Мехико, большой и разный. Часть I

Честно говоря, когда мы летели в Мехико к друзьям, я была полна скептицизма: город по отзывам знакомых и по записям в блогах мне казался жестким вроде Сан Пауло и совсем не таким разнообразным и интересным, каким он оказался на самом деле. Жить я бы тут, впрочем, не хотела, однако я благодарна судьбе, что близко познакомилась с Мехико.

Джерело: Мексика





Именно здесь, в пятой по величине агломерации мира, находятся одни из лучших музеев, самый красивый замок Северной Америки и один из лучших университетов мира - UNAM (в рейтинге лучших университетов мира за 2011 год он находится на 169 месте, тогда как МГУ Ломоносова на 112 месте). Также здесь самый большой в Латинской Америке метрополитен, множество линий метробусов, живописные помойки, огромный районы трущоб и почти со всех сторон открывающийсяся великолепный вид на горы - Мехико находится на высоте 2240 м над уровнем моря.

Итак, Мехико...

Джерело: Мексика


На первый взгляд мне показалось, что это не город, а собрание убогой латиноамериканской застройки. Отовсюду выглядывали невзрачные одно - и двухэтажные строения, построенные как бог на душу положит. Жить в такой застройке скучно и неинтересно. Наши российские хрущевки после таких строений мне часто казались архитектурными шедеврами.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Однако время от времени среди неврачных домиков даже на окраине попадаются красивые и цивильные строения. В одном из таких домов знаменитый путешественник и президент АВП Антон Кротов и снял дом.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Наш дом. Вскоре после снятия квартиры в ней даже появился интернет, из-за чего временами общая комната напоминала Интернет клуб.

Джерело: Мексика


Вот по такой дороге мы ходили регулярно из дома в большой супермаркет за продуктами. Ясно, что если углябляться по железке, то районы будут не самые благополучные. Хотя мексиканцы нас сильно пугали частыми случаями ограбления иностранцев, однако за время нашей жизни в Мехико только одна пара из нашей большой компаниив центре города в 5 метрах от метро увидела пистолет подростка, желающего отобрать у них камеру. Камера болталась у них на шее на виду у всех минут 10, пока они говорили между собой. К счастью, они закричали и грабитель смотался, однако из этого случая очевидно, что хотя в Мехико и не так страшно, как об этом говорят, любые ценные вещи могут послужить причиной ограбления. Также в давке в метро украли фотик у Антона Кротова. Мы почти не фоткали на зеркалку, не показывали публике свои смартфоны и ноут, не ходили в одиночку в опасные районы, не гуляли по ночам, крепко держали вещи в метро, и может быть поэтому никаких проблем в Мексике не имели.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Впрочем, мы при неудачных порывах ветра страдали от вонючего запаха в нашем районе. Дело было то ли в полях аэрации, то ли в расположенном не очень далеко от нашей квартиры мусороперерабатывающем городке.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Вот так летает мусор.

Джерело: Мексика


Несколько дней мы отвисали среди малоэтажных строений и только потом выбрались в центр, который меня просто поразил - найти столько красивой европейской архитектуры я тут совсем не ожидала.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика
<table style="width:auto;">
Джерело: Мексика


Джерело: Мексика

Цивильные районы города.

Джерело: Мексика


Всем привет от королей-магов из Мексики!

Джерело: Мексика


В Мехико вполне цивилизованный транспорт. Есть дешевое и часто переполненное метро за 3 песо, в котором постоянно приходится страдать от обилия торговцев и продавцов дисков, ставящих их на всю громкость; несколько линий метробусов, едущих по выделенным линиям, так называемый трен лигеро...Есть, конечно, и маршрутки, но вполне можно передвигаться на метро и метробусе.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика



Впрочем, очень многие красивые улицы в центре "засраны" торговлей и снующими туда-сюда торгошами, так что насладиться европейской архитектурой сполна не всегда легко. Ее еще надо разглядеть. Зато на рынке можно найти также какие-то раритеты.

Джерело: Мексика


Мексиканское застолье.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Честно говоря, я ожидала от мексиканской кухни большего, а оказалось, что основная народная национальная еда -это дешевые пирожки или блины, которые называют в зависимости от особенностей приготовления то тортилья, то кесадийя или тако. Последние больше всего походи на несладские блины и оладьи. Однако время от времени можно найти супы. В кафешках же подороже можно попробовать действительно национальную кухню - энчиладосы, различные салаты, супы и т.д. Но такого раздолья, как в Перу, когда не надо париться и узнавать название блюд и везде тебе и суп предложат, и рыбку и еще много чего вкусного и здорового, в Мексике нет. Все время попадаются такосы и кесадийи и, что мне очень радовало, дешевый свежевыжатый сок.

