В Крым на авто: Часть 3. Массандра

Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.

Одним из главных стимулов поехать в Крым на авто была возможность привезти домой побольше волшебного крымского вина. Накануне поездки мы "уговорили" последнюю бутылочку массандровского кагора "Ай-Серез", которую хранили  с предыдущей поездки 2009 года :). Я не алкоголик, и даже не увлекающийся, но очень ценю массандровское вино. Мне даже просто греет душу наличие одной-двух бутылочек в домашнем баре. Наверное, в душе я немного коллекционер вина :) Поэтому посещение Массандры, в частности винзавода, считали наиобязательнейшим пунктом крымского маршрута. Было решено взять не менее ящика божественного нектара, в небольшое нарушение таможенных норм (3 литра на совершеннолетнюю душу).





К тому же, я давно хотел побывать в том месте, где находится одна из самых больших коллекций вина в мире - НПАО «Массандра»,

Конечно, путь в дегустационный зал мне был заказан как единственному водителю. Но я не сильно расстроился, так как успел познакомиться со многими их винами и даже выработал предпочтения.

Стандартная экскурсия по современным хранилищам завода стоит 50 грн на человека и длится 1 час. Вот её и взяли.

Фойе дегустационного комплекса:



Экскурсии на винзаводе уже давно поставлены на поток - желающих всегда много.

Экскурсовод рассказывает о технологии производства хереса. Хересная бочка в разрезе:



Найденные в водах Черного моря винные сосуды доказывают, что виноделием тут занимались всегда и все.



Образец стенки дубовой бочки с налетом винного камня:



Этот камень необходимо периодически счищать, иначе он прекращает приток кислорода в бочку.

Схема расположения Массандровских совхозов на Крымском побережье, где выращивается виноматериал:



Кстати, виноград для нашего любимого "Ай-Серез" выращивается в совхозе "Морское", где мы когда-то отдыхали (поселок Морское).

Внутренние стены башни главного винного погреба:



Внутренний двор:



Вот она - башня старейшего винного подвала на Украине:



Строительство было начато в 1894 году в месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы.



Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.


Вот он, знакомый всем ценителям массандровского вина, вид:



Эта же башня - на фирменном логотипе и этикетке:

  


Часы на башне завода установлены в 1894 году. До сих пор они работают очень точно и исправно.


Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Это - хранилище относительно современных вин:

К примеру, тут хранится херес "Массандра" 1955 года.



А самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов. Если я правильно понял - это вообще самое старое вино в мире:


(фото не моё)

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Практически любую бутылку вина из хранилища можно купить. Есть специальный каталог, в котором вы выбираете сорт и год урожая, заказываете его - работники идут в хранилище и приносят нужную бутылку. Наклеивают этикетку "под старину" и продают её вам. Налёт на бутылах - это так называемая "винная пыль", считается благородной и никогда не удаляется. Вроде бы она как-то участвует в жизни вина.

Одним словом, винная коллекция (энотека) - как библиотека: пришел, поискал в каталоге, заказал, и почитал выпил.

Интересный факт - с 2000 года Массандра перешла на европейский стандарт бутылок - с вдавленным дном:

IMG_5981

Преимущество это связано с более легким процессом  удалением осадка, который оседает на дне такой бутылки.

Вообще, нам рассказали много интересных историй, связанных с этим заводом. В частности, как энотеку спасали во времена лихолетья - войн, сухих законов и других посягательств. К примеру, в первую мировую войну энотеку спасали тем, что завалили проходы булыжниками и залили пол цементом. Те непрошенные гости, что входили через двери среднего этажа, не знали, что внизу под их ногами на целом этаже спрятаны коридоры с ценным вином.


Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60 * 150 м. при высоте более 4-х метров.



Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая.  Общая ёмкость подвала – 600 тысяч декалитров. Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке.

Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км:



В настоящее время часть стеклянного винопровода уже заменена на нержавейку.

Цех термической обработки вина:



Обязательной для всех портвейнов является термическая обработка, которая производится примерно по истечении первого года выдержки вина. Обработка теплом осуществляется или путем выдержки вина в бочках на солнечных площадках до получения в напитке характерных для портвейнов тонов хлебной корки и каленого орешка во вкусе и букете, или путем медленного (до 10 дней) искусственного нагревания вина в крупных емкостях до температуры 65—70°С и выдержки при этой температуре в течение трех дней.
После тепловой обработки вино перекачивают через теплообменник-охладитель в камеру охлаждения и выдерживают на холоде при температуре до минус 7°С в течение двух дней. Затем фильтруют и снова ставят на выдержку до истечения положенного срока.

