Путешествие в ГДР. Жизнь за стеной

Находясь в Берлине, так или иначе, сталкиваешься с прошлым города, связанным со Стеной и ГДР. Немецкая молодежь и иностранцы уже не имеют представления или имеют искаженные знания о тех временах, в России же до сих пор совок встречается довольно часто и в самых разных формах. Сегодня мы отправляемся в путешествие по стране прошлого, возвращаемся в социализм. Я не буду рассказывать, что собой представлял политический режим Германской Демократической Республики, не буду рассуждать про то, хорошо или плохо было в ГДР (а также в СССР), я просто покажу, как жили люди. Влияние государства при диктатуре намного сильнее, чем при демократии, несмотря на это даже в условиях диктатуры люди успевают смеяться, любить, играть. Давайте перенесемся на 30-40 лет назад.




Для того, чтобы ощутить атмосферу того времени, мы отправляемся в музей ГДР.

2


Безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил 8 мая 1945, образование Советской военной администрации (СВАГ), разделение страны на оккупационные зоны — ключевые события, стоявшие у истоков социалистической ГДР, которая была основана 7 октября 1949 года.

3


Как жили люди? Примерно также как и в Союзе:

4


Типичная обстановка квартир тех времен (собственно, у нас и сейчас таких много)

5


Учили русский язык,

6


иногда смотрели "Морозко" по телевизору "Юность"

7


В рамках программы дружбы народов переписывались с гражданами СССР.

8

9


Гардероб.

10


"Наши" туалеты.

11


Иностранцы ходят, дивятся.

12


На кухне. Экспозиция информирует о 8 марта (как бы, намекая).

13


Сифон для приготовления газированной воды. У нас был синий, а у вас?

14


Ездили в основном на Трабантах (нем. Trabant), на втором месте были Вартбурги (нем. Wartburg), на третьем — Лады (см. также запись Легендарные мотоциклы ГДР).

15

16

17


Любимый транспорт министров:

18


Любимый детский транспорт:

19


Игрушки:

20

21

22


Немцы из ГДР прекрасно знают фразу Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться". Работа — главная часть жизни, она была у всех. Кто не работал — тот "не ел" и был вреден обществу.

23


В музее можно узнать обо всех аспектах жизни граждан ГДР, про пионерию, про нудистов (FKK), про молодежные движения.

24

25


Немного алкогольной статистики. В 1988 году ГДР были практически мировыми рекордсменами по потреблению: пиво 140 литров в год на душу населения, чистый алкоголь — 16 литров на человека. Алкоголь был наркотиком номер один.

26


Камера следственной тюрьмы (см. также репортажи о тюрьмах Штази). Про Берлинскую стену читайте в отдельном репортаже Берлинская стена. 28 лет, 155 километров.

27


Еще некоторые детали и мотивы.

28

29

30

31

32

33

34


А зачем дополнительная кнопка на телефоне?

35


Обои.

36


Подставка под кассеты.

37


Инструкция для детей "Как быть здоровым и чистым".

38

39

40


Солянка. Бuteи Дppetit!

41


Вторая половина 1980-ых гг сопровождалась экономическими трудностями и волнениями. Осенью 1989 в результате общественно-политического кризиса руководство Социалистической единой партии Германии во главе с Хонеккером ушло в отставку, 9 ноября 1989 года произошло "падение" Берлинской Стены. Окончательно ГДР присоединилось к ФРГ и перестало существовать 3 октября 1990.

42


На сегодня все. Познакомиться с ГДР и поностальгировать по СССР можно в тематическом музее, расположенном рядом с Берлинским собором (DDR Museum, Karl-Liebknecht-Str. 1, 10178 Berlin).

43

44

45

46


В следующем эксклюзивном репортаже я расскажу про берлинскую полицию и проведу в интересный закрытый гараж в одном из управлений. До связи! Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи!

Оригинал записи
Все мои фоторепортажи
Кнопка на телефоне отключала микрофон в трубке.
А я знавал версию, где она была равносильна действию "положить/снять трубку".
Смысл? Можно нажать на рычаги, на которых лежит трубка. "Пауза" нужнее.
Интересно, спасибо!

А у нас в Москве была на телефоне такая кнопка, но по-моему никто не знал для чего она. 44 очень понравилась, но на фоне снега даже они выглядят замерсшими ).
А командирские часы, наверное, до сих пор ходят...