Совершаем будничные покупки в английских магазинах

Сейчас запустили реалити шоу о новых русских в Лондоне. Честно говоря, англичане с ними и их образом жизни и так прекрасно знакомы: селятся в Челси, детей отправляют учиться в частные школы, затем в привилегированные университеты. Денег не считают, любят покутить. Закрытые клубы, фейсконтроль даже в фитнесе. Так как англичане с другим типом россиян не знакомы, то на твои меха смотрят как на доказательство принадлежности к данному сословию. Черт возьми, приятно!

Русскому зрителю поведение нуворишей за границей не очень знакомо. Но честно говоря, ничего  в их поступках странного и необъяснимого нет. Состоятельные немцы и англичане ведут себя так же. Гораздо интереснее мир обычного иммигранта из среднего класса.

Я говорила о продуктах питания в предыдущем посте. Почему я начала с этого? Потому что, как это не странно, но у привыкших к современному изобилию в наших магазинах людей в Англии появляются трудности с покупкой обыденных товаров.

Итак, основные крупные продуктовые супермаркеты - это Tesco, Sainsbury's и Marks&Spencer. В них можно купить мясо, рыбу, овощи, свежий хлеб, молочные продукты, бытовую химию, готовые салаты и блюда. У последнего есть разделение на магазины, продающие еду и одежду.

Крупных супермаркетов немного, расположенны они далеко от центра. В основном представлены магазины пешей доступности этих сетей. В них неплохой выбор свежих овощей, фруктов, мяса и сладостей. Обязательно покупайте соки Innocent, они очень вкусные и натуральные. Но выбор вина, рыбы, порошков и гигиенических товаров ограничен. Чай в основном в пакетиках, макароны одного вида. Одежду (даже носки), сковородки, постельное белье или полотенца, даже швабру там купить нельзя.

Немного особняком среди продуктовых мелких магазинов стоит Iceland. В нем хороший выбор мороженной рыбы, морепродуктов, полуфабрикатов, мороженного, чего нет в других сетях.

Все упомянутые гиганты имеют интернет-магазины, где выбор товаров гораздо больше, чем в даже самом крупном из них в реальном мире. В интернете можно купить гладильную доску, кухонную утварь, мебель, детские игрушки и технику. Доставка товаров платная, и цена зависит от дня недели и выбранного времени.

Довольно часто в жилых райнах функционируют уличные рынки. Лучший способ выяснить их наличие, пройтись в районе 11 утра по округе в выходной или будний день. Там продают готовые ланчи, а так же сыры, хлеб, овощи, оливки, масла и цветы. Есть русские магазины. Если заинтересует, я напишу вам в личку адрес одного в центре, где я покупала творог, кефир, гречу, пельмени, квас и другие продукты, которыми можно удивить новоприобретенных друзей.

Есть постоянно работающие крупные рынки. Выбрать ближайший к вам поможет сайт http://www.visitlondon.com/things-to-do/activities/shopping/market/food-market. Borough Market один из самых дорогих. Зато он вблизи достопримечательностей и там можно по бокалам дегустировать английское вино. Но об этом в следующий раз.
На Гудж стрит 1 мин от метро (наверно, это типо уже не центр) в Теско покупала себе носки и гольфы. Может это неправильный Теско?
Я жила рядышком с Blackfriars Bridge (Southwark), ближайший крупный Tesco был от меня в 3.5 милях, что в условиях отсутствия автомобиля мне казалось огромным расстоянием. Я туда отправилась покупать все для дома, а смогла найти один вид сковородки, один мелкий сотейник и швабру. Ни одного носка, ни тем более тетрадки в клеточку для занятий там не было. :)
Tesco в Surrey Quays имеет лучший ассортимент, но с нашим Oкей не сравнится.
Так как англичане с другим типом россиян не знакомы, то на твои меха смотрят как на доказательство принадлежности к данному сословию.

имхо, на меха смотрят исключительно как на национальную принадлежность, а не как на принадлежность к какому-то сословию
и не только в Англии
"у привыкших к современному изобилию в наших магазинах людей в Англии появляются трудности с покупкой обыденных товаров."


