Аргентинский винодельческий регион Мендоса


Начну с известных, надеюсь, всем аксиом. Давно известно, что практически каждый винный регион мира славится своими «фирменными» сортами винограда, из которого делается вино. Например, в Чили это караменер, в Южной Африке – пинотаж, в Австралии – шираз, в Калифорнии – зинфандель, в Испании – темпранильо, в Уругвае – таннат, ну и так далее. Так вот в Аргентине это красный мальбек и белый торронтес. Но торронтес больше растят на жарком севере страны. А в Мендосе главенствует конечно же мальбек.


Регион Мендосы – это центральная, самая известная и самая большая область виноградарства в Аргентине. По сути, эта область распространяется на три провинции – сама Мендоса, а также южная Сан-Рафаэль и северная Сан-Хуан.
Тем не менее, самое лучшее вино делается именно в Мендосе, и даже не во всей провинции, а только в её небольшой области – долине Уко и чуть севернее неё. Если вы читаете на этикетке место производства вина «Valle de Uco», то считайте, что вам по-настоящему повезло – вы держите в руках высококачественный продукт, который в зависимости года и конкретной бодеги может оказаться просто шедевральным.
Область Valle de Uco расположена чуть южнее города Мендосы, начиная от пригорода с названием Lujan de Cuyo. Границы района можно описать дорогами 7, 40, 94 и 89. Всего несколько сотен гектаров дарят нам лучшие вкусовые впечатления от аргентинского вина. В этом регионе выращивают в основном мальбек и каберне совиньон.

Регион Valle de Uco.

Статистика виноделия непосредственно в регионе Важе де Уко.
Предгорья Анд создают для роста винограда почти идеальные условия. Дневной солнечный зной меняет ночная горная прохлада. Перепад температур классический – 8-10 градусов, то что надо для виноградной лозы. Плюс к тому, Мендоса – один из самых солнечных регионов, где ясная погода стоит более 300 дней в календарном году.
Знатоки различают несколько мендосских виноградных подрегионов. К ним относятся южный, восточный, северный, высобережный реки Мендоса и долина Уко. Максимальные котировки вин уже много лет наблюдаются в основном в двух подрегионах – у реки Мендоса и в долине Уко. Вот, примерно, и всё, что требуется знать про мендосские вина, чтобы не чувствовать себя дилетантом в аргентинском вине.
Добраться до Мендосы проще пареной репы. Из Буэнос-Айреса в сутки на Мендосу летает до десяти рейсов. Никаких проблем. Или можете взять автомобиль и проехаться по ровной и прямой дороге №7 Панамерикане, идущей прямо через пампу – всего-то 1017 км. Дорога не очень-то интересная, разве что можно заехать посмотреть на красивейший готический собор в Лухане, что километрах в 50 от Буэнос-Айреса.

Кафедральный собор в Лухане.
Если будете ехать по этой дороге, обратите внимание на провинциальный центр Сан-Луис, это явно недооцененный на сегодняшний день район для инвестиций. Впрочем, авто можно взять и в самой Мендосе.
Но если хотите брать в аренду авто и делать в этом районе индивидуальный тур с осмотром окрестностей, то я порекомендовал бы обязательно захватить участок Чили. Можно даже сделать примерно такой круиз: из Мендосы по руте 7 отправиться в сторону Чили, пересечь границу и доехать по руте 57 до Сантьяго. Оттуда доехать до Вальпараисо и потратить хотя бы денек на этот чудо-город. Потом оттуда доехать до Сан-Фелипе, что на 60-й чилийской дороге и посетить там бодегу Errazuriz. И уже после этого вернуться назад. Если хотите острых ощущений и окажетесь там в летний период с 15 октября по 15 мая, то вернуться назад можно по чилийской 41-й дороге, переходящей в 150-ю аргентинскую, и потом через Сан-Хуан добраться обратно в Мендосу.
Весь круиз не торопясь можно осилить за неделю.
Ну а теперь конкретно про вино.

Сан-Фелипе - ширпотребное вино, очень любимое аргентинцами, не особо падкими на дорогие эксклюзивы.

Винных финок (ферм) и бодег (фабрик) здесь море морское. Но это не значит, что в каждую вы можете вот так запросто взять и заехать. На визиты с дегустациями, обедами или хотя бы пикадами принято записываться заранее.

Тоффре и сыновья на фоне многих других неплохое, но не особо выделяющееся вино.