Джерело: Мексика


Такосы.

Джерело: Мексика


Женщина продает различных букашек.

Джерело: Мексика


Символика смерти в Мехико часто встречается. Чтут тут Санто Муэрте.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Рынок антиквариата.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Что меня удивило и позабавило в Мексике - так это настрой общества на феминизацию. Это отражается в плакатах по всему городу, гласящих, что я женщина и имею право голоса, женские вагоны в метро, женская половина в метробусе, откуда гонят мужчин, женские автобусы...Мексиканцы заверяли меня, что общество у них мачистское и что постепенно они пытаются меняться, уважать и права женщин.

Джерело: Мексика


Как я уже писала, в Мехико - одни из лучших музеев в мире. Например, это музей антропологии. Он огромный и интересный, на первом этаже вы многое можете узнать об тольтеках, ацтеках, майя и т.д., их обычаях и культуре. Причем, например, про тольтеков я в музее узнала гораздо больше, чем когда ездила в столицу тольтеков - город Тулу. Очень многие находится из Тулы перевезди сюда, в музей. Приятно, что есть видеоинсталляции, руины под открытым небом прямо на территории музея. Второй этаж посвящен в основном современным обычаям мексиканцев. Очень советую гулять по музею со словарем, потому что очень мало надписей переведено на английский. Иногда можно услышать в залах музея экскурсию на русском языке. А вот в кафешку местную не ходите, там большие чаевые включают прямо в счет.

Джерело: Мексика


Район города Очимилька. Здесь катаются на лодках по каналам или по озеру.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Деловая часть города - авенида пасео де ля Реформа. В сторону от Пасео де ля Реформа отходят многочисленные цивильные улочки. Именно здесь находится большинство дорогих отелей.


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


В Мехико очень много необычных памятников.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Вот тут у входа в парк Чапультепек находится культурный центр.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


В нем можно что-нибудь написать на бумажке, а потом вечером гигантский проектор покажет эту надпись всему городу. Также тут находится кинотеатр, бесплатный вайфай, туалет (в Мехико это редкость), также можно бесплатно отправить открытку. Тебе дают возможность сфоткать город, а потом распечатывают фотку и выдают марки. Пустячок, но приятно.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Парк Чапультепек. Здесь есть несколько музеев, бесплатный зоопарк, удобные скамейки, лодки и куча других достопримечательностей и развлечений как, например, открытые лекции и спортивные кружки. По выходным тут толпятся люди, выслушивая сальные шуточки от клоунов.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Детей водят на специальном поводке, чтобы не потерялись.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Университетский городок при университете UNAM (метро Универсидад). Здесь, кроме собственно корпусов Университета, находятся библиотеки, панно, бесплатно дают на прокат велопед, есть музей университета, спортивные сооружения, театр, концертный зал, кафешки. На территории приятно и спокойно можно побродить. По огромному университетскому комплексу в будний дни ходят бесплатные автобусы.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Кстати, при университете существуют курсы испанского языка для иностранцев. Стоят они 350 баксов за 6 недель занятий по 3 часа в день 5 дней в неделю, плюс дополнительно нужно посещать спецкурсы. В конце занятий студенты сдают экзамен и получают сертификат. Было бы у меня время, я бы тут обязательно поучилась бы, но меньше, чем 6 недель, заниматься невозможно, а у меня столько времени не было. Желающие могут договориться с университетом и снимать недалеко от занятий комнату в общежитии. К университетским кварталам примыкают такие благополучные районы города, как Койокан, в котором жила некогда художница Фрида Кало с Диего Риеро, и Лос Анхелес.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Еще одна библиотека.

Джерело: Мексика


Джерело: Мексика


Вид на Мехико с горы.

Джерело: Мексика


В следующем посте - про самый красивый замок Северной Америки, который находится в Мехико, храм Гваделупе, о прогулках на лодках по Очимильке, а также можно будет посмотреть на город с высоты и еще немного погулять по центру и району Койокан. Не переключайтесь. А пока под пение птиц отойду в мир сна в перуанской Арекипе.

