Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 7. Тарту

Продолжаю рассказ о городах Эстонии. Сегодня город Тарту, второй по величине в стране.
Тарту город с тысячелетней историей, древнерусский Юрьев, немецкий Дерпт, но вот уже более 100 лет как эстонский Тарту.
Очень хороший, интересный город с богатым прошлым и вполне живым настоящим.


Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 1. Псков
Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 2. Печоры и Изборск
Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 3. Остров

Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 4. Великие Луки
Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 5. Порхов

Псковщина + Латгалия + Эстония. Часть 6. Выру

Тарту встретил меня теплой для ноября погодой и вот такими улочками. Как и в подавляющем большинстве городов Балтии, время здесь если и не остановилось, то течет очень медленно и неспешно.



Здесь по прежнему живут люди
 




А здесь уже не живут, заброшек в Тарту хватает
 


Здание гостиницы. Несмотря на некоторую мрачность здания и окружающего пейзажа, гостиница хорошая, и к тому же недорогая.
 


До центра Тарту 10 минут неторопливым шагом, в центре городские пейзажи значительно меняются.
 




Ратушная площадь, самое сердце Тарту.
 

 


Она же вечером
 


Дома на площади. Здесь все здания в идеальном состоянии, все вылизано, но учитывая ноябрь, туристов нет в принципе, летом по другому все, конечно.
 






Вечером здания с подсветкой здесь. Но несколько шагов в сторону, и фонари если и есть, то далеко не везде.
 




Старый город в Тарту небольшой, но приятный. Прохожих немало, правда в основном местные жители, а не туристы. Хотя вездесущих в Эстонии финнов и здесь встретить можно.
Кафе в ноябре тоже почти безлюдны, не сезон совсем. Кстати, цены в кафе отнюдь не дешевы, нормально поесть дешевле 20 евро проблематично.
 










Церковь святого Яна. 14 век.




Тихо, хорошо и благостно. Эстонцы всегда умели грамотно жизнь обустроить.












Но, кое где, даже в самом центре Тарту, уже и фасад у дома может быть облуплен, и со двора не такая благостная картинка может быть.
Кризис бьет и по Тарту, эстонцы держатся как могут, но общеевропейские тренды не изменить.
 







Тартусский университет. Главное учебное заведение Эстонии. В Тарту жизнь очень во многом завязана на него, из 103 тысяч жителей города, 17 тысяч это студенты, еще более 3 тысяч - преподаватели и работники Университета.
 



Православная церковь. Внешне состояние здания совсем не лучшее.
 


Межвоенный жилой дом.
 


Сразу за историческим центром города, квартал Тарту нового, уже послесоветского.
С одной стороны этого торгового центра старый город, с другой стороны небольшой квартал новостроек, очень неплохих для совсем некрупного города.
 

 







Макдональдс добрался и сюда
 


А скандинавские банки давно под себя всю Балтию подмяли
 


Современный Тарту
 



Самое высокое здание города. 23 этажный жилой дом Tigutorn



А совсем неподалеку вот такие дома уже
 




Выхожу на городскую набережную. Летом по реке Эмайыги прогулочные пароходики ходят, но сейчас ноябрь и на реке тишина.
 











Межвоенное здание городского базара. Здание интересное, внутри уже ничего интересного нет.
 

 
Памятник свинье
 


В самом центре города, в 100 метрах от Ратушной площади, детская площадка оборудована.
 


Скульптура Отец и Сын. Не только в Тарту, во многих городах уверены, что чем больше мест где стоит любой, пусть самый жуткий и  нелепый статуй, тем лучше. Можно Вентспилс вспомнить с его статуями коров.
 


А это уже статуй Целующиеся студенты. Ну Тарту студенческий город, может это и к месту.
 


Сразу за Ратушной площадью расположен холм с остатками Домского собора.
Вид с холма.
 


Домский собор частично восстановлен, в нем расположен музей Тартусского университета. А частично так и остались  руины. И очень хорошо что не стали портить  новоделами наследие веков.
 






В башне музея есть смотровая площадка, но в этот день закрыта она была. Сам музей, к сожалению, абсолютно никакой и неинтересный.
 


Хотя интерьеры кой где достойные.
 


Экспонат музея, плакат времен Советской Эстонии.
 


Выхожу из музея и теперь иду не в старый город, а в непарадные районы Тарту, которые по площади гораздо больше.
 





Чуть в сторону, и Тарту выглядит приблизительно вот так.
 




Прохожих на улице практически нет.
 


А это уже современное здание церкви.
 


Здание городского музея. Внутрь не заходил.
 


Специализированный магазин по продаже спиртосодержащих жидкостей.
 


Улицы непарадного Тарту.
 




И такого тоже хватает.
 


Реновированная советская пятиэтажка.
 


Улица ведущая к вокзалу.
 



Железнодорожный вокзал в Тарту деревянный, маленький и безлюдный.
 







Здание городского театра
 


Вот здесь я и закончил свою прогулку по Тарту. Возможно,  ноябрь не лучшее время для посещения этого города, но на мой взгляд, промозглая балтийская погода как раз лучше всего подходит для этого, это не юг, кому надо море и солнце, это не сюда.
К сожалению, именно в этом городе мне пришлось прервать свою поездку в силу лично-рабочих причин.
А о городе Тарту остались только хорошие впечатления, несмотря на кризис город развивается, да, в меру достаточно скромных возможностей, но развивается.
Просто один показатель, в Тарту рождаемость превышает смертность, для городов Псковщины и Латгалии это просто нереально в данный момент. И количество уехавших на заработки здесь гораздо ниже. Как говорили мне местные, да, есть те кто уезжает, но поголовного характера это не носит.
Еще один, наверно все таки немного грустный, момент. Тарту становится все более моноэтничным эстонским городом, вики утверждает что  русских в городе 15 процентов, но как то не ощущается этого, чисто визуально намного меньше, и иногда уже встречаются молодые люди, которые русский знают очень условно. Но, к сожалению, это жизнь.
А у меня остались необъезженными приграничные с Латвией города Псковщины, вся Латгалия, но если не сейчас, так чуть позже, продолжу и обязательно закончу свой маршрут планируемый.

а мне памятник "Отец и сын" понравился, именно оригинальностью выражения идеи равенства детей и взрослых..я о нем иногда вспоминаю, когда детё упорно требует своего)) кстати, скульптор чертами лица младенца вроде изобразил собственного сына
Рождаемость выше смертности...
Площадь Ратуши - очаровательна.
Великолепный город, полный изумительных классицистических зданий.
Не была в Тарту. Хоть в других советских городах Прибалтики в те, советские времена, была.
Re: Рождаемость выше смертности...
Съездите, не пожалеете, центр исторический вполне на уровне столиц стран Балтии
какие общеевропейские тренды? к чему столько пафоса? просто ремонт хреново сделали, вот и все.

++++Еще один, наверно все таки немного грустный, момент. Тарту становится все более моноэтничным эстонским городом, вики утверждает что русских в городе 15 процентов, но как то не ощущается этого, чисто визуально намного меньше, и иногда уже встречаются молодые люди, которые русский знают очень условно. Но, к сожалению, это жизнь.

а что же в этом грустного и почему к сожалению? порадоваться за эстонцев надо, что избавились от мерзкого и создающего проблемы соседа.
Хе-хе) Молодежь по крайней мере в туризме ВЫНУЖДЕНА учить русский язык, потому что русских туристов больше чем скандинавов. Мы были в Таллинне, все приветливо отвечают по русски, обслуживают -деваться то некуда в общем.