолбившись в закрытую будку охраннику и поплевавшись на асфальт, развернулись и уехали. Понаблюдав за этой сценой, мы решили не отступать. И пошли в гостиницу, на ресепшене которой быстро выяснили, что экскурсии проводятся почти каждые 40 минут – час, билеты продаются у них и стоят по 70р., и что нам надо подождать экскурсовода где-то полчаса. Мы в восторге так удачно раскладывающегося конно-экскурсионного пасьянса решили по-быстрому перекусить в ресторане. Интерьер которого, кстати, как и всей гостиницы был английским и лошадиным. Очень приятный – преобладание зеленого цвета и гобеленовой мебели и изображением понятно кого :).
Все бы ничего, если бы не предупрежденная нами официантка, что мы торопимся и не можем рассиживаться, сказала «да-да-да, я вас понимаю» и, приняв заказ, не исчезла в неизвестном направлении. Как потом удалось выяснить «ушла в бухгалтерию» :):):(. Так что закидывались салатами и жюльенами мы почти что стоя. Нас уже ждали.

Мы не лошадники. Лошадиными новостями не интересуемся, в породах не разбираемся, конные забеги не смотрим, скачки не посещаем, в тотализатор на лошадь-победителя не ставим.
Но после посещения конного завода «Георгиенбург» не побоюсь заявить, что всё это уже почти в прошедшем времени. При слове лошади – у меня сейчас теплеет на сердце.
После общения с лошадьми и невозможно представить себе другой результат.

Экскурсия у нас снова эксклюзивная – двое нас и гид. Женщина, как она рассказала про себя, влюбленная в лошадей и мать пятерых детей.

Территория конезавода – просто шикарная. Великолепный манеж, наполненный особой смесью каучуковых опилок и вулканического песка, которая бережет копыта гарцующих здесь, блестящих мускулистыми боками и развевающих шелковые гривы и хвосты коней.

Здесь проводятся международные конные состязания


Специальное песчано-опилковое наполнение манежа


Наверное, это тракен


Господи, ну какой красавец!


А вот этот рыжий, наверное, гольштинец


Учебная тренировка


Великолепные конюшни, мойки и загоны.

Заходим в конюшню


Лошадки из конюшни




Лошадиный солярий и лошадиная мойка


А это старинные мойки


Запах роскошный… Потом, кожей, сеном, навозом, любовью, в конце концов… :) Если погладить бархатную нежнейшую верхнюю губу у лошади, а потом этой же рукой дотронуться до жеребца – ух, происходит взрыв желаний, конь втягивает запах лошадиной женщины, бьёт копытами, басисто ржет-хохочет, и у него начинают обильно капать слюни… При этом он сам начинает пахнуть как-то по особенному, зазывно, приглашающее… говорят мускусом… :).
Мы бы сами, конечно, ни за что не погладили. Но наша гид показывает, как это правильно делать и заставляет нас не бояться. А дотронувшись хоть раз и на мгновение до плюша над верхней губой – эти ощущения не забыть никогда... Потом просит проходящую спешившуюся всадницу оставить нам на время рыжего красавца тракена в белых гольфах, которого мы держим за уздечку и фотографируемся…








Тракены, голштинцы, ганноверцы…. С этого и надо было бы начать.
Тракены – это прекрасные верховые лошади. Мало того что абсолютные красавцы. Но и обладатели «эластичных движений с естественными импульсами», а также характера – «добронравного», темперамента – «энергичного и уравновешенного». Исторически лошадей этой породы начали разводить в нач.18в. в поселении Гросс Тракенен (сегодня это Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области). Отец-основатель тракенской линии – арабский скакун Персианер. Не забываем, что любителями верховой езды, скачек и псовой охоты всегда были (и есть) в первую очередь аристократы.

Конный завод «Георгенбург» - «репродуктор» этих лошадей и владелец неприкосновенного тракенского генофонда. И у этого завода – длинная, древняя и впечатляющая история.
Кон.14 века. Рыцари Тевтонского Ордена строят здесь замок, который называют в честь покровителя крестоносцев святого рыцаря Георга и дарят его епископу. И здесь, в этом месте, начинают разводить лошадей для рыцарей. Время течёт. И спустя века Георгенбург, естественно несколько меняет лошадиную ориентацию – здесь разводят теперь массивных каретных лошадей для королевского двора и упряжных лошадей для экипажей. А в нач.19в. завод покупает шотландец Симпсон, начинает скрещивать чистокровных английских жеребцов, обладателей особенных «рысистых» способностей, с мощными и выносливыми прусскими лошадями (или наоборот :)) и получает новую породу – тракенов - благородных полукровок, а за успешный эксперимент ещё и дворянскую приставку «фон» к фамилии и право клейма тракенов – двойной лосиный рог.

