Вулкан Поас

Как я уже писал в прошлом о Коста Рике – это страна, сконцентрировавшая все свои силы на экотуризме и главными её достопримечательностями в основном являются национальные парки. Большое количество парков образовано рядом с вулканами, которых в Коста-Рике тоже предостаточно.

1.




Ранним утром, покинув столицу страны – город Сан Хосе, я отправился в сторону вулкана Поас – наверное одной из самых самых известных достопримечательностей страны.

С дороги уже виден возвышающийся пик вулкана.

2.


По пути на вулкан я остановился, чтобы купить костариканского кофе, который считается одним из самых лучших кофе в мире.

Тележка, запряженная волами – тоже символ Коста – Рики, на этих повозках впервые начали вывозить кофе на экспорт. Никто сейчас точно не знает, где зародилась традиция красочно расписывать экипажи и хомуты: кто-то говорит, что это был способ произвести впечатление на женщину, а кто-то считает, что владельцы повозок сначала наносили на них свои имена, а потом стали и украшать их.

3.


Коста Рика в переводе с испанского означает «богатый берег». Хотя богатства раньше было немного, здесь не было запасов золота, как например в Перу, и испанцев эта страна не очень интересовала.

Но Коста Рика стала богатой именно благодаря кофе, который завезли сюда в 18-ом веке. Гид говорил мне, что костариканский кофе один из лучших в мире и занимает второе место после кофе, который выращивают в Кении , проверить эту информацию я так и не смог, но хорошо помню, что когда катался на сёрфе на Бали, мне там впаривали кофе Лувак и утверждали, что он самый лучший и самый дорогой в мире. Плоды кофейного дерева в сыром виде очень похоже на бобы.

Родиной кофе считается африканская страна Эфиопия, по легенде пастух по имени Калди пас коз и заметил, что они, наевшись зелёных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, по ночам очень бодрые и энергичные. Он рассказал об этом настоятелю монастыря и тот первым сварил кофейный напиток. Эфиопские монахи пили этот отвар, чтобы быть бодрыми во время ночных молебнов. Это открытие датируется примерно 850 годом нашей эры.
Вот эти красные ягоды на кустах и есть зёрна кофе.

4.


На вкус они сладкие и если раскусить их, то внутри окажется неспелое кофейное зёрнышко.

5.


Кофейная плантация.

6.


Коста Рика в 1820 году свои первые 92 килограмма кофе продает Панаме , а потом уже начинает торговать с Чили. Чилийцы оказались хитрее они брали костариканский кофе не только для себя, но и перепродавали его в Европу. Но кофе в стране собирают всего 1,5% от мирового сбора кофе в год, для сравнения в Бразилии собирается аж 37%.

Далее целью моего вояжа был вулкан Поас. Это национальный парк, многие люди вообще сравнивают Коста Рику с Новой Зеландией , из-за огромного количества природных достопримечательностей, да и вообще "зелени".

Вход на подъём к вулкану Поас.

7.


Здесь произрастают вот такие большие лопухи – растение гунеро, которое в шутку называют «зонтиком для бедных».

8.


9.


В Коста Рике вообще очень много эндемичных растений. Десять минут ходьбы и взору открывается главный кратер вулкана Поас.

10.


11.


Кратер находится на высоте 2708 метров над уровнем моря.
Залезать за ограждение и спускаться к кратеру нельзя, как и естественно купаться, там очень горячо.
Но через ограды я перепрыгиваю всегда, потому как фотки через забор мне не нравятся категорически, ну а потом фоткаешься как правило пока охранники не выгонят или пока не надоест.

12.


13.


Вулкан Поас наверное одна из самых популярных экскурсий в Коста Рике, хотя вот подумаешь иногда, стоит ли ехать так далеко, чтобы увидеть вот этот кратер.

Потом дорога через «джунгли» ведёт на горное озеро Ботос. Озеро вулканического происхождения и кратер этого вулкана потух около 7500 лет назад.

14.


15.


Озеро в диаметре 400, а глубиной 14 метров, оно наполнено дождевой водой с постоянной температурой 13 – 14 градусов Цельсия. Вода здесь обладает повышенной кислотностью, и по этой причине в нём проживает лишь несколько видов микроорганизмов и тут также никто не купается.

