Золото Star Alliance

Недавно, думая, куда бы сложить мили Swiss по дешевому тарифу L, по которому нужный мне жлобский SAS Евробонус, где я по капельке коплю на Шпицберген, не дает ничего (как, впрочем, и большинство других программ Star Alliance), случайно нашел философский камень, превращающий немногочисленные полеты по дешевым тарифам в серебро и золото Star Alliance.

Синяя карта Aegean



Философским камнем оказалась греческая авиакомпания Aegean с ее программой Miles&Bonus. Сложив туда семисегментовый перелет в Намибию авиакомпаниями Swiss (тариф L принес 50% миль) и South African Airways (ее тарифы принесли 50-100% миль), я неожиданно для себя не только накопил миль на бесплатный билет внутри Греции в одну сторону, но и оказался счастливым обладателем серебра на полпути к золоту Star Alliance, о чем раньше даже не мечтал, так как летаю разными авиакомпаниями (преимущественно SkyTeam) по дешевым тарифам.

Самолет авиакомпании Aegean

Постоянную синюю карту эгейцы выдают после того, как вы наберете 4000 статусных миль (tier miles) в течение года, причем первую тысячу статусных миль они дают за факт регистрации в программе. Набрать 4000 миль несложно, даже если вы почти не летаете. Учтите, что синяя карта эгейцев по привилегиям соответствует серебряной карте любого другого члена альянса (для непонятливых на карте написано Silver).

Самолет авиакомпании Spanair в раскраске Star Alliance

Чтобы получить заветное золото, нужно будет набрать еще 16 тысяч миль в течение года с момента получения синей карты. Если вы не наберете 16 тысяч миль, все статусные мили (кроме 4000) сгорят, но синий статус вы не потеряете и сможете пытаться налетать 16 тысяч миль в следующем году. Учтите, сгорят только статусные мили, необходимые для подтверждения золотого статуса - мили на счету не сгорят, и билеты на них вы сможете взять, даже если статусные мили сгорят.

Самолет авиакомпании Spanair в цветах Star Alliance

В итоге, совершив за год 3 длинных перелета, вы можете стать счастливым обладателем золота.
Золото Aegean - это то же, что и золото Star Alliance, то есть, в первую очередь, пропуск в бизнес-залы при полете авиакомпанией альянса, а во-вторую, приоритетные регистрация, посадка и обработка багажа, дополнительные килограммы, приоритет на листе ожидания, мили за статус и прочие плюшки. Согласитесь, приятный набор для частолетающего пассажира.

Самолет авиакомпании LOT в раскраске Star Alliance

Дополнительные плюсы эгейцев - рейсы из Москвы в Грецию, которые (в одну сторону) можно взять всего за 11 тысяч миль и (внимание!) 15 евро сборов, широкая сеть внутренних маршрутов (6250 миль в одну сторону, 9000 миль бизнес в одну сторону) и один из лучших бизнес-классов. Прибавьте к этому возможность получать дополнительные мили за брони с booking.com (сделанные через сайт греков), статус лучшей региональной авиакомпании Европы по рейтингу Skytrax, возможность статус-матча золота греков на золото другого альянса и планы UTair по вхождению в Star Allinace.
Если вы не смогли разобраться в этом посте, вам сюда, а если разобрались, то сюда. Только во втором случае не спешите регистрироваться в программе - лучше сделать это непосредственно перед полетом, чтобы было больше времени на набор золотого статуса.
а взлетающий самолет вы фотографировали из здания или из соседнего самолета?*
взлетающий в Стокгольме (Арланда) - там из терминала можно нормально пофотографировать. Задержался рейс в Таллин - я там отрывался часа 3.
Неплохо из терминала фоткать в Шереметьево Д, в Риме