Имхо, просто у людей, попавших в незнакомую страну, появляются трудности с покупками. Когда после 15-летнего отсутствия я приезжаю в Россию из uk - я не то, что изобилия, а самых обычных вещей и продуктов не могу найти. Потому что они продаются не там, где я привыкла их покупать у себя дома. Поэтому многие иммигранты первые годы возят с родины привычные продукты, декарства и только что не посудомоечные тряпочки.. Но иммигрантам, в общем, есть смысл осваиваться, а в отпуске обычно банально жалко времени выискивать что-то привычное, да и куда интереснее может быть пробовать новое, незнакомое.. (О, когда мы снимали в отпуске квартиры в Токио и Киото и сами готовили - вот где были "трудности" с покупками обыденных товаров :))))).
в москве с ягодами, например, абсолютная беда! и стоят они как чугунный мост )
"Так как англичане с другим типом россиян не знакомы, то на твои меха смотрят как на доказательство принадлежности к данному сословию. Черт возьми, приятно!"

Как ещё можно назвать это "сословие" "новых русских" в Лондоне? И отчего Вам приятно?
Мне было приятно, потому что не было в их отношении ко мне презрения или черной зависти. Наоборот, было любопытство, восторг и готовность высоко оценить мои способности и возможности.
И какой же русский не любит пустить пыль в глаза? Я не богата, но мне нравится, когда то, что мне досталось с трудом вызывает у других людей уважение.
Это как с кольцом, которое мне муж на годовщину подарил, очень красивое. Там, не спрашивая, все понимали, что это россыпь черных бриллиантов, а тут задавали вопрос, где я нашла такие милые стекляшки... Кольцо от этого значения не меняло, оно залог любви, но в чем тогда смысл дорогих украшений?
M&S это как раз не для среднего класса.
Ибо ~30 фунтов за нормально пожрать в день на человека.
если пожрать-то, то оно, наверное, да;
а если просто нормально питаться - то 12-15.
Тема благодатная, но прошлись Вы по ней как-то скупо. Можно было подробнее написать про цены, про специфические разные продукты в англ. магазинах, которых нет у нас. И наоборот, затронуть вопрос о том, где покупать в Англии родные нам кефир и гречку. Если уж речь о супермаркетах, можно было бы рассказать, в чем отличие сетей, а также чем отличается Tesco Express и Tesco Metro, какие существуют там системы бонусов и скидок, как можно платить в режиме самообслуживания.
А так из Вашего поста читатель узнает, что в Англии много продуктовых магазинов, там продают продукты, но продукты можно купить и на рынке. Ценно!
И кстати: последняя купленная мной упаковка носков была приобретена как раз в Tesco :))
Спасибо за ценный комментарий. Что-то я не подумала, а ведь точно, бонусы Tesco можно тратить на множество товаров или даже переводить в Avios.

Продуктов абсолютно незнакомых я там не встретила, повспоминаю, напишу. Разьве что Marmite. Но это лучше и не пробовать. Я немного затрагивала эту тему в предыдущем посте о еде http://ru-travel.livejournal.com/26637575.html

А оплату в режиме самообслуживания я воспринимала как должное, я с такой системой в Чехии года 4 назд познакомилась, не подумала, что у кого-то могут возникнуть трудности.
перешлю ссылку на ваш ЖЖ своей подруге, которая уехала учиться в Лондон, и теперь слегка подвывает от окружающих бытовых реалий )
странно, что не наоборот ) а блог странный, на мой взгляд, впечатления ведь могут быть разными ;-)
у меня противоположные впечатления и о выборе, и о количестве магазинов, и о брендах ))) и доставка бывает бесплатной ;-)
Я не поняла, а что Моррисон и Азда, Алди, Вейтроуз не являются супермаркетами? Много наврано. И недосказанного.
Я носила, очень пригодилось когда был снегопад, да и потом. Я ходила в школу пешком в течение 30 минут. Вешу я 40 кг при росте 165, мне простите в 25 холодно. Я пожалела, что не взяла с собой мой пуховик на -25.
" В основном представлены магазины пешей доступности этих сетей."

Небольшие городские магазины (Tesco express) суммарно составляют всего 10% от торговых площадей Tesco. Так что "в основном" торговля как раз идет в больших супермаркетах. И уж с чем с чем, а с носками и сковородками там как-то проблем никогда не былою.


Логика выбора упомянутых вами сетей не очень понятна. Вот рейтинг британских супермаркетов по доле рынка:

Tesco 30.5
Asda 16.9
Sainsbury's 16.7
Morrisons 11.6
Co-op 6.3
Waitrose 4.9
Marks & Spencer 3.8
Aldi 3.6
Lidl 3.0
Iceland 2.0
Автор в серии постов пишет о том, что можно съесть, купить и о прочих особенностях жизни района Fleet street в Лондоне, Англия.