В 1899 году конезавод покупает государство (в этом же году им приобретается и янтарное производство!). И Георгенбург становится крупнейшим в Европе заводом по разведению лошадей.

В 1940х гг. завод перестал существовать, либо выводные жеребцы разъехались по разным странам, либо погибли. После войны – все эвакуированные с завода лошади – стали нашим военным трофеем. И потихонечку-потихонечку разные конезаводы начали восстанавливать разведение тракенской породы.
Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, конезавод был почти в руинах. Это как полагается. Название Георгенбург было спрятано под названием Маёвка. Епископский замок, кстати, сгорел… несколько месяцев назад… - благополучно простояв 6 веков... Как раз когда оттуда выехала какая-то организация. Вполне возможно, что свое недовольство она выразила подобным образом…

Как было и как стало


Понимаю, что давно напрашивается вопрос – кто же всё конное хозяйство возродил.
Анатолий Рамазанович Оружев.
Бывший министр нефти и газа Башкортостана и сегодняшний бизнесмен и президент…


У конезавода сейчас много спонсоров «от трубы».
Я думаю, что когда деньги вкладываются не в личные имущественные приобретения, а в такое благородное дело как восстановление коннозаводства спортивного назначения – это стоит дороже золота. В 2002г. Георгенбург возвратил своё родное имя и сейчас это – международно известное и уважаемое место проведения всевозможных конных турниров по конкуру и выездке, в которых участвуют «лучшие всадники планеты». В его конюшнях сейчас жуют сено, бьют копытом и радуются жизни около 40 тракенов.











Мы были последними, кто замыкал на сегодня временную экскурсионную цепочку, и поэтому наша экскурсовод показывала всё и рассказывала нам обо всём с размахом, никуда не торопясь и не спеша.
Можно долго писать, но необходимо лично каждому прочувствовать магию лошадей. Не знаю, в чем именно конкретно она заключается. Но здесь на конезаводе тебя начинает обволакивать невидимое тепло, идущее от этих животных. Они такие разные, с невероятно элегантными и совершенными силуэтами и линиями, расцветками, прическами и характерами, но главное то – что здесь не работает ни одного человека не влюбленного в лошадей… Ещё сюда приезжают подростки, лет по 10-12, одни, без родителей, живут здесь в гостинице и ухаживают за лошадьми… Характер воспитывается с детства…

Мы еле уехали. Особенно долго стояли в одном из внутренних очень живописных двориков, там была огороженная территория, где паслись трогательные жерёбые (беременные) лошадки. Светило яркое солнце, которое усиливало голубизну неба и красность черепичных крыш, и четко очерчивало пустые окна в получерных стенах старинного епископского замка невдалеке.




Завершилась экскурсия в небольшой музейной комнатке, от и до уставленной кубками, наградами, фигурками лошадей.


Здесь же находится и небольшой сувенирный отдел. Как вы понимаете, уехать без подковы или изображения лошади в любом материале отсюда невозможно :). Туристы, кстати, могут ещё (за доп.плату) покататься верхом по манежу, поучиться конкуру или выездке с тренером, или потрястись в бричке.

Из Георгенбурга с любовью




И улыбка на память)



Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" (Калининград/Кенигсберг)
круто, мне очень понравилось, вспомнила родину!!
Прекрасная она у вас - родина))) Одна Балтика чего стоит))
Молчу уже про всё остальное).
Один из немногих успешных к/з. У нас, к сожалению, племенной работой заниматься не выгодно, столько плем.предприятий развалили. В нашей области 2 к/з уничтожили, одна гос.плем.конюшня еле-еле держится.
Хорошие фото, подписи умиляют)))) сразу видно человека, к лошадям мало имеющего отношения) без обид, по-доброму улыбаюсь)
Да мне уже об этом люди написали...

А за подписи если что извините). Действительно далека от лошадок, каталась один раз в жизни в Турции и отделалась легким испугом и синяками на ногах)). Но в Горгенбурге поборола свой страх перед ними. Какое же наслаждение смотреть на них и на то, как они двигаются))...
спасибо за рассказ! Обязательно там когда-нибудь побываю!