Восточное Конго (Заир) Часть 3: Букаву



Букаву, бывший колониальный Костерманвиль - крупнейший город Восточного Конго. Расположен на идиллических берегах озера Киву, в очень красивом месте, на высоте 1500 метров, так что климат здесь не жаркий и малярии немного. Еще с колониальных времен Букаву и находящийся через озеро Гома  - основные центры туризма в Конго (настолько, насколько сюда есть туризм). Правда в последнее время город более известен по сводкам фронтовых хроник. В последний раз он переходил из рук в руки в 2004 году, уже после заключения мира, когда войска генерала Нкуду, этнического тутси, по прозвищу "Председатель", отбили его у правительственных войск, милиций маи-маи и отрядов хуту из ФДЛР. Генерал Нкуду, согласно хорошей античной традиции, дал войскам три дня на разграбление города. Современный Букаву - это центр провинции, столица региона, штаб квартира конголезской армии на востоке страны, основной логистический узел на востоке, штаб квартира миссии ООН в восточном Конго и штаб квартира почти всех гуманитарных организаций, которые помогают Конго (а их буквально десятки - USAID, UN-OCHA, UNICEF, Oxfam, Medicines sans Frontiers, UK - Global Humanitarian Assistance, миссии скандинавских стран итд.) Короче, Букаву - преуспевающий мегаполис в Демократической Республике Конго, и в этом репортаже мы познакомимся с ним поближе.





Вылетаем с рудника с первыми каплями ливня. Через 5 минут дождь уже хлещет не по детски и прижимает нас низко к земле. 



Летать здесь в дождь совсем не просто, потому что рельеф очень сложный, легко в тумане напороться в крутой склон. Поэтому летают низко, в прямой видимости от земли. Иногда совсем низко - эти хибары стоят на каком то маленьком перевальчике, и мы над ними метрах в 10-15 пролетели.



Летчики - все сплошь буры из Южной Африке, настоящие такие "хуеморы" (хуе мора - самое понятное выражение для русского на Африканас, означает доброе утро). Компания-контрактор, Саванна, предоставляет Еврокоптеры А350 с пилотами в любой точке Африки южнее Сахары. Семьи у них в Южной Африке, зарплаты и премиальные приличные, судя по разговорам все копят на то чтобы смотаться на пенсию в страну, где нет Африканского Национального Конгресса.



Вообще полетав немного, захотелось научиться. Дело (в хорошую погоду и не под обстрелом) похоже совсем не хитрое.



"Вертолеты летят!"



Через 20 минут плотнонаселенная сельская местность переходит в какой то редковатый частный сектор,



Потом появляется какое то подобие улочек и переулков,



потом начинаются трущобы



Ну и наконец грунтовые улицы, машины, толпы народу - Букаву.



Городская доминанта - это конечно озеро Киву. В бухточках на его берегу расположились фешенебельные районы с огромными виллами, обнесенными по периметру рядами колючей проволоки. Старых колониальных почти не осталось, но новые растут как грибы - Восточное Конго получает несколько сот миллионов прямой помощи в год + все деньги которые идут на содержание гарнизона ООН, командировки сотрудников гуманитарных организаций итд.



Вообще, среднего белого, с которым можно столкнуться в Букаву, очень легко прочесть. Во первых самый распостранненый типаж: симпатичнейшая блондинка с голубыми глазами и загадочным акцентом на английском языке - сотрудница гуманитарной организации. Она верит в победу вселенского добра, жалеет нищих духом, обиженных и оскорбленных, убеждена что все беды Конго - из за капитализма и империализма. Она живет с подружками в одной из вилл на берегу, ходит с ними в ночные клубы и пешком по улице ночью, и время от времени выезжает с охраной в удаленные (относительно - не больше 60км, дальше на машине не проехать) районы считать беженцев и распределять помощь. Второй, гораздо более редкий типаж - это интеллигентного вида мальчик, в очках или с бородкой, похожий больше всего на Исуса из South Park. Это то же сотрудник гуманитарной организации. В свободном состоянии не встречается, только в обнимку с несколькими сотрудницами.



Подтянутый мужчина, лысый или коротко стриженный, поло-шорты-армейские ботинки, акцент французский: частный охранник или офицер миссии ООН. За спиной: Мавритания-Нигер-Руанда-БСК. Верит в чек в банке а еще лучше в наличные. Знакомясь с сотрудницами гуманитарных организаций в ночных клубах, на вопрос "Чем вы занимаетесь?" обычно немного приукрашивает: "Убиваю людей за деньги". Иногда это прокатывает. Здоровый белобрысый тип в темных очках: южноафриканский летчик. Верит в чеки в банке, которые отсылает семье в Южную Африку. Живет ожиданием конца командировки. Русские летчики (они же украинские или белорусские) в представлении не нуждаются - легко узнаваемые персонажи. Служащие китайских гос компаний пока в Букаву птицы редкие, их больше в Лубумбаши или в соседней Танзании, но спутать их тоже сложно. Ну и наконец немного полноватые мужчины от 40 лет и старше - менеджмент и инженеры горнодобывающих компаний. Верят в цены на золото, в то что на золотодобыче в Конго можно заработать уйму денег, в то что деньги покупают стабильность, а капитализм несет добро, тепло и электрический свет в дома людей.



