Калининград. Детали.

Сегодня остановимся на некоторых, на мой взгляд, интересных деталях, которые позволяют понять о приоритетах городских властей и реальном качестве их работы, -- посетить учреждения, которые они опекают по долгу службы. Это муниципальный общественный транспорт, какой-нибудь значимый музей и/или зоопарк. Сейчас мы посетим все перечисленное.




Что интересного в Калининграде появилось за последнее время? Если не считать новых торговых центров и прочих коммерческих предприятий, то не так-то и много. Вот, например, в городском парке поставили памятник барону Мюнхгаузену. Не могу должным способом оценить его художественные достоинства.



Еще в Калининграде прикупили новый (т.е. подержанный, но по сравнению с остальными вагонами трампарка - радикально новый) трамвай. Но трамвай этот, позорник такой, куда-то прятался, когда я выходил на улицу с фотокамерой. Потому покажу остальные. Остальные трамваи, несмотря на свой сильно запенсионный возраст и яростное сопротивление интимно близких к городской власти владельцев коммерческих автобусных парков, точно такие же, как в Белграде.



Интерьеры трамваев соответствующие, правда, встречается и приятные штуковины -- в некоторых вагонах декларируется наличие бесплатного интернета типа wi-fi. Не знаю, как сейчас, но в 2012 году интернет в трамваях был.



К сожалению, не всем немецким постройкам везет. И если историческая архитектура не находится на бойком месте, то тут же покрывается различными граффити, и иными следами запустения.





Впрочем, не все так плохо, кое-что восстанавливается и отстраивается "под старину"





Даже церковь вот построили...



Знаете, что мне удивительно в Калининграде? То, что городские власти троллят жителей социальной рекламой с видами довоенного Кёнигсберга. И это при том, что тут каждый второй частенько ездит в ту часть Восточной Пруссии, которую И.Сталин подарил Польше, и видит, в каком состоянии "прусское наследие" находится у поляков, а в каком - у нас. Эх, лучше бы символикой Олимпиады в Сочи завешивали.



Кроме ворот и бастионов в Калининграде находятся прекрасные форты. Я посетил Форт №5, но из-за какого-то совершенно понятного мне недоразумения (именно в тот день для навигации я использовал не обычный Яндекс-навигатор, а 2GIS, где по умолчанию достопримечательности не указываются) не попал в соседний с ним четвертый. Ну пятый тоже, мягко скажем, удивляет.



Форт представляет собой уникальное сочетание немецкой аккуратности и чего-то такого имперско-огромно-помпезного. Но при этом очень функционального. Каждый кирпич форта смотрит на туриста свысока, будто бы посол Великой Германии обозревает захваченных в плен вражеских солдат. Любопытно, что идя с улицы вообще не видно, что впереди в 100 метрах какое-то огромное сооружение, кажется лес и лес... И только когда подойдешь поближе, открывается, что перед глазами огромный противотанковый ров.



Даже разбитый и (наверное, намеренно, что идеологически верно) недовосстановленный форт смотрится величественно.



На входе в форт-музей для особо боязливых гостей заботливо приготовлены каски. Обычно никто не берет, но такая забота приятна.



Выглядит изнутри форт круто, что уж говорить...



В некоторых залах форта -- скромные экспозиции, как правило, представляющее собой фоторепродукции, но есть и немного "аутентичных" вещей.







Долго изучал карту укреплений Кенигсберга, пытаясь угадать, как что называется теперь. Угадал в 80%.



Неслабо удивила фотография В.Путина в экспозиции, посвященной Первой Мировой войне.



Так же удивился, отчего в немецком форте находится экспозиция из фоторепродукций старых иллюстраций о Смутном времени в России. В то время Кенингсберг в наших разборках не участвовал.



Лекционный зал



Ходить по форту -- все равно что по лабиринту. Но интересно





Выставка выкопанного тут же немецкого оружия времен ВМВ. Собственно, им форт и защищали.



