виза в Австралию

На новый год была запланирована поездка в Австралию. 4 человека, у двоих - премиальные билеты Аэрофлота, у двоих - билеты Air China.

Документы на визу подали 6 ноября, 25 пришёл ответ. Помимо заполненной анкеты приложили купленные билеты, забронированные отели (все - отменяемые), справки с работы, письмо-пояснение, что едем вместе, планируем посетить следующие города, что часть расходов платил один человек за всех.

Особенности:
1. Если не повезло быть физиком/биологом/программистом, то помимо обычной анкеты сдаётся ещё форма 1221, большая и нудная, про которую ничего не известно, пока принимающая документы девушка не сообщит. В форме много вопросов (перечень публикаций, какие конференции посетили за свою жизнь, будете ли что-то изучать в Австралии), чем-то напоминает clearance в американском посольстве, только больше. Отсканированная заполненная версия отсылается по почте вложением (не более 5 Мб).

2. По получению документов (простой файл pdf- подтверждение, что виза выдана) проверяйте! Двоим из нашей группы вставили одинаковый номер паспорта. Сразу написал на тот же адрес, с которого пришла виза, исправили за пару часов.

3. У посольства есть телефонный номер, где с 9 до 12.30 есть вероятность соединиться с живым человеком. Никаких особых деталей не сообщает, но в случае, если отсылали (досылали) документы, можно проверить, получили ли их?

4. Среди нас была молодая, незамужняя девушка. Переживала, что не пустят. Все в порядке!

5. В самом посольстве всё идёт очень быстро в порядке живой очереди (если оплачиваете картой), девушка, принимающая документы, вежлива, но сдаваемые бумаги не проверяет: её задача - принять документы, не больше, так что не рассчитывайте, что вам подскажут, что забыли страховку или что-то ещё: всё на вашей совести.

6. Можно сдавать одному человеку за всю группу, оплачивать при этом может каждый сам за себя.