Португалия. Часть I. Порту

Еще год назад было планировала это путешествие, но в прошлом году выбор пал на Канары и Португалия была отложена. 
Но в этом году Португалия наконец осуществилась. Поползав по блогам и сайтам путешествий, были выбраны три города: Порту, Лиссабон и Албуфейра. Послений был выбран исключительно для пляжного отдыха, куда же летом без купания и загорания.
Первый мой рассказ будет о втором по величине городе в Португалии - Порту.




Для начала о маршруте. На мой взгляд, это оптимальная таректори для того, что бы сделать какое-то представление об этой стране. 
Кстати, A=G=Лиссабон. Гугл наложил точки одну на другую и вышла такая петрушка.



О том, как мы добирались до Порту - отдельная песня. Так, как самолет приземлялся в Лиссабоне очень поздно и поездов до Порту в это время уже не было, то добираться пришось автобусом Rede Expressos. Бегом-бегом, но мы успели.
И вот вуаля - город Порту. 
Наш отель находился в центре на площади Баталья. Так что утром перед нами предстал прекрасный вид на церковь Сан-Ильдефонс, улочки залитые солнцем и толпы туристов.
Я постаралась, что бы много народу не попадало в кадр, так что улицы выглядят более или менее пустынно.






Первое что поразило меня - церковь Сан-Ильдефонс, жемчужина площади. Она вся покрыта характерной для Португалии изразцовой плиткой.
Эти изразцы называются азулежуш и имеют арабское происхождение. Их количество в Порту огромно, издали очень напоминают гжель и изразцы на русских печках.
Интересно, что изображен на них не просто повторяющийся орнамент, а различные сюжеты и персонажи.
Очень радует, что азулежуш не растащили на сувениры, а то так и подмыает отколупнуть.

          

Проникшись Португальским духом, я без конца щелкала улочки, идущие в горку и под горку. 
Такие перепады очень нетипичны для равнинного Петербурга, так что интересно посмотреть на такие диковинные ландшафты.

        

Путешесвствуя по Португалии нужно поминить об удобной обуви. Тротуары вымощены очень гладкой брусчаткой, а подъемы и спуски увеличивают скольжение. Ну и конечно, нужно учитывать огромные пешие расстояния. Я лишилась одной пары обуви в Порту во время прогулки и часть пути до отеля мне пришлось проделывать босиком.
Хотя выглядят тротуары бузесловно очень нарядно.



Не смотря на то, что Порту второй по величине город в Португалии, в нем не чувствуется Лиссабонского размаха.
Здесь хорошо побродить, натыкаясь на различные архитектурные памятники, не следуя карте.
Особый шик придает всюду развешанное белье. Всех цветов и размеров. В каждом доме, в центре и в переулках.
Еще меня не покидало ощущение запущенности Порту. На каждой улице несколько домов стоят обветшалыми или заброшенными, с заделанными окнами. Сложилось ощущение, что народ покидает  город, хотя оно может быть обманчиво и это просто еще один "изюм" Порту.





        

Наверное одна из фишек Португалии, которая приходит ум - трамваи. Даже нет - трамвайчики.
Такой вот привет из прошлого. Хотя выглядят они очень даже прилично, почти как новенькие.
При желании можно совершить путешествие на этом виде транспорта. Но при взгляде на толпу, набившуюся туда, как кильки, у меня такое желание отпало.
Ну симпатичный же, правда?



Лично для меня отличной альтернативой экскурсиям, даже я бы сказала более выигрышным вариантом, в путешествиях стали автобусы Hop-on Hop-off. В них, как правило, есть аудиогид на русском, при его отсутсвии всегда в наличии на английском, бесплатный wifi и отличный вид со второго этажа. Обычно мы делаем первый кружок для ознакомления с достопримечательностями, а на втором круге выходим у понравишихся мест для фотографирования и прогулок. 



Свой рейс мы начали с Праса-да-Либердади, где установлен памятник королю Дону Педро IV. 
Площадь Свободы венчает здание муниципалитета. На мой взгляд, очень напоминает Вацлавскую площадь в Праге.
(Я конечно дико извиняюсь, но каждый раз, когда возникало упомниание о Доне Педро, мне вспоминался отечественный фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!". Не удержалась, что бы не вспомнить. :))


 
Кстати, еще одна маленькая деталь. На площади Свободы находится один из самых шикарных Макдональдсов  мною виденных. Вроде раньше там был ресторан. Орел как-то был бы более типичен для Германии. Внутри помещение тоже выдержано в имперско-торжественном стиле.



В sightseen автобусах я люблю сидеть на втором этаже, конечно. Высоко сижу, далеко гляжу + получаешь солнечные ванны. Правда в Порту на некоторых улочках деревья невысокие, приходится нагибаться.
На фото ниже слева, кстати и  здание муниципалитета с 70-ти метровой колокольней. 

