Прованский замок Шато Барбен (Chateau de la Вarben).


Во время путешествия по Провансу несколько дней жили в Шато Барбен - очень красивом старинном замке с великолепно сохранившемся аутентичным убранством, мебелью и старинной посудой.


Этот замок - самый древний из сохранившихся до настоящего времени замков Прованса. Первое документированное упоминание о нем датируется 1064 годом. В настоящее время он функционирует в полумузейном режиме - хотя здесь реально живут хозяева - пожилые супруги и  их дочь с мужем и детьми, но для посетителей также проводятся и экскурсии.


Это апартаменты, в котором мы жили. Они расположены  в приватной части замка, которая закрыта для туристов и прочих посторонних.














Внутренние коридоры и холлы замка. Большинство вещей - оригинальные предметы 14 - 18 веков.


Удивляет то, что несмотря на всю древность места, здесь совершенно нет присущих всем старым строениям недостатков - здесь очень широкие коридоры, большие дверные проемы. высокие потолки, большие окна. Много света и воздуха, нет никакой затхлости и отрицательноной энергетики.











А эта кровать, как утверждают хозяева замка, принадлежала семье Романовых и была куплена и привезена из Канн в 19 веке.


Лестничные площадки охраняются от приведений рыцарями.





На кухне ждет типичный французский завтрак - горячие круассаны, кофе, сок,  сыр и йогурты.


Вечером же у старого камина хозяева подают роскошный ужин с фуа-гра, каре ягненка, набором сыров, несколькими видами десертов и тремя (!) бутылками вина - красным, белым и розовым.


На кухне вообще поразительное изобилие древних предметов обихода, назначение которых не сразу и угадаешь.


Вот это - грелка для ног. В нее накладывали горящие угли, брали с собой в церковь, ставили на нее ноги и грели их во время службы.





Кофемолка.


Семейная часовня, где можно помолиться после дел праведных.





А на этой площадке на втором уровне замка хозяева каждый вечер устраивают для гостей небольшой фуршет с домашней выпечкой и бутылкой - другой красного и розового вина а то и чего-нибудь покрепче. При этом охотно и сами рассказывают о своей жизни и интересуются жизнью в нашей стране.











Старинная секвойя высотой метров 50 и стволом в четыре обхвата - самое высокое дерево, которое я видел в Провансе.


Французский сад с бассейнами и фонтанами во рву под крепостью  - всегда ухожен и чист.

















На горе с другой стороны оборонительного рва расположен большой зоопарк под открытым небом с широкими вольерами, полными экзотических животных. Поэтому на вечерней и утренней заре здесь  можно услышать такие  душераздирающие крики и вой, что  если заранее не знать, что там зоопарк -  волосы встают дыбом )).










Красотищща какая! Невтерпеж захотелось туда и круасан...
невероятная красота, спасибо, что поделились.
и мне вот всегда интересно...эти люди, что там сейчас живут, им как там вообще живется?)) чем они занимаются и тп., ходят ли в прекрасных платьях)))
Хотя они и богатые люди,но в красивых платьях не ходят.
Много работают - по управлению всем этим очень большим хозяйством, а дочка хозяев, например, с двумя годовалями детьми сама готовит ужин для постояльцев, закупает весь провиант и тд.
Весь день в трудах...
Здорово! Очень люблю такие места, с атмосферой.
Почему-то возник вопрос - а вход в апартаменты отдельный? или прямо по главной лестнице?)
Прелесть какая :)
А можно нескромный вопрос про стоимость удовольствия?
У вас чудесные фотографии, можно я ваш журнал в ленту добавлю? Тем более что Франция, и Прованс в частности, - в ближайших планах)
Стоимость в районе 150-200 евро.
Можно конечно же:) Тем более что в ближайшее время будет еще несколько постов по Провансу.)
суперский замок!
расскажите, через какой ресурс искали их, сравнивали, приценивались?
Нам их французская турфирма посоветовала, у которой мы запрашивали основные контуры поездки в Прованс.
Ох, мы в Прованс случайно заехали и не подготовились к поездке. В итоге заехали в зоопарк в первой половине дня. Замок видели от зоопарка, заночевали бы накануне, коли знали. На зоопарке еще рекламки висели про рыцарский турнир, потому и запомнил. Эх, график...
Да, обидно, хотя бы ночь заночевать там очень интересно было бы.
Вот они - последствия плохой подготовки...)
Ха-Ха-ха, вспомнил, как мы в Прованс попали. Мы быстро объезхали Сев.Италию и вруг в Турине нам пришло в голову, что не надо свободные дни тратить на пляже, а надо махнуть в Прованс. В итоге вся подготовка свелась к добыванию карты Франции на заправке перед границей и скачиванием на мобильник там же одной страницы из инета - "достопримечательности Прованса". А потом в инфоцентре ближайшего городка (Бриансон) пытался от франкоговорящей девушки добиться отметок на карте по этим русским вариантам названий типа "Понт-дю-Гар" или "фонтан Воклюз" :)

В общем, "по пачке Беломора" ехали, но ничего, нам понравилось :)