Днем все эти персонажи заняты своими делами, а вечерами они видят друг друга либо на террасе Hotel les Orchids, либо в одном из баров или клубов для белой публики. Гуманитарные организации ужинают с гуманитарными организациями, военные с военными, летчики с летчиками, золотодобытчики с золотодобытчиками, китайцы с китайцами. И все конечно ужасно завидуют неряшливым молодым людям, похожим на Исуса из мультфильма "Южный Парк". 



Наш визит разрушил эту идиллию.

Вечером на террасе Hotel les Orchids - но сначала пару слов об отеле - он построен вокруг симпатичной виллы на берегу озера, помнящей еще времена Костерманвиля. Вокруг бунгало в тропическом саду, комнаты шикарные, стены украшены препарированными тахидермистами головами животных, которые водились в этих краях еще в прошлом веке, но с тех пор  были истреблены охотниками, браконьерами или просто съедены во время войны (их последнего что я слышал - когда М23 захватили питомник для окапи северней Гомы в начале года, они перестреляли и скушали их всех... сколько еще окапи осталось в Конго - бог весть). Хозяин - очень старый бельгиец, чья семья владеет отелем со дня его основания, при Компании, при Бельгийском Конго. во время войны за независимость, через конголезский кризис, через Мобуту, обе конголезских войны и все последующие восстания. Хозяин никогда не бросал гостиницу, даже когда генерал Нкуду грабил Букаву ему удалось с ним договориться. 

Ну так вот, ужин, терраса, в меню - отличное бургундское, специально на этой неделе - Вдова Клико Кюве Престиж. Еда фантастическая, карпачо из слегка подкопченного нильского окуня (одна из самых вкусных речных рыб), эскарго из каких то местных улиток, рыба капитан на пару, фаршированные тилапии, курица под соусом пери-пери. Единственная проблема -  официанты не умеют писать и еле читают, изза чего при смене блюд занимает минут 10 разобраться кто что заказывал. 

Ближе к теме - терраса, ужин, вино, мужская компания. Вечер тянется, камин догорает, терраса пустеет. Остается только большой стол за которым сидит 6 девушек небесной (и чем дольше вечер, тем более небесной красоты) и молодой человек в майке и с бородкой. В конечном итоге Хуанито - назовем его Хуанито - подмигивает, отделяется от нашего стола и идет к их столу. Вообщем, он представился девушкам латиноамериканским гуманитарным работником. Прокатило и они пересели к нам. Но буквально через 15 минут стол сотрясался от спора: "Ситуация в Восточном Конго становится хуже с каждым днем." - "Я приехал сюда в 2003 году и никогда не смотрел в будущее с таким оптимизмом" - "Но люди гибнут, провинция наполнена сотнями тысяч беженцев" - "Мы добываем золото за 100, 200, 300 километров отсюда, строим дороги, перемещаем огромное количество грузов. Нанимаем сотни и тысячи людей, и никаких проблем. Мы никогда не видели никаких партизан. Наоборот, в места где мы строим дороги, приходит армия, приходит ООН, приходит торговля. Это как луч света в темном царстве." - "Вы выгоняете людей с их земли! Заражаете воду цианидом!" - "Вы когда нибудь вообще выезжали дальше чем на 30 километров от Букаву?" - "Все спор окончен, спасибо за приглашение и шампанское, мы уходим! С империалистами и капиталистами нам говорить не о чем!!"

Нам остался молодой человек в майке и с бородкой, назовем его Сэм, и красавица, представлявшая одну из очень известных гуманитарных организаций. Несколькими бутылками позже она объясняла золотодобытчикам, что золотодобыча конечно будущее Конго, потому что не может же страна вечно жить на международную помощь, и она вообще не имела ничего против, а золотодобытчики говорили что им вообще надо давно наладить отношения с гуманитарными организациями и почему бы она не пригласит своих подружек на барбекю завтра. Потом были какие то пьяные игры на тему верю не верю, причем конечно гуманитарная работница делала какие то такие вещи в которые простым горным инжинерам и банкирам было тяжео поверить.



Ну ладно возвращаемся к Букаву. Тут есть буквально все - например огромный рыбный рынок на озере



куда утром привозят свой улов фелюги и утлые лодочки. Озеро не только дает, оно может и забрать все в один прекрасный день - на глубине вода перенасыщена углекислым газом и метаном, и в почти историческом (30 000 лет назад) прошлом озеро уже "взрывалось", убивая все живое вокруг. Сейчас в радиусе возможного поражения живет несколько миллионов человек.



В Букаву есть мощеные улицы! Их две: одна асфальтирована и идет к руандийской границе, а другая мощена бетонными плитами и идет в центр.