Уррака - одна из жемчужин Важе де Уко. Вино достаточно редкое, но вкус просто феноменальный.



Ля Селиа - одно из самых гармоничных вин Важе де Уко. Кстати, любая бодега, как правило, выпускает минимум две марки вина: премиум (резерва) и обычное столовое. У Селии обычное столовое - это Ля Консульта, очень неплохой мальбек, в рознице отпускаемый по цене 50 местных песо (12 USD).

Самая, пожалуй, известная в России бодега, которую я хотел посетить, это Luigi Bosca, принадлежащая фамилии Аризу.
В Россию из лучшего мендосского региона долины Уко поставляются такие вина, как San Felipe из бодеги la Rural, Punto final бодеги Renacer, вина бодег Terrazas, Trapiche и, конечно же, Luigi Bosca. Вина неплохие, но основная загвоздка состоит в том, что как раз эти винные дома далеко не лучшие в этом регионе. Почему не возят в Россию, например, La Celia, Ruca Malen, Urraca или Caduz из бодеги Nieto Senetiner? То есть, скажу честно, действительно лучшие мендосские вина в России еще не пробовали, увы.



Бодега Луихи Бока.
А поход в Luigi Bosca удался. Эта бодега открыта для всех желающих, сюда можно придти в любое время, и прикупить хорошего вина. Но если хотите попасть на дегустацию, то нужна предварительная запись.

И вообще, собираясь в тур по аргентинским и чилийским бодегам, надо к нему основательно готовиться. Либо это будет стандартный тур местной туристической фирмы, но тогда вы увидите не то что хотите сами увидеть, а что вам предопределит турфирма, либо придется подробно изучить карты расположения бодег, найти в интернете часы их работы и контактные телефоны, позвонить и предварительно записаться на посещение.



Выставочный зал Луихи Бока



Иконио от Боки - это, пожалуй, одно из лучших вин Мендосы. Кстати, есть в России. Стоит около 7 т.р.

Технологические мощности бодеги. Всё ухоженно и красиво.



Знаете, зачем у каждой гряды лоз посажены розы? - Это совсем не для красоты. Они наиболее чувствительны к инфекциям, и, если что не так, начинают увядать первыми. Когда увядают розы, это знак, что надо срочно спасать лозу.

И надо помнить, что больше одной дегустации в день вам осилить будет достаточно сложно, особенно если вы ещё и за рулем.

Пьянство за рулем, кстати, в Аргентине не поощряется, но никаких норм трезвости я так и ни от кого не услышал, как ни добивался. Ну, да, пьяному за руль нельзя, – скажет вам любой аргентинец, распивая за обедом бутылочку вина. А что? – Я же не пью много, вот пару фужерчиков, и всё… Нормы? Ну да, есть какие-то нормы. Но, сколько я лично ездил по аргентинским дорогам, я ни разу не видал контроля на трезвость. И алкометров с дутьем в трубочку они не применяют. По крайней мере, пока.

И вторая аргентинская бодега, которую я с удовольствием посетил, это Ruca Malen. Лучшие вина этой бодеги – бленд Kinien и каберне совиньон Yauquen с небольшой 5% добавкой мальбека. Если будет возможность – обязательно покупайте и пробуйте. Вкус просто феерический.

Дегустационный зал Рука Мален.

Бескрайние виноградники Рука Мален.

Да что я рассказываю? – Вы же знаете лучше меня: сколько «халва» ни говори, во рту слаще не будет. Поэтому страхи прочь, надо ехать и пробовать. К тому же, что сделать это значительно проще, чем вы думаете. А опасаться надо только одного – может так понравиться, что не захочется возвращаться назад.
В заключении публикую для желающих когда-нибудь оказаться в этих местах остальные карты бодег региона Мендоса.

Зона "Альта Мендоса": Годой Круз и нменого ниже.


Тоже зона "Альта Мендоса", пограничная область с Важе де Уко. Для посещения обязательна.


"Альта Мендоса" около въезда в город с трассы 7.


"Зона Эсте" - восточная область, расположенная вдоль трассы 7 на въезде в регион.


"Зона Норте" - северная часть региона, расположена чуть севернее зоны Эсте, тоже в основном вдоль трассы 7 на въезде в город.



Самая южная часть региона, "Зона Сюр", расположенная вокруг другого провинциального центра Сан-Рафаэль.

