Самый благоустроенный Саранск против благоустроенного Ульяновска

Пару недель назад довелось впервые побывать с оказией в столице Мордовского края - Саранске. Накануне в СМИ прошла информация о том, что этот город стал победителем конкурса "Самый благоустроенный город России 2012". А вот наш родной Ульяновск внезапно оказался на 2м месте, на пару с Томском. Но если сравнить Ульяновск с Томском у меня пока не получается, то с Саранском - запросто!




Критерии, по которым оцениваются города:
  • реализация государственных и муниципальных программ социально-экономического развития городов;
  • выполнение объёмов жилищного и коммунального строительства;
  • выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов;
  • благоустройство жилищного фонда (подключение к системам водоснабжения и канализации, газификация и другие виды благоустройства);
  • установка в жилых и общественных зданиях приборов индивидуального потребления водоэнергоресурсов;
  • строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации;
  • состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения;
  • содержание в технически исправном состоянии городских инженерных сооружений;
  • уровень обеспеченности населения зелёными насаждениями и качество озеленения городской территории;
  • замена ветхих инженерных коммуникаций;
  • приведение фасадов зданий в надлежащее состояние;
  • сохранение историко-культурного и природного наследия;
  • сокращение объёмов незавершенного строительства в жилищной и социальной сферах;
  • архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки;
  • обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами;
  • надлежащее санитарное содержание городов;
  • обеспечение экологической безопасности проживания населения;
  • своевременность выполнения мероприятий по подготовке жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

И да, конечно же все мы понимаем, как проводятся подобные конкурсы? :)

Пост скорее пишется для жителей Ульяновска, поэтому показывать фотографии родного города для сравнения и описывать обстановку  я не буду - все и так видят и понимают.

Поэтому предлагаю просто насладиться фотографиями Саранска.

Саранск является практически ровесником Ульяновска-Симбирска, он основан в 1641 году. Однако в первую очередь поразило то, что он выглядит так, будто бы основали его лет 50 назад. За всю экскурсию по городу я не встретил каких-то исторических зданий - повсюду новострой, включая храмы. В XIX веке в городе было три крупных пожара, возможно в них все и выгорело. Во всяком случае тут Ульяновск выигрывает по критерию "сохранение историко-культурного и природного наследия". Один наш заповедник Ленина чего стоит. Но все же это не соль - в заповеднике не поживешь. 

Давайте посмотрим на центр города:



Знаете, чего я тут не увидел? Пробок. И это была пятница. Я был тут с утра до вечера и пробок я не видел.

Фотография центрального перекрестка, пятница, 17:00






Да, понятно, что центр в Ульяновске является историческими и перепланировке не подлежит - что есть, то есть. И вот мы плавно переходим к теме дорог и критерию "строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации".

Посмотрите на дороги в центре Саранска:





Да, они нормальные. На них нет колеи и луж, они не в уродливых заплатках. Посмотрите на тротуары, разметку, бордюры....



Да, спасибо ульяновским властям за Деева, сделали наконец. Не прошло и 30 лет... Может я зря про дороги нагнетаю? Где-то есть еще капитально-отремонтированные?

А знаете, что мне еще понравилось? Пешеходные переходы - отдельные для двух потоков пешеходов ("состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения"):



И о чудо, в Ульяновске ведь тоже были когда-то такие же!

Ccses19L2Xo

А сейчас во многих местах вообще никаких не осталось - одна надежда на то, что водители немного глядят на знаки.

Теперь про жильё и социальную инфраструктуру: выполнение объёмов жилищного и коммунального строительства; выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов;

Тут, я думаю, даже сравнивать нечего. Сколько строят в Саранске, похоже, не строят больше нигде :) Ну, может в Чечне еще.








Не надо говорить ,что у нас тоже вон Аквамол построили. Нафиг он мне сдался? - я там был один раз всего. Где доступное жилье-первичка?

Вот оно, в Саранске:





И это не Дальние ебеня - всё центальные районы, в доступности от новых офисных зданий и магистралей. И заметьте - не ужасные серые коробки. Город реально цветной! Обычно, такими делают города нефтяников и газовиков в глухих тундрах, чтобы крыша от унылости не съехала. А мы не в тундре, но унылости хоть отбавляй...

Не буду ничего говорить о доступности жилья, но учитывая среднюю зарплату по городу 9-12 тыс. 300 000 населения все же где-то живет? Да, есть еще старые районы, типа такого:





Но и там всё вылизано, как сами знаете что у кого.

А есть и частный сектор:





Но он потихоньку уходит в прошлое, освобождая место для новостроек. Не Аквамолов - домов.

И еще посмотрите на мусор. Я не вижу его: "надлежащее санитарное содержание городов"...



И многочисленных спортивных объектов. Сказать, что их много - не сказать ничего. Да, в 2018 году Саранск примет Чемпионат мира по футболу, ему круто повезло. Там строят офигенский стадион:



Но и до этого в Саранске было много спортивных объектов. Очень спортивный город. Родина многих олимпийских чемпионов и там этим гордятся.





И это не маленькие коробки, где есть место одной-двум секциям. Это целые олимпийские деревни и гигантские легкоатлетические комплексы. Да что там! Вы офигеете - в Саранске есть огромный комплекс для BMX! Завидуйте, ульяновские велофанаты. Уникальнейший, по-моему, единственный в Европе. Ну ничего, у нас есть зато площадь  Ленина летом. Достаточно. Там поставили горки для BMX-ников - и за то спасибо. Да, еще за "Лидер" тоже спасибо - хоть что-то... "реализация государственных и муниципальных программ социально-экономического развития городов".