А вот хранилище старого вина:



Тут живут вина начала прошлого века, позапрошлого и позапозапрошлого...



Наша экскурсия не предусматривала детальный осмотр этих вин. Но если вы тут будете "без руля", то покупайте дорогую экскурсию за 100 грн - с дегустацией и старым хранилищем.

Аппарат для закупоривания бутылок:



Бочонок:



И заветная коробочка вина уже в багажнике, прямо из фирменного магазина по соседству :)



Ну, раз уж мы уже в Массандре, то грех не посетить Дворец императора Александра III неподалёку. Там я ни разу еще не был.

Найти дорогу до него оказалось непростым делом - немного запутался в развязках и нарезал пару кругов по Южнобережному шоссе. Прибыв на место, уплатили традиционные 20 грн в качестве незаконной дани за парковку и отправились пешком до дворца. Пройдя определенное расстояние в горку поняли, почему в начале парень предлагал нас подвезти на многоместном электротарантасе :) Ну ничего, для здоровья полезно.

Вышли на открытую местность. Дворец -  за деревьями:



Вокруг - чудесные виды, за которые я и люблю Крым:



Поднимаемся по красивой лестнице:

И вот он - Массандровский дворец!



Одна из главных достопримечательностей Крыма. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом. В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

Дворец, в сочетании с парковой территорией, смотрится очень красиво.



Поражают своими размерами два древних, огромных кипариса:





Минимум, в 5-6 обхватов.

Перед дворцом - пруд с кувшинками и рыбками:





Но вот это го..но портит всю эстетику...



Я про таблички. Видимо, таким образом спасаются от толп недалеких людей, лапающих произведения искусства. Либо статуи чем-то покрыли для сохранности.

Таблички повсюду:



Вид дворца с обратной стороны. Вернее, это и есть его фасад:





Парк:



Архитектурные элементы:



Вот они, те два больших кипариса:



Красивое и не очень людное место.





Часть вина была выпита еще в Крыму, поэтому недостающие бутылки пришлось докупать в неплохом сетевом украинском супермаркете "Сiльпо". Магазин порадовал своим богатым ассортиментом и ценами. Массандровское вино там продавалось почти по тем же ценам, что и в фирменном магазине.

Кстати, никогда не покупайте в Крыму разливное вино, даже если вам будут говорить, что оно "с завода". В лучшем случае вы купите дешевое ординарное (однолетнее) вино, которое было "честно украдено" с завода и разбавлено. В худшем - опасную бормотуху... К тому же, находясь в пластиковых бутылках на жаре не один день, вино перестаёт быть вином... НПАО "Массандра" никогда не продавало разливное вино - только в бутылках. К сожалению, и бутылочное очень часто подделывают. Поэтому советую покупать их вина только в фирменных магазинах - адреса можно найти в Интернете.

Через границу свою коллекцию провезли без проблем. Таможенник спросил, сколько везем спиртного - я сказал, что 6 литров... Немножечко приврал - реально было 9. Надеюсь, в аду гореть за это не буду :)

В следующей части расскажу про Музей шоколада, от известной и в России фабрики "АВК", думаю, воткну туда же  рассказ про Ялту и Семидворье (за Алуштой), где мы открыли для себя вполне сносный отель и уютное местечко для семейного отдыха на будущее.

Думаю, вам будет интересно - оставайтесь со мной!

до ката должно быть меньше строчек. исправьте, пожалуйста
В правилах написано "Сообщения более 8 строчек ( порядка 500 знаков с пробелами) должны убираться под lj-cut". До ката у меня было 6 строчек. Но все же исправил...
Спасибо, интересно и познавательно. Жаль, что нет инфы по ценам на коллекционное вино, я как-то давно (в Шереметьево дьюти фри) покупал массандровский херес 1963 года, где-то за $100, любопытно сколько он сейчас стоит?
я подошел к шкафу с коллекционным, посмотрел - там цены 800-1000+ грн и не стал особо запоминать. Набрал 2-3 летних десертных и хересов. На них цены 50-90 грн. (200-400 р)
Спасибо. Красиво. Интересно. Сам с удовольствием езжу в Крым.
НПАО Массандра продает вино на разлив,я сам покупаю с заводского магазина!!!)))