На улице небольшой, но полезный ликбез о том, что своему почти полному разрушению Кенигсберг обязан не столько Красной Армии, сколько английским бомбардировщикам.



А потом -- опять, фоторепродукции с комментариями.



Ой, ну его, тут просто гулять интересно. Прямо как в детстве, когда мы все лазили по чердакам, подвалам и стройкам.







Где-то в казематах есть отдельная "экспозиция" про летчиков.



Чем больше гуляешь по музею, тем больше восторгаешься героизму солдат Красной Армии, которые смогли взять ВОТ ЭТО за двое суток.







В левой части снимка -- что-то взорванное, а рядом с этим, чисто чтобы масштаб представить -- автомобиль. Когда смотришь вблизи на эту гору бетона -- мурашки по телу.



Ну ладно, хватит о войне, поговорим о мире. В Калининграде оказался очень неплохой зоопарк. Зоопарк, понятное дело, остался от немцев и, в принципе, не сильно изменился с тех пор. Удивляла забота немцев о животных. Тут и сейчас им неплохо, судя по всему. По крайней мере, большинство зоопарков в нашей стране хуже калининградского. Страус не даст соврать.



Посмотрите, как тут, можно сказать, уютно.





Скульптуры довоенные даже остались.



В зоопарке построили новый корпус для зимнего содержания теплолюбивых животных. Половина корпуса отдана всяким водоплавающим. Вот мурена:



какие-то рыбки



Есть и акула



И даже скаты!



Посмотрите на усталое лицо обезьяны. Представляете, какие муки она испытывает, каждый день видя людей?



Кое-где стоят таблички с видами этих же мест 70 лет назад.



Граффити тоже по теме, молодцы служащие!



Лама



Альпака



Птицы



Олень



Тюлень



Дмитрий Анатольевич Медведь



И, конечно, большие котики.







Отдельно обрадовал медведь другого типа, который сообразил, что за танцы перед посетителями вероятность получения продуктовой дотации резко возрастает



Сделал ладушки - получи подачку!



Только лиса в неволе скучает по свободе...



Ну и последнее. В Калининграде откуда-то нашлись мастера граффити, на мой взгляд высочайшего класса. Не хуже, чем в Лондоне или Евросоюзе. И власть, опять же, пошла им навстречу, отдав никому особо не нужные стены у путепровода рядом с Южным вокзалом. То, что зарисовка санкционирована властью, сомнений нет, потому что тут видно... социальные граффити, рассказывающие о гражданском долге и бла-бла-бла...



Но в целом больше политики нет, только искусство и немного местного патриотизма. Смотрите и наслаждайтесь!













И, наконец, шедевральное:



Добро пожаловать в Калининград!
Спасибо! Очень любопытно, надо съездить, поглядеть. Рассказано сдержанно и безпристрастно, с талантом. Ну, чтоб не льстить, с умением! :)
Чем это нас власти троллят? Проект таких остановок был вигран на конкурсе, и лично я считаю его очень удачным. К тому же, фотографии старого Кенигсберга видели все. Куда лучше всякой рекламы типа олимпиады и прочего.
А насчёт состояния: Вы, наверное, забыли, что польская часть Пруссии не претерпела таких разрушений, а нашу часть Пруссии методично и со вкусом бомбили американцы и англичане, а потом и союз добавил.
У этой земли своя история и игнорировать ее просто свинство.
вот да,я помню Калининград в 93-96 году, не сравнить что было и что стало,сколько всего восстановили!!!И кстати последний раз была в Калининграде 7 лет назад и зоопарк производил очень удручающие состояние, а сейчас очень даже ничего ,по фото!И вообще у меня когда дедушка от туда приезжает в гости в Мск к нам,говорит,что у нас тут отстой)))по сравнению с ними!
Все это, конечно, субъективно - кому-то отстой, кому-то лучше :)
Но за последние годы действительно сделали очень-очень многое и это радует. Город приводят в порядок.