Важная тема для современного города, переполненного автомобилями: "обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами"

Легко ли в Ульяновске найти парковочное место в центре? :) Уже неоднократно писали об этом, что весь центр тупо утыкан знаками "остановка запрещена" - городские власти вместо того, чтобы решать проблему парковок решили переложить ее на водителей и обложили огромными штрафами припарковавшихся от безысходности не по правилам. А что, неплохой приток в бюджет - закрыл центр для остановки и катайся в течение дня на машине со спецсредствами фиксирования. Все равно парковаться будут - куда деваться-то?

А в Саранске не так. Там все по-человечески и для людей.

















Без комментариев. По этому критерию точно сливаем и сильно.

По критерию "уровень обеспеченности населения зелёными насаждениями и качество озеленения городской территории" сравнивать не буду, ибо осень и деревьев не видно. Но вроде бы все ок и в Саранске и у нас. Пока. Если товарищи городские руководители не будут способствовать точечной застройке в парках и зеленых зонах, то возможно Ульяновск сохранит статус зеленого городка...

Посмотрите еще фото Саранска.

Огромный и красивый Кафедральный собор святого воина Фёдора Ушакова.



Он новый, был построен в 2002-2006 году рядом с местом, где провел открытую службу Патриарх Алексий II.



На том месте сначала построили часовню:



В Ульяновске тоже когда-то был такой собор, пока в 1936 году его не снесли.

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 3000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру.



Внутри для нас провели экскурсию.

Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму
Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый).



Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.

Служба еще не началась и нам разрешили свободно погулять по просторам и пофотографировать.





А потом и вовсе повели осматривать пространство под храмом:



Помещение для крещения:



Купель из мрамора, куда в полный рост умещается взрослый человек.

Служебные помещения храма больше напоминают деловой офис. Стены длинных коридоров плотно увешаны большими иконами портретами Путина и его друга патриарха Кирилла Гундяева:



Вот они перерезают золотыми ножницами алую ленту в каком-то монастыре:



А это ризница - отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников (прежде всего, риз) и церковной утвари (священных сосудов).



В двухэтажных шкафах хранится одежда для всех видов служб и праздников:





Библиотека:



Тут только религиозная литература.



IMG_4515

Конференц-зал:





Место звукооператора на балконе:



Завершилась экскурсия осмотром достопримечательностей города с обзорной площадки храма:



Я бы не сказал, что город складен и гармоничен в плане архитектуры. Но тут реально удобно жить.





Не хватает только великой русской реки :) Я уже без нее не представляю городской пейзаж. В этом плане нам крупно повезло с расположением.







Памятник Семье рядом с храмом:





Ночной Саранск:







Музей военной техники под открытым небом:





Вот так. Конечно, одного беглого взгляда недостаточно, чтобы судить о городе и качестве жизни в нем. Плюс еще эмоции от первых впечатлений. Поэтому в моих словах может быть и мало правды, но, как сказал грузинский герой одного советского фильма: "Я так думаю!"

Саранск - бедный город бедного аграрного края. Как и Ульяновск. Но в Саранск вбухивают огромное количество федеральных денег. Почему? Удобное географическое и экономическое положение, очень много учебных заведений различного профиля, и как следствие - много недорогой, квалифицированной рабочей силы. Много людей, желающих работать. Тут еще и национальная черта  - трудолюбие и усердность. Поэтому корпорации открывают тут свои офисы, обеспечивая занятость населения. Да, зарплаты невысокие, да, на улицах не встретишь дорогих автомобилей. Но люди живут в благоустроенном городе. Просто живут, работают, занимаются спортом, принимают ЧМ в 2018 году и голосуют за Путина. Всеми 146% :)

PS. Да, блин, пропаганда какая-то вышла :( 

PPS. Я очень люблю родной Ульяновск и очень хочу, чтобы он стал благоустроенным на деле, а не на бумаге... Тенденции наметились - это замечают друзья из других городов.
Очень жаль, что Вы писали для земляков, и не стали выкладывать фото Ульяновска для сравнения.

Я родом из Саранска, но год назад уехал в Москву. И не собираюсь возвращаться.
Как и большая часть адекватной молодёжи.

В Саранске далеко не все так гладко. Совсем.
Есть очевидные плюсы, но и огромное количество минусов.

А в Ульяновске я последний раз был лет 8 назад.
Мрачноватое впечатление, возможно просто осень была.

Если интересно посмотреть про Саранск можете глянуть сообщество :http://13-region.livejournal.com/

И мои посты о нем: http://ryadovoi-shnur.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA
О, спасибо за ссылку на сообщество! Я нашел кучу сообществ Саранска ,но все они мертвы... Я уж подумал, что блогосферы там нет :)

А фото Ульяновска у меня много в других постах :)
Да я вот уже полез смотреть. Правда остановился на посте про Москву)))
наболело :) самое прикольное, что много людей так и не понимает, что это стёб по конкретной публикации :)
Мне кажется, что не стоит сравнивать Саранск с Москвой) Судя по фотографиям, городок вполне приятный, особенно если сравнить с другими городами в провинции. Прямо захотелось срочно переехать из Спб на малую родину)
Никогда не была в тех краях. Город понравился, в первую очередь чистотой и, судя по вашим комментариям, действительно в нем наверное удобно жить.
Спасибо за пост.
Говорят, что мордва - очень законопослушный народ. Может, поэтому город выглядит прилично, что меньше воруют?
писали как-то недавно, что на местных выборах 100% за кандидатов от ЕД голосовали и по федеральным выборам ситуация похожая. может в этом все дело? )
Каким-то искусственным кажется Саранск. Интересно, каким он был в советское время? =)

Кстати, голосование за ЕР в Мордовии - на уровне Чечни.