На горнолыжку с самыми маленькими - Мерибель-Моттаре!

Горнолыжные курорты обычно не приспособлены для отдыха с маленькими детьми, не доросшими еще до детских горнолыжных школ... Но что делать, если нет возможности (или желания) оставить любимое чадо дома, а отказывать себе в обязательном ежегодном катании тоже ой как не хочется… Ответ очевиден: тщательнее подбирать горнолыжный курорт! Вы еще не определились??? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!!!

1436



В самом сердце известнейших французских З-Х ДОЛИН, на относительно небольшой высоте в ~1800 м притаился маленький курорт под названием Мерибель-Моттаре (Meribel-Mottaret). Горнолыжникам он предлагает огромные возможности для катания с легким и быстрым доступом практически в любую зону трех долин. Но для родителей особая ценность его в другом: сразу за поселком начинается небольшой национальный парк с речкой и озером под названием Тueda… с абсолютно плоскими дорожками, где так удобно гулять с детьми!



1437

Вход в парк чуть в стороне от центра поселка, но найти его не сложно: нужно идти вдоль небольшой речушки вверх по течению и смотреть соответствующие указатели. Почти сразу на входе в парк можно найти информационный стенд, где обозначены маршруты для прогулок пеших и лыжных (для любителей беговых лыж) разной продолжительности: 3 км, 5 или больше (но это уже с заходом в горы, совсем другая история). Для лыжников и пешеходов предусмотрены разные дорожки, чтобы первые не мешали вторым и наоборот! Соответствующие указатели расставлены всюду! Ошибиться невозможно, а удобство сложно переоценить: можно спокойно расхаживать по «своей» полосе, не боясь быть сбитым пролетающим мимо спринтером!

1441

1446

Само озеро, зимой, разумеется, полностью покрыто льдом и снегом. Чтобы случайно не зайти на лед неизвестной степени тонкости, по его периметру так же стоят специальные знаки!

1443

Отдельными вешками обозначаются и места, где течет вода, а соответственно снег и лед весной начинают таить в первую очередь.

1447

Вдоль всего озера расставлены деревянные лавочки. Они не только придают дополнительной колорит всей этой истории, но я являются частью экологической программы по охране этих мест (и поэтому сделаны именно из дерева, а не из железа или пластика). Лавочек, кстати, довольно много, так что если есть желание отдохнуть, остановиться и помедитировать на окружающие ландшафты, далеко идти не придется.

1445

1448

На противоположной стороне озера, в самом центре «пешеходной зоны» расположился ресторан! Сказать что это удобно – не сказать ничего… Здесь можно и купить воды, и выпить горячего чая-кофе и даже вполне сносно перекусить! И не надо возвращаться для этого в поселок! Помещение внутри поможет спрятаться от непогоды, а открытая веранда – насладиться солнцем и теплом.

1444

Еще один ресторан есть выше, на склоне… Но это опять-таки для любителей ходить пешком по горам (немного другая тема).

1457

А какие открываются виды на горы!!! С одной стороны продолжается национальный парк с пешими маршрутами.

1451

С другой стороны – горнолыжный склон, где прекрасно просматриваются трассы возврата в поселок. Официальные трассы проходят мимо, но некоторые любители фрирайда иногда спускаются по целине прямо к озеру…

1453

Еще один немаловажный момент. Поселок, хоть и небольшой, но все-таки вариантов поселения довольно много… Есть и такие, которые находятся прямо на склоне и предоставляют заманчивую возможность для катания практически от подъезда. Однако выходить оттуда гулять с коляской будет неудобно. Да и кроме того, эти варианты находятся в противоположном от парка конце курорта. А Вы планируете отдых с ребенком - быстрый и легкий доступ к парку имеет значение! В этом случае лучше селиться в другой части, выделенной на карте (там же чуть выше видно и озеро). Горнолыжникам там будет не намного хуже: в 3-х минутах ходьбы расположена центральная площадь поселка, от которой стартуют основные канатки во все возможные стороны!

meribel-mottaret-map

Резюмируя могу сказать: для того, чтобы совместить отдых горнолыжный и отдых с маленькими детьми – места лучше, пожалуй, не сыскать во всех Альпах…

1456

Однако, есть и минус. Все тропинки в парке (да и во всем поселке целиком) представляют собой плотно утоптанный снег. А по такому покрытию ходит далеко не каждая коляска! Те же коляски, которые, как вездеходы, способы пройти везде, обычно достаточно громоздки и тяжелы, чтобы тащить с собой в путешествие через самолёт! Походные же коляски (так называемые «трости») против такого покрытия бессильны, мгновенно вязнут в снегу и сдвинуть их с места можно только приложив значительные усилия. Но выход есть! Родное, отечественное ноухау страны, где в половине городов дороги выглядят так всю зиму – сани-коляска. Дешевые, удобные, складные и легкие…. Это тот девайс, который поможет легко и без усилий справляться с самым глубоким снегом, даже там, где не пройдут коляски с большими колесами. Купить их в нашей стране - не проблема! По поиску находится мгновенно!

1438

1450

Надеюсь, это небольшое знание окажется кому-нибудь полезным!

1454

И всем удачной каталки!!!


