Батуми

Батуми - красивый современный город на берегу Черного моря. В нем сочетаются яркая архитектура и уютный старый город.



В Батуми мы попали аккурат к последним осенним солнечным дням, благодаря отличным ценам на билеты из Киева в Кутаиси. Вылетев из Киева затемно, рассвет встречаем уже над Кавказом:

2.

Визз Эйр летает в аэропорт Кутаиси, который расположен в центральной части Грузии, примерно в 2,5 часах езды от Батуми. Аэропорт очень маленький, в нем есть только самое необходимое. Но выстроен в интересном современном стиле, что сразу же создает первое положительное впечатление. Еще удивил паспортный контроль, когда пограничник практически не отделен от пассажира, примерно как персонал на стойке регистрации.

Прямо в терминале можно купить билеты на маршрутку в Батуми или Тбилиси, их можно оплатить как иностранной валютой (доллары или евро), так и платежной картой. Очень удобно, т.к. обмена валют я в аэропорту не заметил. Еще есть стойка информации, где можно бесплатно получить всевозможные карты и стойка аренды авто. Больше ничего нет. Зато сразу после выхода из терминала сразу же набрасываются "поехали, такси недорого", а также водители других маршруток в города Грузии.

За время дороги до Батуми начинает складываться впечатление о вождении в Грузии. Увы, это один из очень ощутимых минусов страны, т.к. правила дорожного движения в основном игнорируются. Каждый сам решает, как ему ехать и где обгонять. Что приводит к очень опасным обгонам в слепых поворотах. Другой нюанс касается уже пешеходов - рассчитывать на то, что тебя пропустят на зебре даже в центре Батуми не стоит. Скорее всего водитель даже и не притормозит.

В первый день с погодой не повезло - шел противный мелкий моросящий дождь, а вот второй выдался очень солнечным и теплым.

3.

Одна из главных доминант современного Батуми, здание которое видно практически из любой точки центра города - это высотка Технологического университета:

4.

Изюминка - колесо обозрения, прикрученное к зданию сбоку. Ради такого аттракциона и пару прогулять не жалко :)

5.

6.

Еще примеры современной архитектуры:

7.

8.

Дом Юстиции:

9.

Следующее здание, которое тоже можно считать символом сегодняшнего Батуми - Башня Алфавита, которая представляет собой спираль ДНК с нанесенными символами грузинского алфавита. Башня, кстати, вращается, и делает полный оборот за 1 час.

10.

Как полагается любому морскому курортному городу, в Батуми есть набережная. Но не просто очередная набережная - а отличная набережная с качественной плиткой, большим количеством лавочек и красивыми видами:

11.

12.

Еще вдоль набережной расставили разнообразные скульптуры. Вот только часть из них:

13.

14.

Удивительно, что в одну из сторон набережная проложена аж до аэропорта Батуми, так что оттуда можно дойти или доехать на велосипеде вдоль набережной прямо до центра города. Аэропорт, кстати, совсем рядом с центром, с набережной можно наблюдать за красивыми заходами на посадку на фоне заката:

15.

Для желающих посмотреть на город сверху на набережной установлено колесо обозрения. Но фото оттуда я покажу в следующем посте:

16.

К сожалению, и в этой сказке есть небольшая ложечка дегтя. Город всё еще строится, прямо в самом центре набережной зияют пустыри, а большинство зданий (Университет, Редисон, Мэриотт, и т.д.) пока еще не сданы. Из-за чего в не сезон ощущается просто-таки безлюдность, декоративность этой части города.

17.

18.

19.

Стоит отметить, что на набережной довольно много полицейских, которые иногда рассекают на новомодных сегвеях, а иногда и на обычных мотороллерах. Но, в отличии от Украины, присутствие людей в форме создает чувство безопасности, а не наоборот.

Теперь переместимся на некоторое время в Старый город и вспомним историю. Согласно данным археологов поселение на месте Батуми существовало еще в I-II тыс. до н.э. С XVI по XIX в Батуми находился в составе Османской империи, с 1878 по 1991 года с небольшим перерывом Батуми входил в состав сначала Российской империи, а после СССР.

Но даже в Старом Батуми не обошлось без новостроек. К примеру, площадь Пьяцца, которая настолько органично вписалась в город, что я лишь изучая информацию о ней с удивлением пришел к выводу, что она была построена недавно.

20.

Есть в Батуми и несколько церквей. Вот Церковь Св. Николая:

21.

Собор Пресвятой Богородицы:

22.

Вдоль всей набережной сделана широкая велодорожка:

23.

В Батуми велодорожки есть не только вдоль набережной, но и по городу:

24.

Ну и на закуску, в Батуми располагается, вероятно, самый современный Макдональдс :)

25.

В целом, выходные проведенные в Батуми мне очень понравились. Интересная современная архитектура, хорошая организация туристической части города, малолюдность в не сезон и отличные цены делают Батуми очень хорошим выбором для поездки на уикенд. Из минусов я бы хотел отметить очень опасное дорожное движение, а так же то, что в Батуми, похоже, не слышали о вреде курения. К сожалению, оно не просто разрешено в кафе, но более того, найти общепит с хотя бы залом для некурящих сходу практически невозможно. В этом плане Батуми сильно проигрывает Киеву, где вот уже год как курение в кафе и ресторанах запрещено везде на законодательном уровне.

Спасибо за внимание!

В следующем посте я покажу фото Батуми с высоты, а также вечерние фото города.
Вот это да,Слава Саакашвили!
извините на оффтоп, а какая опасность может быть от полицейских на Украине для приезжего?
Опасность заключается в безнаказанности милиции. Там есть и адекватные, справедливые люди, но очень много тех, кто просто не может пойти больше никуда, но очень любит ощущать власть.
а чем мне это может грозить? мне через 10 дней на Украину ехать...
Да ничем скорее всего. Судя по отзывам, милиция в Украине значительно лучше, чем полиция в России. Но все равно, лучше их обходить, просто "абы чего не вышло".
как обходить? увидел на улице, и отошёл подальше?
Если увидел одного милиционера, то нет, а если группу, тем более явно кого-то ждущую, то лучше перейти на другую сторону улицы.

Ну и хочу все-таки разьяснить, что это все на уровне вероятностей. На данный момент обстановка в Украине вполне спокойная, здесь нет никаких боевых действий, ни милиция, ни бандиты не нападают на простых туристов средь бела дня :) Есть один шанс из тысячи, что могут возникнуть проблемы, но если его можно избежать, то почему бы нет?

А по поводу изначального высказывания в посте - да, от украинской милиции не исходит ощущения того, что они держат обстановку под контролем и защитят граждан от нарушителей порядка. В отличии от грузинской.

Edited at 2013-12-27 09:17 am (UTC)
потому что пока на Украине шло годами разбирательство в кругах власти, в Грузии правил один сильный человек, который сумел навести порядок.