Благай, исток Буны. Босния и Герцеговина

Когда на улице неделю не прекращается дождь, так что даже реки выходят из берегов, самое время продолжить рассказ про октябрьские поездки в Герцеговину (которые по погоде больше были похожи на августовские :)
Перед тем, как побывать в Почителе, мы съездили в Благай (Blagaj), о котором мне много рассказывали друзья, горячо рекомендовали побывать, а также это одно из самых посещаемых туристами мест в Боснии, так что давно пора было и нам посетить.




Сам по себе городок Благай ничего из себя не представляет, это скорее даже село. Но рядом с ним находится исток реки Буна, он очень живописен. И, как часто бывает, такое красивое безлюдное (когда-то) место облюбовали монахи для своего безмятежного проживания. Но монахи необычные - исламские. То бишь - дервиши.
В шестнадцатом веке здесь была возведена "текия" (от турецкого -"текке"), монастырь дервишей. Свой первоначальный вид она, конечно, не сохранила, но и теперешнее здание тоже не так уж ново - оно было построено в середине 19-го века.
Точнее, это скорее не монастырь в традиционном понимании этого слова, а место пребывания дервишей, а также мусульманских паломников. Дервиши - странствующие монахи, поэтому они не находились постоянно на одном месте (как, например, католические монахи закрытых орденов). Но всегда могли найти приют в текии.
Интересно, что другое название текий - ханака (перс.) - созвучно с известным балканским словом "конак", то бишь, место для ночлега. В Османской империи конаком называлась резиденция правителей и знатных особ. Очевидно, путешествующая знать могла там остановиться, в дальнейшем слово распространилось и на менее "благородные" гостиницы.
Разумеется, сейчас в благайской текии все заточено под туристов, самые живописные точки заставлены столиками кафешек и ресторанов, поэтому вся эта красота слегка теряется от суеты нас, смертных. И это нам еще повезло, что мы тут были в октябре, и туристов было очень мало, могу представить, что здесь творится летом - ведь Благай, равно как и Мостар - чуть ли не обязательный пункт для посещения очень многих отдыхающих из Далмации и Черногории.





Вот за этим сооружением с проваливающейся крышей находится некая Велагичева куча (Дом Велагича), о которой трубят все таблички вокруг.  Но когда мы туда спустились, там стояла строгая табличка "Не фотографировать!", так что мы решили, что раз нельзя фотографировать, то и смотреть там нечего. И дальше не пошли :)
Не понимаю, зачем себя рекламировать на каждом метре, а потом ставить всякие запреты.



От места, где мы припарковались, нам пришлось еще долго топать вниз к истоку Буны, но мы не роптали - погода, как видите, была прекрасная, а виды дикого граната везде придавали мне силы. Я нашла один упавший гранат, который оказался жутко кислым.
А еще говорят, что на халяву и уксус сладкий! :)





Вот и текия. Видите, как близко подобрался ресторанный бизнес?



Ну, а по порядку языков можно понять, какие туристы здесь бывают чаще всех :)



Как я поняла, текия, будучи культурно-историческим памятником, осталась также и религиозным объектом, там с одной стороны располагается ресторан (прямо внутри), а с другой - мечеть. И дальше внутреннего дворика можно входить только с покрытой головой и с длинными рукавами. Поскольку мы оставили машину очень далеко, а на себе у нас были только футболки, мы поленились возвращаться за куртками (да и кто бы их надевал в +30?!), так что внутрь текии мы так и не попали.
Как потом мне рассказали друзья, там оказывается выдают одежду, прям как у нас в Лавре длинные юбки и платочки! :)
Ну, может в следующий раз тогда. А пока мы просто походили около





Вот такое веселое слово на табличке туалета: Абдестхана :) Значение у него довольно невинное - место, где можно совершить абдест (ритуальное омовение перед молитвой в исламе). Именно это место, судя по туфельке - для женщин. Место для мужчин было за углом.

Внутренний дворик текии



Вот если б я прочла эту табличку на английском, а не на местном языке, то я бы знала, что одежду для входа внутрь здесь выдают! А так только сейчас заметила.



Такие столы, как мне рассказал муж, называются "демирлия" - большой поднос, чаще всего из меди. Интересно, как с них ели - наверное, прямо руками.



Аутентичная девочка, говорящая по неаутентичному мобильнику :)


Если спуститься с другой стороны внутреннего дворика текии, то можно подойти совсем близко к истоку Буны



И даже попить воды прямо из реки



Вода там мирная-мирная, как будто это не она же через пару метров набирает скорости и переходит в мощные пороги.

Очень необычное это место - Благай. С одной стороны, вокруг совершенно средиземноморское окружение - гранаты, инжир, олеандры, стройные кипарисы, скалы, покрытые скудной растительностью. С другой - эдакая арабская экзотика, которая словно сама выходит из скалы вслед за изумрудными водами Буны.



огромное спасибо за открытие. обязательно поеду в боснию! но не хотелось бы гнать из черногории. думаю через стамбул махнуть.
пожалуйста :)
Из Черногории тоже совсем недалеко :) На Балканах все недалеко )