Закат на краю земли. Мыс Сан-Висенте/Cabo de São Vicente, 29.06.2012.

Посетить мыс Сан-Висенте, самую крайнюю юго-западную точку континентальной Европы, очень хотелось, но случилось так, что в Севилье я задержался гораздо дольше, чем планировал и покинул этот красивейший город лишь около 18:00. И тут же возникла дилемма: ехать сразу к Лиссабону, где поблизости был забронирован отель, или все-таки махнуть к этому мысу. В итоге решился на приличный крюк и перспективы езды впотьмах, но как же я не пожалел о своем выборе!
000

Навигатор, как назло, вел странной путанной дорогой через населенные пункты, солнце медленно садилось за горизонт, и я уж мысленно готовил себя, что вообще ничего не увижу. Но вот появился мыс, но не Сан-Висенте, а Сагреш. Очень симпатично, но надо было торопиться дальше.
001

И вот по количеству людей с камерами разного калибра я понял, что вот он, край земли.
002

Я и не ожидал, что попаду как раз к самому-самому десерту - красоте мыса на фоне заката, ради которой сюда съехалось множество людей.
003

Древние римляне считали, что солнце за этим мысом, шипя, погружается в океан. И правда создается такое ощущение!
004

Многократные свидетели закатов - близлежащие скалы и небольшие островки.
005

Внизу был довольно приличный обрыв, я приблизился максимально далеко к закату, дальше двигаться было просто опасно.
006

Маяк вселял ощущение какой-то невероятной надежности.
007

Все. Солнце село. Выше линии горизонта осталась только редкая гряда облаков, еще отражающая солнечный свет.
008

Впечатленный увиденным, народ очень быстро покинул "зрительный зал". Осталась только парочка влюбленных, которым некуда было торопиться.
009

Навигатор как бы давал понять, что теперь путь только обратно.
011

Резюмируя увиденное, хотел бы сказать, что это было одно из самых сильных впечатлений в жизни. Сутки спустя я побывал и на мысе Рока, он тоже красивый, но там уже не было такого восторга. Может быть из-за того, что это более известное и раскрученное место с толпами туристов. Поэтому я бы рекомендовал именно мыс Сан-Висенте. Там захватывает дух по-настоящему!
край земли
Cпасибо за рассказ.
Однако мыс Сан-Висенти гораздо восточнее мыса Рока. Вопрос субъективный, но меня находиться именно там впечатлило гораздо больше. Еще есть крайняя западная точка в Ирландии, но это уже не континентальная Европа, а остров.
Re: край земли
Не за что. )
Дык я ж и написал "самая юго-западная точка".
Про Ирландию интересно, надеюсь, и до туда доберусь как-нибудь.