В австрийском Лехе тоже есть аналогичная прогулочная зона. Плюс там отличные детские комнаты и детский сад. Более того, большинство тамошних гостиниц бесплатно дают санки или коляски-вездеходы.
бесплатные санки дают почти везде... но они не сравнятся по удобству с такой вот коляской... а колесных вездеходов, которые без проблем идут по рыхлому или мокрому снегу я не встречала...
Отличный отчет, а сколько вашему ребенку лет на момент путешествия было? Очки вы покупали уже там? Что-то использовали для защиты кожи? Шапочки-шапочки по самый нос не видно))
В той поездке нам как раз исполнился год!
Очки покупали уже там. Они продаются на каждом углу и такие специальные, безразмерные (сзади есть хлястик, который можно утянуть или наоборот отпустить).
Для защиты использовали Мустелу на 50... кажется там же покупали, но точно сейчас уже не скажу.. не помню! Но она там в любом случае есть в большом количестве... (сами кстати тоже ею мазались) Отличная штука... при том что две недели светило яркое солнце, а гуляли по 6 часов на дню пупс почти не порозовел!
Заранее собственно только эти санки и купили... Оказалась вещь просто незаменимая! Наша бабушка, которая гуляла с пупсом, была просто местной звездой! К ней по 5 раз на дню (без приувеличения) подходили с вопросом, где такое купить!!! =)
Прогулки шесть часов)) фантастика))) а термобелье вы там не покупали?
Для мелкого? нет... обошлись по-большому счету этим комбезом + теплый костюм а ля спортивный + майки-колготки...
Но нам повезло с погодой... было тепло, поэтому время от времени даже без куртки гуляли...
по 6 часов да.. примерно и получалось... но у нас пупс спал на улице... А так мы выходили все вместе часов в 10 примерно... Мы с мужем ехали кататься, а бабушка с пупсом уходила гулять... и на весь день... они только поесть домой приходили... ну и возвращались тоже вместе, часа в 4-5... типа дышали свежим горным воздухом!!! =)
Здорово, спасибо за отчет еще раз, очень полезная информация!


"...Резюмируя могу сказать: для того, чтобы совместить отдых горнолыжный и отдых с маленькими детьми – места лучше, пожалуй, не сыскать во всех Альпах…"

Иногда лучше воздерживаться от "резюмирования" :) даже со смягчающими оборотами высказывание ну ооочень далеко от реальности.

Иногда лучше воздержаться от подобных менторских комментариев!
Я написала статью и высказала в ней свое мнение... Ваше мнение отличается? Прекрасно! Напишите свою статью и там воздерживайтесь от чего хотите... Или не воздерживайтесь, на усмотрение...
иногда да, иногда нет - но всегда лучше предостеречь сообщество от ангажированных статей с резюмированиями от фанаря. Глядишь кому то сэкономит время-ресурсы да и качество материала в сообществе будет повыше.
Не нашла Ваш ник в списке модераторов сообщества...
Не намерена поддерживать Ваши попытки самоутверждения в мнимой борьбе за качество материала в сообществе...
Адью.
засчитываю :)

не переживайте так сильно - вам с самого начала следовало бы обратить внимание на то, что вектор моего сообщения направлен читающим ваш опус, а вовсе не вам - помочь людям в получении объективной информации.
от модератора
что вы имеет в виду под ангажированной статьей? (я имею в виду конкретно этот пост)
Re: от модератора
Ангажированность
Значение
книжн. свойство или состояние по значению прил. ангажированный; предвзятое, пристрастное отношение к чему-либо

http://ru.wiktionary.org/wiki/ангажированность

Конкретно этот пост - предвзятое отношение автора к месту и как результат декларация его лучшим и неповторимым в пределах Альп.


Edited at 2012-10-16 07:49 pm (UTC)
Re: от модератора
дубль два "(я имею в виду конкретно этот пост)"
Re: от модератора
Конкретно этот пост - предвзятое отношение автора к месту и как результат декларация его лучшим и неповторимым в пределах Альп.
Re: от модератора
предвзятое отношение это немного другое. если следовать вашей логике то любое отношение из серии "понравилось больше всего" получается предвзятым, а это не так) предвзятый это - сложившийся, принятый заранее, до ознакомления с чем-л.," т.е. если бы ТС не побывав на данном курорте считала бы его лучшим, то отношение было бы предвзятым. а если она его считает лучше после визита туда, то прилагательное предвзятый не может быть употреблено по отношению к ее мнению
Re: от модератора
Нууу мне трудно согласится с тем, что факт посещения тут же делает невозможным "предвзятое" отношение.

Если бы автор написала "мне...больше всего" - какие могли бы быть претензии? это ощущение путешественника. А когда кто то говорит "..лучше не найдете..." это как бы намекает на большой опыт и большое количество посещенных мест и неподготовленный читатель может наивно поверить...

в общем если бы автор была уверена в том что пишет, она бы просто прошла мимо моего скромного комментария как недостойного ее внимания, а так наблюдаем раздувание из мухи слона и обвиняем в менторском тоне :)

Edited at 2012-10-16 08:04 pm (UTC)
Re: от модератора
предвзятым тоже быть только то отношение которое сложилось ДО посещения места (ознакомления с чем либо) - см. толковый словарь. у некоторых слов есть конкретные значения, не зависимо от того согласны вы с ним или нет.
Были там же и мне показалось - скукотища для малыша - мой не любит долгие прогулки в колясках, а ни одной площадки я не обнаружила, только жалкая игровая у пункта продажи скипассов. Теперь большой вопрос куда ехать с двухлетним электровеником...
круто! тока это ж с бабушкой всё-равно. Я то думал вы с женой и ребёнок :)
я с мужем =)))
А какая разница??? Бабушка просто дала нам возможность кататься вместе... Но я видела кучу семей, кто приезжал в составе муж-жена-ребенок и просто катались по очереди...
дада, это всё понятно. Бабушкин фактор - очень хороший положительный момент!
каков бюджет поездки вышел?

спасибо.
Честно говоря, я сейчас уж и не вспомню бюджет... Деньгами в нашей семье муж заведует... Но мы брали обычный тур по стандартной цене, без лишних сложностей...