Джерело: Мексика


1. Ну никак не Очемилька, а Шочимилько или Сочимилько (звука "ш" в испанском нет, так что произнести его могут не все - прежде всего те, кто хотя бы полувладеет чем-то местным). Но согласный там вначале есть. И "о" тут никогда не становится "а" просто так (Фидель Кастро - это кубинский лидер, а Фидель кастра - означает, что Фидель кого-то кастрирует и может восприниматься политическим комментарием :) ).

2. Поселились вы, похоже в Несе. Смело. Но очень на специфический вкус. Не удивительно, что вам тут жить не хотелось бы.

3. Даже центр в Мехико, вобщем довольно в плохом состоянии. По кр. мере, из сколько либо состоятельных мексиканцев там решаются жить только одинокие и бездетные молодые люди - да и то с недавних пор. Северовосток сильно бедней, а уж Неса... Вы смелые люди.

4. "Богатый" Мехико - это юго-запад. Из него на ваших фотографиях только краешек: Шочимилько, университет, и т.п.. Причем Шочимилько из исторических южных районов на удивление так себе, при очень неплохих исходных данных (удивительным образом, шарма там, в отличие от соседнего Тлальпана, немного). Есть очень приятные районы для жизни и прогулок: Кондеса, Рома, Койоакан, Сан-Анхель, Тлальпан, Поланко на худой конец. Есть бесконечная среднеклассная Дель Валье с окрестностями (ну, ладно, это скучновато - но Несы интересней). Есть и всякие реально богатые Ломас. И если Поланко вам вряд ли бы пришелся по вкусу (слишком знатно даже для меня), то Рома понравилась бы. Ну или есть почти "русская" Санта Мария ла Рибера: она, конечно, совсем небогата, но реально интересна.

5. Да, мексиканская кухня - не перуанская: с непривычки дается трудно. Я и сам, даже после дюжины лет здесь, в Перу наслаждался: все же, лучше, когда главный местный ингредиент это картошка, а не кукуруза :) Но назвать ее неразнообразной нельзя. Естественно, то, что едят очень бедные жители очень большого города довольно однообразно: с одной стороны, тут ограниченые и плохие ингредиенты, с другой - необходимость все усреднить так, чтобы ели все. Но разнообразие есть не только в дорогих ресторанах. Причем огромно и региональное разнообразие: в 60 км от столицы я на рынке не узнаю половины того, чем там торгуют.

Вобщем, конечно, у того, чтобы поселиться в главной городской трущобе есть известный просветительский смысл: да, так живут, и живут очень многие. И даже нельзя сказать, что представление о городе получается много более одностороннее, чем у такого местного жителя, как я: это та сторона местной жизни, которую я, честно говоря, избегаю, но она реальна. Но с точки зрения как туристической, так и просто повседневной, я предпочитаю смотреть на город с моей стороны :) Тогда в нем и жить может захотеться.
Мехико - клевый город, что-то между Барселоной и Сеулом. Скульптур в Мексике много, это точно, и не только в столице. Меня поразило в этом городе сочетание дорожной развязки и взлетной полосы.
На мой вкус самый аутентичный и красивый район Мехико - это Койокан.
Именно там жили Фрида Кало и Диего Рибейро. Там же жил и был убит Троцкий.
Там как раз не европейский стиль (что как раз не сильно интересно), а именно - мексиканский. Очень интересно, необычно и красиво.

Одна из самых больших достопримечательностей Мехико - это комплекс ацтекских пирамид Теотиуакан. Пирамиды, которые строили майя (Чичен-Итца, например) гораздо более "раскручены" и на слуху, как говорится. От ацтеков пирамид осталось сильно меньше, а там очень интересно. На пирамиды Солнца и Луны можно подняться.

Мехико-сити построен возле вулкана и над засыпанным озером. Из-за этого и частые землетрясения и постоянные оседания почвы. По этой причине на площади Девы Гваделупской было построено пять базилик. По мере того, как наклонялась очередная базилика, ее оставляли и строили новую. Нынешняя базилика - самая крупная в Латинской Америке, вмещает, емнип, 10000 человек одновременно. Вообще вся площадь интересная: оставленные базилики наклонены в разные стороны, прямо как Пизанские башни.

Мне в свое время Мехико-сити показался для жизни некомфортным, жить там не хотелось бы.
Но посмотреть там много есть чего.