Шенгенская виза. Советы по сбору и подаче документов на примере Испании

В этом посте собраны советы по процессу самостоятельного получения шенгенской визы на примере Испании, которая пока что остается такой же лояльной к русским туристам, как и раньше. Акцент сделан на информации, которую было непросто найти на форумах и в туристических сообществах во время подготовки к подаче документов. Вполне вероятно, что они помогут читателям сэкономить время и нервы: особенно если вы получаете визу впервые (или делали это давно, и процедура благополучно забылась).


Удивительно, что большое количество людей по-прежнему ходят за "визовой поддержкой" во всевозможные сомнительные организации с конским ценником. Недавно видел рекламу в Яндексе: "шенгенская виза за пять дней - 149 евро".

Для того, чтобы сделать все самостоятельно и сэкономить деньги, достаточно перевести сухой язык посольства на понятный именно вам. Можно, например, создать Эксель-файл, поместить туда список всех необходимых документов и описать процесс их добычи так, чтобы это выглядело просто и ясно. Например:

"Подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет" = Забронировать и распечатать билет туда-обратно.
"Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (КАО)" = Зайти в любую фотостудию (хоть в подземном переходе) и сказать: "Мне, пожалуйста, фотографии на визу в Испанию (выбрать нужную страну). Да, для самостоятельной подачи. Да, три с половиной на четыре с половиной".
И так далее. Более полный список переводов (если понадобится) - в этой статье в моем блоге.

Если действовать в подобном ключе, сбор документов превратится в интересный и увлекательный процесс. Собранные документы можно выделять каким-нибудь веселым цветом, а когда белых полей не останется - можно идти в посольство или визовый центр.

По итогам четырех посещений испанский визовый центр показался местом продуманным и приветливым к людям. Все сделано для того, чтобы у путешественников сложилось приятное впечатление от посещения, и чтобы по истечении срока визы они захотели вернуться сюда снова. А вот семь впечатлений и советов по посещению этого ВЦ:

1. Вокруг метро Октябрьская не все ладно с парковкой. Если с утра еще можно худо-бедно найти место, то в обед все забито. Чтобы не терять время, особенно если визовый центр находится не по пути на работу, поезжайте на метро.

2. Не стоит скреплять отсканированные документы степлером. Видел, как люди в соседних окошках нервно избавлялись от ненужных скрепок по просьбе сотрудников.

3. На форумах встречаются советы типа "Нужна только справка с работы, а выписка из банка - необязательна". Действительно, на сайте визового центра это сформулировано в виде "или-или". На практике - сотрудник вполне может настаивать на обязательности выписки и как минимум отправить в банкомат за чеком с остатком по счету. Поэтому лучше захватить и выписку, в банке ее делают бесплатно.

4. Два раза я был в визовом центре в обед и два раза - утром, через 20-30 минут после открытия. Конечно же, там нет такого кромешного ужаса, как, например, в посольстве Латвии, где очередь занимают с полшестого утра, но в обед людей ощутимо больше (5-10 минут в очереди утром против 25-30 в обед). Точно не знаю, с чем это связано: может быть, с утра все боятся опоздать на работу.

5. Известно, что Испания завоевала такую популярность среди самостоятельных (и не только) путешественников не только потому, что это замечательная страна, но и потому, что она щедро раздает мультивизы. На форумах многие спорят о том, нужно ли писать какие-то особенные магические формулы в графе "сроки посещения Шенгенской зоны": 90/180, 90/360 и так далее. Склоняюсь к ответу, что достаточно просто написать срок первой поездки (в днях), сроки действия мультивизы испанцы определяют на свое усмотрение.

6. Многие пытаются выявить закономерность "как от количества виз в паспорте зависят их сроки действия". Самый популярный вариант: "Первую дают на полгода, потом на год, потом на два". Личного опыта взаимодействия с Испанией (две визы) пока не хватает, чтобы подтвердить или опровергнуть эту закономерность. Проверить можно будет через год.

7. Заключительный совет. Если у вас есть много времени до поездки, сначала попробуйте записаться на определенную дату напрямую в посольство. Говорят, что запись туда идет плюс-минус на месяц вперед. Если все сложится, сэкономите несколько сотен рублей сбора: мелочь, а приятно.

Апдейт по просьбам читателей: все вышеперечисленные советы относятся к получению визы в Испанском ВЦ в городе Москве.

в банке справку не делают бесплатно, во всяком случае это не относится ко всем банкам.
а вот выписку из банкомата лучше прикладывать вместе лицевой и обратной стороной своей же карты.
и или - или зависит от зп... как правило всех удовлетворяет справка с зп больше 40 тыщ руплей

Edited at 2013-05-25 06:30 pm (UTC)
Странно, я думал, что выписки в банках бесплатны, платные - только справки с круглой печатью. Получается, что есть банки-крохоборы.

Нормальная ЗП удовлетворяет, но не всех сотрудников ВЦ. В первый раз у меня была с собой выписка, ее не взяли. Во второй раз сказали (дословно): "справка с ЗП - это экономические гарантии, а выписка - финансовые, так что несите хотя бы чек из банкомата".
Разные банки имеют разную политику касательно выдачи справок, но в любом случае либо справку о состоянии счета либо выписку с операциями - т.п. как минимум что то одно - выдают бесплатно. А вот выписку из банкомата принимают отнюдь не все консульства
"Первую дают на полгода, потом на год, потом на два"

Нет. Следующую дают в зависимости от количества поездок в Испанию по предыдущей. При одной поездке следующая будет опять на полгода.
нет, мне при одной поездке дали на два
т.е. первая поездка - полгода
вторая поездка - полгода
третья - 2 года
а вот кстати давно меня вопрос инетресовал про "неопределенно вперед".
Например страховка у меня на 2 недели или месяц поездки. Дадут ли мультивизу на полгода ? Или нужно покупать "в надежде" полугодичную страховку ?
страховку покупаете на период запрашиваемой поездки
Вечно Вы привираете в постах своих..

С чего ближайшая к ВЦ станция метро Октябрьской стала?
С того, что пару месяцев назад ВЦ переехал на Калужскую площадь, дом 1 корпус 2. От Октябрьской кольцевой дойти ближе, чем от Добрынинской.
Вы тут написали всё банальные вещи, которые воспринимаются на раз из прочтения правил на сайте.
Но если у вас жизнь благополучная и зарплата стабильная и выше нормы, то всё ок.

А вот, к примеру, нет у вас офицальной работы, только фриланс. Деньга на карточке имеются, а работы нет. И родственники далеко, не сделают справку о финансовом обеспечении.
Тогда что делать-то?
И ещё очень таких много людей, кто с чёрной зарплатой существуют, а офицальная и до 10 тыс не дотягивает (бюджетники)
К сожалению, не всем просто сразу воспринять информацию с сайта посольства: там много недосказанностей. Если вы можете разобраться с ними сходу без советов - замечательно, но многим пригодятся именно "банальные" советы.

По вопросу: практика показывает, что за хорошую шоколадку в совокупности с хорошим отношением 9 из 10 кадровиков нарисуют вам любую запрошенную цифру в качестве зарплаты. Если же вы работаете на себя, то для посольства подойдет справка с вашего счета ИП.

Хотя, если не ошибаюсь, испанцы принимают документы даже если нет справки с работы. Там же написано про справку: "если неприменимо, тогда несите выписку из банка или чек об обмене валюты".
прочитать сайт испанского ВЦ - там прямо черным по белому написано, что если справку с работы, невозможно взять то нужна только справка из банка