16.


17.


Закончив с Поасом я двинулся дальше. Типичные виды костариканских жилых домов.

18.


Следующим местом посещения был сад водопадов Ла – Пас .
Обычный парк, каких я видел в своей жизни достаточное количество, где можно посмотреть животных, птиц, ну и конечно – водопады. Я вообще не поклонник зоопарков, я считаю, что зверей смотреть лучше в Африке, например в Кении или в Ботсване , а это все так местный «туристический разводняк».

19.


20.


21.


А попугаям ара можно даже дать «попробовать на вкус» свой мобильный телефон.

22.


23.


Есть тут и местный парк бабочек, я не люблю такие вещи и насмотрелся этого в Куала Лумпуре , но кому интересно может намазать руки кормом для бабочек, подождать минут «дцать» и сделать дебильную фотку а-ля «бабочка и моё бренное тело».

24.


25.


26.


Маленькая птичка колибри. Их в Коста Рике тоже встречается много разновидностей.

27.


А вот скелета змеи, я нигде до этого момента не встречал.

28.


В парке можно также увидеть костариканских ягуаров.

29.


30.


И наглых приставучих обезьян.

31.


32.


После «зверинца» тут ещё есть возможность посмотреть водопады, это далеко не Виктория, не Игуасу и не Анхель, но «с пивком потянет».

33.


Это водопад называется «белая магия», если неподвижно смотреть на него в течение 15 секунд, а потом перевести взгляд на соседнюю каменную скалу возникнет ощущение, что она двигается вверх.

34.


35.


В парке много енотов – носух, которые иногда бывают агрессивными.

36.


Еле заметная радуга в костариканском парке.

37.


После Ла Пас я выдвинулся в сторону другого вулкана страны – вулкана Ареналь. Это своего рода столица «костариканских» активитес или подвижных видов спорта.

По дороге есть ещё одно интересное местечко в поселке Muelle – кафе, рядом с которым находится дерево с игуанами. Рептилии в огромном количестве сидят на высоком дереве,иногда срываются вниз, но падение “никак не сказывается на их здоровье.

38.


Вот с этого дерева они периодически срываются в реку.

39.


Вот такая приятная кафешка для перекуса с видом на «падающих игуан». А меня уже ждал вулкан Ареналь
To be continued……..

Очень круто получилось с вулканом! А телефон за $1 вы специально купили, чтобы кормить ару))
А я вообще не пользуюсь дорогими телефонами, меня уговорили на Айфон, я этим говном пользовался с натягом 3 месяца и убрал в шкаф......Телефон должен ДЕРЖАТЬ ЗАРЯДКУ...вот основной критерий покупки мобильного телефона для меня. Поэтому смартфоны не моё :-)
Интересно :) значит мое первое впечатление под "подставной телефон" было ошибочно
Он правда "подставной" для поездок в Америку, т.к. поддерживает американский стандарт связи, в Москве у меня другой черно-белая Нокиа за 900 рублей, телефон супер - зарядку держать может чуть ли не 5 дней, не то что "говноайфон", который у меня 2 раза в день разряжался!!!
Трудно поспорить, старая добрая Нокиа в этом смысле превосходна
а я только вчера на ночь зачем то полезла разглядывать картинки из Коста Рики и поняла,что замечтала там побывать .. и тут хопа и Ваш отчет ) люблю такие милые совпадения)))
здоровское путешествие и отличный отчет, сыпасиба)
Лувак - действительно самый дорогой кофе, но он естественным путем манипулированый. Его ещё называют кофе цеветты. На Филипинах цеветты - такие дикие кошки - жрут зёрна, не переваривая но насыщая ферментами высерают их. Высраный дикой кошкой кофе - помытый конечно - известный деликатес, но я бы всё-таки попил бы костариканский кофе никем не высраный, с естественным вкусом.
Спасибо, я знаю, я пил его на Бали и видел этих зверьков - производителей, но не знал, что они цеветты называется.
фото супер, красота! а каким фотоопаратом снимаете?
спасибо, красочно, впечатляюще, интересно было смотреть и читать.
особенная заглавная фотография, очень понравился кадр.