Едем прямо на восток, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана...

Посетил остров Свияжск, послуживший, как говорят, прообразом пушкинского острова Буяна. Два часа на кораблике вдоль живописных берегов и из Казани попадаешь в край, где восхищает и природа, и чудеса зодчества, и полном ходом идущие восстановительные работы, и ухоженность городка, и даже быстро менявшаяся погода, ибо Свияжск по-своему привлекателен и под летним дождём, и в лучах солнца. Не стоит лишь ехать туда в понедельник: раз в неделю не только музеи, но и большинство церквей закрыты. Впрочем, на острове есть гостиницы, так что желающие могут задержаться.
В целом же, пмсм, по силе впечатления остров сопоставим с Соловками.

Оживлённое движение на свияжских мостовых и площадях:






Кучи привезённых на остров камней как_бэ намекают на грядующие тракты:





Здание местного самоуправления, сзади - школа и детсад:



Поодаль от шедевров зодчества, на месте снесённых домов появляются новые - не слишком живописные, но призванные скрасить быт поселян:



Стариные особняки вдоль ещё не замощённых улиц:





Кое-где сохранились деревянные кружева:














Чем была для России война, понятно из памятника на главной площади, на котором начертаны десятки имён - а ведь Свияжск и городком трудно назвать. Скорее - большое село:

















В тёмные времена царизма Свияжск был островом. Демократия преобразила древний край, насыпав лет пять назад дамбу и проложив дорогу на большую землю:





почти все - новострой, но пока еще сохранилась благодать и умиротворение

PS:
финальный кадр хорош
хотите верьте, хотите - нет, но это реально единственное, что сохранилось! и было тщательно отреставрировано
сами же храмы построены буквально в последние пару-тройку лет.
Не то что бы не верил, но из общения с кем-то из островитян понял, что и лет 20-30 назад церкви на острове имелись, хотя, конечно, не в таком состоянии.
И кирпичный храм - тоже новодел?
в одном из монастырей были фотографии того, как он выглядел до начала программы Возрождения - по большому счету там сохранился только фундамент.
кирпичный - это который?
вроде как пишут, что начало 20-го века. по сравнению с деревянным иконостасом - младенец )
хотя по внешнему облику был уверенна, что он построен уже в наши дни.
По странному совпадению были там буквально 3 дня назад... На самом деле тишь да гладь :) по сравнению с Московской суетой, совершенно другой мир.
Только островом Свияжск пробыл не долго. Со времен постройки ближайшей ГЭС и до постройки насыпной дороги 5 лет назад. А до этого у них было отличное сообщение с "большой землей" - это был полуостров.
С интересом посмотрела Ваши фотографии. Была на Свияжске 2 года назад, там было всё в лесах, было видно, что спешат к Универсиаде сделать. Сейчас там гораздо приятнее, чем тогда.
Спасибо за репортаж!!
Рад, если Вы рады.
Работы там продолжаются, например, кое-где не ещё не замостили дороги, но, видимо, бОльшая часть сделана.