"La Celia" хорошо представлена в Киеве.. Регулярно ее брал в "ГудВайне", пока было по пути..

стоит в розницу 52 гривны - 0,75. то есть 5 евров.. дешевле чем на родине..
> дешевле чем на родине..

Делают на Малой Арнаутской?
возможно.. если в мендосе тоже есть малая арнаутская..
Или так, или в Мендосе живут очень добрые нежадные люди.
а я не удивлен киевским ценником: в опте, если к тому же хорошая партия, в Мендосе можно договориться на очень существенные скидки
Я совершенно не удивлен низким оптовым ценам, но все ж таки надо еще и перевозку через пол-мира учесть.
я раньше уже писал про ценообразование, как ни странно если везти морем 40-футовик, цена распыляется и может накручиваться на 1 бутылку не больше пары евро (с учетом $0,35-0,5 довоза в Аргентине до порта). А то и меньше, если попадаешь в сезонные скидки.
bashlyk выше пишет - "5 евров.. дешевле чем на родине". Т.е. украинцы покупают их не больше, чем по 3 (без учета транспортировки). А им же еще и заработать надо, значит, оптовая цена должна быть не больше 2.5 (ага, без учета транспортировки). Остается непонятно, почему в самой Аргентине цена выше 5 евро (если верить bashlyk - сам я именно это вино там не покупал). Дикая накрутка в магазине? Или настолько большая разница между оптовой ценой для украинцев и оптовой ценой для местных?
Я уже привык, что цена здесь в опте примерно равна розничной в Аргентине. Да, они там хорошо накручивают. Но дело иногда в другом. Многие бодеги стараются быстрее освободиться от продукции, потому что ее хранение тоже затратно. И зачастую отдают за себестоимость или даже ниже, особенно если до этого успели хорошо продать несколько партий. Главное, чтобы рынки не пересекались.
а вообще, очень интересный и познавательный материал..
многое для себя узнал и много стало понятным..
Terrazas например я не покупаю вообще.. он у нас в киеве тоже есть, причем намного чаще встречается, чем другие "аргентинцы"..
Luigi Bosca видел, но руки не доходили.. La Celia - однозначно классное вино..

все эти марки тут в нижнем ценовом ряду.. от 42 до 100 гривен (от 4 до 10 евро)
Все почти что так.
Корректировки и добавления - то, что увидел пробежавшись глазом.
1. Мендоса - это не только мальбек (хотя действительно это самый популярный сорт), но и каберне савиньон, ширас, бургунди и еще несколько малоизвестных сортов. Причем, лично на мой взгляд, самые интересные вина они делают из смеси сортов (50% мальбек/50%%щираз и т.д.)
2. Сорта и марки указанные в статье (как впрочем и все остальные арг.вина), в России купить нельзя. Т.е. можно купить такую же бутылку с такой же этикеткой, но внутри будет совсем не то.
Это информация для тех, кто купит это в России, попробует и скажет, что фигня этот ваш мальбек. Вино в Россию везут в порошке в коробках или в концентрате в цистернах. К сожалению, эито так.
3. Записываться на дегустации заранее необязательно, просто едете мимо и заезжаете, если рабочий день и рабочие часы. Это для тех, кто не хочет привязывать свое время и место к чему бы то ни было.
3. С дорожной полицией в Мендосе лучше не шутить. В трубку на трассе могут продуть, разрешенное - 0,5 промилле. Штрафы в Мендосе самые высокие в стране, с меня лично пару месяцев назад содрали 1750 песо (ок.400 долл) за пересечение двойной сплошной. Так что
4 Запоминать понравившееся вино для того, чтобы рекомендовать другим или просто для себя - бессмысленное занятие, т.к. постоянно выпускают новые этикетки (читай - новое вино). Понравившуюся бодегу запомнить - да, нужно. Чтобы потом попробовать их другие этикетки.
5. Если вы оказались в Мендосе, отдайте предпочтение маленьким семейным бодегам - сможете попробовать вино, которое не найти на полках в супермаркетах. Оно будет интереснее, как впрочем и все, что называется limited edition
Таки обманул вас.. Не "La Celia", a "Callia".. тоже мальбек и тоже аргентинский..

UPD:
представлены широким фронтом сортов винограда.. и мальбеком, и ширазом, и шардоне и пр..

Это Сан-Хуан..

так шо, звыняйте за дезу

Edited at 2012-06-13 07:59 pm (UTC)