Рио-де-Жанейро – «интернациональный предбанник».


Так уж вышло, что рассказать мне о Рио-де-Жанейро своими словами нечего. За три дня, что мы там провели, я не успела ни полюбить этот город с первого взгляда, как это произошло с Буэнос-Айресом, ни восхищенно удивиться, как это было с Мехико, и тем более ни узнать или понять его. Я добросовестно вслушивалась в уличный шум, пытаясь сквозь него разобрать биение сердца этого огромного мегаполиса. Не получилось. Не мой это город.

Но, думаю, что Рио не нуждается в чьей-то любви. Этот город слишком эгоистичен, чтобы каждому раскрывать свои объятья. Он существует именно для того, чтобы стать чьей-то хрустальной мечтой детства, а не местом для воскресного шоппинга или вечным романтическим пристанищем. «Не касайтесь ее своими лапами», так учили нас классики. И в этом они были правы! А вот в остальном обманули – в Рио никто не ходит в белых штанах по набережным. Даже туристы.

2.

До поездки мои познания о Рио-де-Жанейро исчерпывались мечтами Остапа Бендера, путеводителем и рассказами Петра Вайля. На мой взгляд, лучше, чем он написал о Рио, об этом городе не писал никто. Поэтому, позволю себе процитировать:

3.

«Интернациональный предбанник, радующий глаз цветовым разнообразием голых тел. По статистике, треть Бразилии – мулаты и негры, и, видимо, все они в Рио. Вариации оттенков коричневого и черного посрамили бы рембрандтовскую школу: от бежевого до лилового, по Вертинскому».

4.

«Дорого раздеться – дороже, чем дорого одеться… Простая арифметика: цена одного квадратного сантиметра купальника достигает десятка долларов. Платья и шубы такой стоимости (или таких размеров) еще не изобретены».

5.

«Нигде не владеют этим искусством так виртуозно, как на пляжах Рио-де-Жанейро. Здесь доведена до высшей степени невидимости идея бикини, сама по себе ставшая революционной более чем полвека назад. Не зря купальник из двух частей с линией трусов не по талии, а по бедрам, назвали по имени атолла Бикини, где в 46-ом испытали атомную бомбу. Взрыв пляжной моды оказался долговечнее ядерного, разметав эротические осколки по всем побережьям мира. Пляжи Рио сделались испытательным полигоном, откуда и явились на свет те три треугольника на ниточках, которые человечество негласно договорилось считать предметом одежды».

6.

На Копакабану мы решили поехать на метро. Уже на станции Central мы попали в огромную цветную реку – как с точки зрения одежды, так и оттенка кожи. Нам не нужно было гадать, где выходить, чтобы попасть к пляжу, нас влекла за собой пестрая людская масса. Когда объявили нужную нам станцию, вагон попросту опустел. Если бы в этот момент кто-то посмотрел сверху, то увидел бы много-много разноцветных ручейков, стекающихся со всего города к океану и впадающих в него.

7.

Мы даже не отважились окунуться в эту человеческую бушующую стихию. Тем более, как оказалось, там были свои подводные камни: в какой-то момент несколько десятков людей схватили свои вещи и побежали прямо на нас, стоящих у кромки пляжа. Мы терялись в догадках: цунами, акула, «тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца»… «Там грабители», - ответила нам остановившаяся рядом девушка, когда мы решили-таки узнать истинную причину.

8.

Второй раз на наших глазах все «подорвались», прижимая свои вещи к груди, вечером в прибрежном ресторане, когда охранник заведения затеял потасовку с воришкой. Только мы остались сидеть на своих местах, движимые циничным русским любопытством. У нас даже возникло подозрение, что правилам поведения при появлении воров учат в Рио с детского сада – слишком уж одинаково все реагировали. За три дня, проведенных на улицах этого города, у меня ни разу не возникло желания притупить бдительность.

9.

«Вызывающая раздетость определяет образ Рио-де-Жанейро. Никакая безалаберность не удивляет: что возьмешь с голого человека? Состояние, при котором нет и не может быть собственности, предполагает естественную беззаботность. Гиды наперебой предостерегают от воровства на пляжах и улицах, так что туристы не носят буквально ничего».

10.

«При всем этом нудистов Рио не приветствует: все-таки Бразилия – католическая страна. Католицизм, правда, не мешает как угодно изменять творение Божье по произволу самого творения. В Рио пластическая хирургия процветает, что понятно: нигде нет такой надобности и возможности применения профессиональных навыков, такой площади открытого тела».

11.

«Пляж господствует и в географии города. В Рио причудливым образом многоэтажные кварталы сменяются девственными лесами, а когда, счастливый, что попал-таки в вожделенные джунгли, смотришь на карту, то обнаруживаешь себя все-таки в городском центре. В этот природно-строительный хаос только пляж вносит ясность – потому что тянется вдоль незыблемого океана, что ровен и плавен, что охватывает гигантской дугой легендарный город».

12.


13.


14.


15.


16.

Этот строительный хаос очень напоминает Москву, разве что более раскрепощенный, размашистый. Что объяснимо: Рио – город не зажатый среди «семи холмов», а вольно текущий навстречу океанским просторам. Архитектура классическая гармонично уживается даже с той, которую сложно назвать гармоничной в принципе.

17.


18.


19.


20.


21.

Но все эти углы, неровности, наросты и излишества становятся незаметны, когда смотришь на Рио сверху. Плавность линий, созданных природой, подавляет любые изломы, созданные человеком.

22.


23.

Какие бы эмоции ты не испытывал к Рио, находясь внизу на улицах города, нельзя не восхищаться им, поравнявшись с птицами.

24.


25.

И, оказавшись в самых широких в мире объятьях, понимаешь, что этот город не нуждается в чьей-то любви, но он готов отдать все тому, кто его полюбил.

P.S.: Все абзацы, выделенные кавычками, являются цитатами из книг Петра Вайля «Гений места» и «Слово в пути».

В Рио тоже мало красивых девушек...
очень красивый пост, книги Вайля сразу захотелось прочитать
и Я!:-)

после прочтения трэвел истории и просмотра фото залитых солнцем улиц с колониальной архитектурой- возникло такое же желание:-)
очень понравился Ваш стиль изложения и фото. Спасибо
Спасибо! Но без Петра Вайля у меня бы ничего не получилось)
Очень красочный рассказ получился. И Рио такой манящий...
познавательно.
Храм великолепен:)
Вы про тот храм, который на храм не очень-то и похож?
похоже,там есть что посмотреть ;-)
Кривите душой, что не понравился :) Если б не понравился - Вы бы не написали такой замечательный рассказ ;) Спасибо!
Если честно, то это меня не столько Рио вдохновил, сколько Петр Вайль)
Спасибо!
в этом его фишка(если это слово вообще подходит к ситуации)
Сколько людей на пляже! В октябре было гораздо меньше :)
мне очень понравился репортаж и в Рио тоже захотелось)
Спасибо, очень интересный пост )