Волендам

Главная
Волендам – маленький сказочный городок, расположенный совсем рядом с Амстердамом. Первое впечатление, когда мы только въехали в Волендам, было примерно такое: «В этом городе не живут люди». Слишком уж декоративным все выглядит, вот реально – не дома, а декорации для художественного фильма. Такое ощущение, что возле твоего уха режиссер заорет: «Мотор!» и на улицу немедленно вывалит массовка. и все начнут ходить и делать всякое разное, предусмотренное сценарием. После пятнадцатиминутного нахождения в Волендаме ощущение резко меняется – немедленно хочется остаться там жить.
1. Волендам – бывшая рыбацкая деревушка, превращенная в туристический центр, ну или, выражаясь словами Википедии – туристический аттракцион. Несмотря на это, на улицах было совсем немноголюдно – огромных толп туристов не наблюдалось, как, впрочем и местных. Даже на парковке обнаружились свободные места.
IMG_1435
2. Весь городок состоит из вот таких маленьких домиков, на первых этажах которых, как правило, расположены торговые лавки – сырные, рыбные, сувенирные и прочие, типично голландские.
IMG_1440

IMG_1439
3. Для Ксендрии, которая очень боится велосипедистов, Волендам – просто рай: там есть места, где передвижение на велосипедах запрещено. Вот и стоят велосипеды такие грустные, одинокие и припаркованные.
IMG_1445
4. Пока я фотографировал достопримечательности Волендама, Ксендрия фотографировала меня.
IMG_1447
5. Ну и фасады домов, украшенных велосипедами и цветами.
IMG_1449
6. И снова въезд автомобилям и велосипедам запрещен. После диких амстердамских велосипедистов, считающих себя властелинами дорог, дороги здесь все равно переходишь с опаской.
IMG_1451
7. Черепичные крыши игрушечных домиков.
IMG_1466
8. О том, что Волендам – место, куда привозят толпы туристов в больших красивых автобусах, начинаешь догадываться, зайдя в местные торговые лавки: цены на все именно туристические. Тот же сэндвич с селедкой здесь стоит почти в два раза дороже, чем в Амстердаме.
IMG_1472
9. Рыбу ловят прямо здесь, то есть затрат на логистику и прочее, никаких. Это, кстати, не совсем море, а его участок, огороженный дамбой.
IMG_1475
10. Тем не менее, жить на берегу, в одном из таких домиков, наверное, невероятный кайф.
IMG_1478
11. Пляжный сезон еще не был открыт, поэтому купаться мы с Ксенрией на стали – ограничились совместной фотографией на берегу.
IMG_1481
12. На пристани Волендама – куча судов, от небольших прогулочных яхт, до огромных посудин.
IMG_7756

IMG_1516

IMG_1500

IMG_1498

13. Видимо, через эти ворота (не знаю как правильно называются), кораблики выходят в плавание.
IMG_1518
14. Вдоль пристани праздношатающихся туристов в разы больше, чем в прочих местах Волендама. В сувенирных лавках вообще не протолкнуться, такое ощущение, что все приехали именно ради магнитика. Магнитик мы с Ксендрией, кстати, тоже прикупили.
IMG_1513
15. Мы еще немного побродили по улочкам Волендама и двинули дальше – смотреть на мельницы, про которые я напишу в следующий раз.
IMG_1521
Вот таким мы с Ксендрией увидели Волендам – бывшую рыбацкую деревушку, а ныне международный туристический центр и резиденцию футбольной команды с одноименным названием. Жаль, что там мы пробыли совсем недолго, хотелось обойти его полностью, ну да ничего, может быть в другой раз.

Да, симпатичный городок (вобще-то произносится Фолендам). Был там зимой в жууууткую холодрыгу. Интересно сравнить.
Ну в мае там тож было не жарко, в куртках мерзли, несмотря на солнечный день