Псковщина + Латгалия. Часть 2. Печоры+Изборск

Продолжаю рассказ о поездке на Псковщину. После областного центра, следующим пунктом был город Печоры, известный своим монастырем, а также тем, что до 1940 года входил в состав Эстонии.
 



Псковщина + Латгалия. Часть 1. Псков
Латвия. Курземе
Неизвестная Рига
 
Вот так выглядит площадь перед автостанций города. Как то сразу не сильно понравилось мне здесь.
 


Церковь рядом с монастырем
 


А это уже непосредственно в монастыре. Псково-Печерский монастырь, в отличие от многих других монастырей, избежал закрытия после Октябрьской революции, в силу того, что оказался на территории Эстонии.
 




Для туристов в монастыре многое закрыто, пройти довольно мало куда можно свободно. Может оно и правильно, может и нет. Не берусь судить, да и не мое это дело, конечно, я человек светский и не мне рассуждать о церковных делах. К большому сожалению, и к пещерам с мощами преподобных не было прохода.
 


 Святой источник. Можно выпить святой воды и помолиться здесь.
 






Монастырская стена снаружи
 






А это уже непосредственно город Печоры
 


Частный сектор, и на город мало похоже
 




Снова церковь
 


Безделушками для туристов торгуют вовсю. Правда самих туристов практически не видать.
 


Вот это и есть центр города Печоры
 


Дороги зачастую разбиты нафиг. Но тротуары кое где и здесь плиточкой выложили. Плиточное безумие добралось и до Печор. Чем плитка так лучше асфальта и почему она так необходима, не знает никто. Зато очень большой смысл есть для тех, кто непосредственно плитку производит и укладывает.



Типа центральная улица. Дом справа, очень похоже, от эстонских времен остался
 


Симпатичный домик. Внутри некий магазин
 


Печоры состоят из нескольких кварталов советских пятиэтажек (куда я не добрался) и большого количества частного сектора. И этим очень похож на многие другие райцентры.
 


Лютеранская церковь. Тоже от эстонцев осталась, скорее всего.
 


Продается здание. Кому и зачем оно может потребоваться - загадка. Гостиницы в городе и так есть
 


Практически единственное более-менее приличное здание на весь квартал
 


А большинство домов вот такие
 





Некий совместный российско-латвийско-эстонский проект.



И снова частный сектор. Асфальт здесь отсутствует, тротуары тем более
 


Пожарная каланча
 


Бульвар ведущий к монастырю
 


А вот здесь улица заасфальтирована. И вообще Балтию напоминает на этом фото очень многое
 


На этом прекращаю свою прогулку по Печорам. Для себя сделал вывод, что очень хорошо, что посетил монастырь, но в остальном делать здесь нечего, смотреть тоже, обычный депрессивный райцентр, каких сотни в России.
Было бы здесь лучше, если бы город входил в состав Эстонии? Я думаю, что нет. Русские города на востоке Эстонии не сильно отличаются от Печор. Другое дело, что хуже бы не было, это точно.
Кстати, Эстония активно предоставляет гражданство жителям Печорского района, и у многих местных жителей есть гражданство Эстонии.
Иду на автостанцию, и еду в Изборск. Была мысль съездить на день в эстонский Выру, но автобусов не было, таксисты соглашались вести только до КПП, и не отвечали ничего конкретного на вопрос, смогу ли я уехать уже с эстонской стороны.
В результате в Выру я не поехал, а поехал сразу в Изборск, небольшой (меньше 1000  жителей) поселок, где расположена старинная древнерусская крепость.


 
Вот такая дорога к крепости ведет
 


И сразу очень сильное разочарование. В крепости сейчас идет большая реконструкция, все перекопано, сама крепость в строительных лесах.
 








Внутри крепости ходить практически невозможно из за огромного количества грязи. Грузовики ездят постоянно и пройти невозможно. Хотя реконструкция крепости это безусловно хорошо. В данном случае пусть даже в результате реконструкции аутентичность утратится, в Псковской области любое строительство на пользу.
Поразил еще следующий факт, среди работающих большое количество среднеазиатов. А постоянно говорят, что на Псковщине большая безработица.
 




Вид от крепости на поселок
 


В Изборске достаточное количество различных кафе. Правда, из за ноября и реконструкции крепости, они все работали условно. Да и туристов как таковых не было в принципе.
 




Церковь вне крепости
 


Одна из нескольких улиц Изборска. В Изборске исключительно частные дома. Особо хороших домов нет, но все достаточно добротные, заброшка в глаза не бросается.  Все таки благодаря туризму населенный пункт во полне приличном состоянии.
 






Кафе, гостиница, и так далее. Все в одном месте. Но, когда я в кафе зашел, выяснилось, что почти ничего из того, что есть в меню, в наличии нет. Сказали, что не сезон. Но кафе хорошее и недорогое.



Вот такой день получился у меня. Очень жалко, что не смог из за реконструкции Изборскую крепость нормально посмотреть. Но реконструкция есть реконструкция. И очень похоже, что скоро Изборск превратится в мини вариант Суздаля. Впрочем, это далеко не худший вариант.
А в Печорах, кроме монастыря, смотреть нечего. Делать тоже.
Покидаю Изборск и еду через Псков в Остров. Город с прекрасным музеем о войне и известным висячим мостом.
Мда. Очень грустно от таких кадров. Вообще, конечно, ещё и время сейчас не самое радужное для путешествий по России)
Сам всегда хотел по Псковской области покататься, но после увиденного - если только проездом заскочу.
В самом Пскове не так и мрачно все. Да и Изборск 100 процентов вылизанной картинкой сделают. А вот остальное, это уже другое, это да
Время автор крайне неудачное выбрал. На Псковщину лучше всего в апреле-сентябре приезжать. В Печерах, кроме как монастырь посмотреть, делать нечего. Изборск отличное красивое местечко с великолепной природой, лучше всего сюда в мае приезжать, здесь в это время нереально круто. Я так понял автор, не добрался до знаменитых словенских ключей. Очень большое упущение. С реконструкцией не повезло, крепость реставрируют в честь юбилея Изборска. Большая проблема в Изборске с парковками, в теплое время года туристов пруд пруди, машину негде поставить, правда недавно сделали новую парковку, но её ресурса надолго не хватит.
К сожалению, не всегда время свободное есть, исходил из реалий, конечно летом лучше.
В Изборске все настолько перекопано было, что я умышленно на ключи не пошел, может еще вернусь сюда когда, стимул чтобы был)