В Букаву есть главный католический собор Конго (не попал в кадр) и женский монастырь



В Букаву есть дворец губернатора, на территории которого неплохо играть в гольф или петанк (если вы конечно приглашены губернатором)



В Букаву есть заправки



Есть войска ООН...много войск ООН. Этот грузовик заснят на переходе через Руандийскую границу. Переход этот - настоящий центр Букаву, оживленнее любого рынка в городе. Тысчи людей, сотни машин снуют туда обратно через границу. Люди несут на головах невообразимые грузы (в основном из Руанды тащат мешки с цементом). Граница представляет собой невероятный контраст - с Руандийской стороны асфальт, стерильная, по меркам Конго чистота, чайные плантации, дорожные знаки, аккуратные домики. С конголезской стороны - пыль, толпы людей, грязь, какие то люди то ли в форме и с оружием, то ли просто погулять вышли, шум, гвалт, какие то разборки ("Какого хрена этот белый фотографирует из твоей машины"?) колючая проволока вокруг каждого здания итд итп.

Я переходил Руандийскую границу два раза. Утром меня не пустили, потому что не было визы, а сам я сидел на лавочке напротив руандийской таможни после бурно проведенной в клубах Букаву ночи... когда вопрос стали решать неформально, вышла начальница таможни и суда по жестикуляции сказала "Этого? С ума сошли, этого точно не пустим." Ну а в обед, чистого, выспавшегося, побрившегося и с пиьмом от Руандийского МИДа меня встретили на границе чуть ли не с фанфарами. причем руандийский таможенник проявил недюжинные познания о чемпионате России по футболу. Ну а вообще, русским надо подавать на Руандийскую визу онлайн.



Букаву - это огромная стройка. Строят из местного обожженого кирпича и ввезенного цемента. В недостроенных домах сразу же живут.



Букаву - огромный лабиринт, построенный без какого либо плана. Водопровод - редкость, электричество от центральной сети бывает весьма изредка, все пользуются генераторами.



Но как город он в принципе весьма безопасный. Португалка, работающая на ЮНИСЕФ кажется, и живущая в Букаву уже два года, когда я спросил ее "почему Букаву? Почему не Луанда?" ответила - "Во первых, в Луанде ко мне относятся как к колонизатору. Здесь никто не  знает, где находится Португалия и с чем ее едят. А во вторых в Луанде - преступность запредельная, а здесь я одна могу ночью домой возвращаться если что"



Ну и наконец ночью Букаву - это джунгли ночных клубов... Кто не был в ночных клубах в Африке - там весело, здорово, классный движняк, электронная музыка из Киншасы и БСК, танцевальный пол на голой земле, девушки которые умеют двигать телом ( и у них есть тело :-))) Короче, лучшее место где мы были, уже изрядно пьяными, было где то на берегу озера. Спуск туда был по крутому склону, по крытому проходу между двумя домами, от чего создавалось впечатление что клуб где то глубоко под землей. Внутри яблоку негде было упасть, аутентичное место, почти без белых. Ребята в майках без рукавов на голое тело, на некоторых толстенные золотые цепи, куча дредов, куча золотых фиксов, горы мускул, горы сисек, ди джей в зеленом берете а ля Че Гевара. Вечер был немного омрачен тем, что на выходе из клуба возникла типично африканская разборка о якобы незаплаченном счете (5 человек спорят, а еще 50 собрались посмотреть на шоу - в конечном итоге цена вопроса была 20 долларов), ну а потом была небольшая погоня на машинах по ночному Букаву... Короче, fun. 



Продолжение следует
не очень поближе получилось
в основном с вертолёта
булыжники не долетают? :)
Конго знаменито своим не ортодоксальным отношением к фотографам. В смысле не то что их едят, но снимать людей в форме или с оружием - табу, а так как их там очень много в городе, то лучше не ходить с заметным фотоаппаратом.

Деревню старателей я поснимал изрядно, следите за продолжением.
я хорошо знаю, что там нельзя снимать
просто Вы написали "познакомимся с ним поближе" и я рванул под кат
Снимать можно, но мыльницей. Улицы там ничем не отличаются от спальных районов Дар эс Салама 10 лет назад. Сейчас думаю в Даре побогаче. Из достопримечательностей только собор и дворец губернатора, последний как раз проще с воздуха снимать.
За сегодня второй в сообществе прекрасный отчет об Африке. Спасибо
Вам спасибо, что указали на отчет по ЮС. Вообще в ЮС сейчас стало довольно просто попасть, Эйр Руанда так во всю рекламирует туризм туда в своем ин-флайт магазине. Я задумался... проблема в том что там перемещаться очень сложно, как я понимаю, особо ничего не посмотришь.
а где же грязь, бедные дети, мусор? надо соблюдать формат про Африку!
А у нас гламурный формат. В следюущем посте по просьбам публики будут грязь и умершие от малярии дети