Познавательное краеведение. Нижняя Синячиха.

В 160 километрах от Екатеринбурга находится музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха. Этот музей пример того, как человек может.. если захочет. Дело в том, что Нижняя Синячиха ни чем особенным не отличалась до момента, пока в село не приехал Иван Данилович Самойлов.

photo-bo.com-176

Его деятельность в этом селе не возможно недооценить! Человек только на собственном энтузиазме затеял восстановление уникального храма, затем долгие годы ездил по области и собирал образцы фольклорного искусства, а в дальнейшем перевез на территорию Нижней Синячихи интереснейшие образцы деревянного зодчества (крестьянские избы, церкви и часовни, мельницу, постоялый двор и многое другое)! Он руководствовался только своим желанием сохранить уникальные памятники нашей культуры и, если вы живете в Свердловской области или собираетесь к нам, я очень рекомендую вам посетить в Нижнюю Синячиху.

photo-bo.com-25
Каждое строение на территории заповедника уникально и было привезено сюда Иваном Даниловичем из других деревень.

photo-bo.com-31
Местные жители.

photo-bo.com-36
Спасо-Преоброженская церковь - великолепный образец Тобольского (Сибирского) барокко. Ходят слухи, что для постройки этой церкви в деревню приглашали мастеров из Сибири, а кто-то говорит, что и из самой Италии.

photo-bo.com-40
Большое внимание уделено росписи. Иван Данилович особенно интересовался ей и в своих воспоминаниях описывает, как тщательно и кропотливо восстанавливал найденные экспонаты. но самое интересное с росписью ниже!

photo-bo.com-48
Удивительная баня сложенная всего из трех бревен -  размеры их впечатляют!!

photo-bo.com-156

photo-bo.com-196
Огромное количество образцов росписи находится на экспозиции внутри церкви, где сейчас находится музей. И это самое интересное!

photo-bo.com-175
Говорят, что роспись домов изнутри стала популярна в начале 19 века.  Эта стена датирована 1907 годом.

photo-bo.com-173
Если поглубже окунутся в изучении росписи, то можно найти очень интересные образцы! Художники отдавали предпочтение не только классическим мотивам (в основном цветы, растения, птицы), но и современным веяниям.

photo-bo.com-199
А это уже местное современное творчество:)
Нижняя Синячиха - это прекрасно! Я была там на студенческой практике 20 лет тому назад, и как же здорово, что все это не развалилось и сохранилось до сих пор! А по поводу церкви - она уникальна, потому что несет в себе еще и элементы нарышкинского (московского) барокко - в самой Москве всего два здания сохранилось, а тут, пожалуйста, стоит такая красота! Спасибо!
Ой, я там была почти 20 лет назад. Спасибо за ожившие воспоминания!
Re: Публикация на сайте TRAVEL.RU
очень рада, что мой рассказ показался многим полезным и интересным!
у меня ощущение, что все люди, которые оставили здесь комментарии, были на одной и той же практике:)