          

Маршрут автобуса проходил вдоль океанского побережья, так что в Порту я впревые увидела океан, омывающий берега Португалии. Погода была довольно жаркая, так что на пляжах отдыхли туристы и местные жители. Молодежь же предпочитала более экстремальные способы охлаждения, прыгая с вертолетной площадки в устье реки Доуру, на которой стоит собственно сам Порту.





Кстати, виды на город тут открываются замечательнийшие: домики нависают один над другим и конечно же гирлянды белья на просушку.



На другой стороне реки Доуру, как нам сказали, лучшие рыбные ресторанчики. В общем, судя по количеству рыбацких лодок, рыба здесь имеется точно.



Раз вышли к реке, то невозможно не наткнуться на НЕГО! Я конечно же говорю про двухуровневый мост короля Луиша I. Он связывает район Рибейра с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Ну и сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига. Собственно есть что-то общее.
Внимание, много-много фоток моста!



          

Мост величественен, его много. И пощелкав его днем со всех сторон, непременно нужно повторить все то же самое на закате и ночью. Кстати, в предзакатные часы свет наиболее выигрышный на мой взгляд. 

          







Конечно же эта махина не единственный мост через Доуру. 
Названия следующего не знаю (может кто подскажет?), но выглядит впечатяюще, ага.



И мост, кто бы мог подумать...  Понте-де-Дона-Мария-Пиа, названный в честь супруги короля Луиша I. Романтик, шарман. Ну что же, целое семейство.





Виды можно осмотреть с бережка со стороны Рибейраю поднявшись на верх на подъемнике или с фуникулера с другой стороны.
Правда, фуникулер - ничего особенного. Окна какие-то заляпаные, вид с моста или  берега с верху однозначно лучше. Лучше скопите деньги на портвейн :) .

          

Ну раз я произнесла это волшебное слово ("портвейн" я имею ввиду), то надо развить эту тему.
Думаю, не составить труда догадаться, что слово «портвейн» происходит от названия Порту.
Так вот, основное сосрдоточие складов и погребов с этим напитком в городе Вила-Нова-ди-Гая, на левом берегу Доуру. 
Хотите продегустировать, вопросов нет - вэлкам. Да и побродить тут очень приятно. Потом сесть куда-нибудь на берегу и заточить сардин.
Честно говоря, у меня было предубеждение против портвейна, ни разу до этого не пробовала, но отрицательных отзывов слышала пердостаточно. Правда речь шла о портейне, купленном в нашем отечестве.
Оказывается существует несколько категорий портвейна tawny, brankco, ruby, vintage и т.д.
Не похвастаюсь. что попробовала все, но 3-4 сорта продегустировала.
Кстати, с определенным сортом советуют потреблять опеределенные закуски: орехи, джем, ветчину с дыней, фрукты, пирог с лимоном и т.д.

           



          





Кстати, отсюда открывается отличный вид на противоположный берег. 
Места прямо созданы для фотосетов. Домики понатыканы один на другой и толпы гуляющих туристов. 
Посмотрев на все это, мы скорее поспешили перейти через мост, присоединиться к вечерней суматохе.


И пару слов о том, что находится на другом берегу - Рибейра.
Этот район наполнен узкими извилистыми улочками и обветшалыми домами.
Создалось впечталение, что жизнь здесь отнюдь не процветающая и народи потихонку покидает это место.
Но есть хорошие новости - район включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и вроде его потихоньку восстанавливают.

          

        

Кстати, в Порту находится один из красивейших железнодорожных вокзалов Европы - Сан-Бенту.
Стены выложены плитками азулежуш в бело-голубых тонах. Самая большая из них выполнена из 20 тысяч изразцов и украшает зал ожидания. На картине изображены эпизоды из истории железных дорог.



         



          

Еще интересный факт: символ Португалии - петух Барселуш. Петух Барселуш жареный, поэтому всегда черный. Таких петушков всегда можно преобрести в любом сувенирном магазинчике Португалии, его изображение можно встретить практически всюду.

        

В заключении этой части, добавлю: что бы увидеть Португалию, все же стоит посетить Порту. В нем есть обаяние небольшого города и он совершенно не похож на другие места в Португалии.





        

Спасибо за приятную прогулку. Мне очень нравится Португалия, была несколько раз, а вот до Порту все никак.
У Вас вышел очень живой рассказ и красивый кадры.
этот город называется порту
А можно для Порту ввести отдельный тег? А то отчётов много из него много, а отсортировать из всей Португалии только Порту нельзя. Готов проставить для всех старых постов.
Спасибо! Сделано! До момента, когда заканчивается возможность листать назад по 30 тегов.
круто! спасибо!

еще какой-нибудь таг? %)
Это все же лучше, чем у девушки, которая везде упорно писала ОПОРТО :)

Кстати на карте написано Фаро и Лагос. Хотя вроде как правильно Фару, а Лагос это вообще в Нигерии :)
ееее, главный приз не мой)
За картину претензии к google maps :)
Ага, накатило на меня что-то. Исправила, благодарствую)