Мальтийский орден

В мире есть ряд независимых территорий, статус которых не совсем однозначен. Яркий пример - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты или просто Мальтийский орден. Его территория ограничивается тремя зданиями - Магистральной виллой и Магистральным дворцом в Риме, а также фортом Сант-Анджело на Мальте.

Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, чеканит монеты, выпускает марки. Однако монеты имеют только нумизматическую ценность, паспорта не признаются некоторыми государствами, своего интернет домена в отличие от Ватикана нет, постоянное население отсутствует, соответственно нет армии и полиции. Эти факты, несмотря на дипломатические отношения со 104-мя государствами и статус наблюдателя в ООН, дают почву для многочисленных споров насчет того считать ли Мальтийский орден государством или нет. Италия в эти споры не вступает и суверенитет Мальтийского ордена признает, что дает туристам возможность за час в Риме посетить сразу три государства.

Начинаем путешествие по самой маленькой стране мира: Магистральная вилла -  наиболее популярный у туристов объект. К ее дверям все время стоит длинная очередь:

Внутрь не пускают, цель туристов - небольшое отверстие в воротах виллы:

Через него видны три государства: сад  и столики на переднем плане относятся к территории Мальтийского ордена, на заднем плане – купол собора св. Петра в Ватикане, все что между мальтийским садом и ватиканским куполом - территория Италии:

С Авентинского холма, где находится Магистральная вилла, перемещаемся в район площади Испании. Здесь на виа Кондотти находится столица Мальтийского ордена и резиденция Великого магистра – Магистральный дворец:

Внутренний двор столицы примерно пять на шесть метров, весь заставлен черными Мерседесами с дипломатическими номерами:

Исключение составляет белый Фиат Панда с уникальными номерами Мальтийского ордена:

Дворец четырехэтажный, слева в арке есть лифт, первые этажи сдаются под магазины, верхние заняты государственным аппаратом, библиотекой и почтой. На почту доступ свободный, но в понедельник, когда я посещал государство, она закрыта. В библиотеку тоже можно попасть, для этого нужно заранее заполнить заявку на сайте Мальтийского ордена:

Достопримечательностями столицы можно считать все объекты, на которых изображен мальтийский крест. Это фонтан:

Две одинаковые кадки с цветами по обеим сторонам фонтана:

Пол столицы с большим белым мальтийским крестом, лучи которого сходятся в решетке ливнестока:

И фонарь, висящий над входом:

На этом достопримечательности страны заканчиваются, можно смело возвращаться в Италию. Магистральный дворец, в отличие от Магистральной виллы туристы почему-то игнорируют, все проходят мимо, даже перед воротами никто не останавливается, не говоря о том, чтобы зайти внутрь:



Подписаться на обновления
Весьма познавательно, спасибо!
Дворец, конечно, не очень тянет на это название). А арку, ведущую в его двор, кажется я видела, но не подумала, что можно зайти. Наверное, обилие табличек "proprieta privata" в Риме настроили на определенный лад:)
девушек скорее сбивает с нужного лада обилие на виа Кондотти табличек Cartier, MaxMara, Valentino, Prada и т.п.))
Интересно. Жаль только, что нет ничего про собственно мальтийскую часть. А чем сейчас вообще занимается Мальтийский орден? Не может же быть это только аттракционом для туристов.
Религиозной деятельностью. Постоянно натыкаюсь на церкви с их крестами.
Мальтийский орден - это, грубо говоря, Ватикан в миниатюре.Занимается благотворительностью, лоббированием интересов католической церкви(и своих разумеется), иногда выступает посредником в политических конфликтах. Как аттракцион для туристов себя не позиционирет, поэтому и туристов там нет. Сувенирами не торгуют, живут на доход от продажи собственных марок и монет и на пожертвования.
А как Вы попали внутрь дворика? Позвонили и что сказали? :) Видел как решетка открылась, выехал мотоцикл и решетка сразу закрылась.
Спросил не против ли они, чтобы я поснимал, они оказались не против. Но один из охранников все время стоял в дверях, следил, чтобы ничего не случилось. Так что толпой туда лучше не ходить и гостеприимством не злоупотреблять, 2-3 человека, 3-5 минут съемки. Больше там в принципе и делать нечего.
Здорово! А почтамт разве не на Бока де Леоне, а тут же?
Если зайти марок купить - вход свободный?
Почтамт на Бока ди Леоне в 50-ти метрах от входа во дворец, охранник сбил меня с толку и я думал что это то же самое здание, оказалось - на другой стороне переулка.