Омская область, деревня Окунево

Ставшая уже знаменитой деревня Окунево, так называемый «пуп Земли», находится на севере Омской области. Деревня была основана в 1770 году, но популярной среди туристов и любителей эзотерики стала не так давно.
Согласно истории Окунево, некая латышка Расма Розитис, ученица индийского гуру Шри Бабаджи, по его просьбе отправилась искать храм Бога Ханумана. Где находится сей храм, Шри Бабаджи не уточнил, а лишь сказал неопределенно: «где-то в сибирских просторах». Согласитесь, задача не из легких, но ученица не подвела своего духовного наставника.

Достоевский в письмах своему брату писал про Омск не самые добрые слова, а вот Расме город понравился. Пусть он и «гадкий городишко», если верить классику, но зато в названии присутствует слог «Ом». Слог «Ом» по мнению всех йогов обладает сильнейшей энергетикой. Руководствуясь такой вот неоспоримой женской логикой, Расма Розитис выбрала Омск, но потом сочла свой выбор слишком тривиальным и решила, что где-нибудь в глуши священное место будет более органично, нежели чем в промышленном городе. Так окрестности деревни Окунево Муромцевского района стали считаться территорией, где некогда располагался храм Бога Ханумана.

Наша героиня поселилась в Окунево и принялась ежедневно проводить ведические ритуалы. Естественно это привлекло изнывающих от скуки местных жителей – с развлечениями в деревне была напряженка, и эзотерические ритуалы были восприняты с интересом. Вскоре слава о странной женщине распространилась и в других деревнях и городах. Постепенно в Окунево начали съезжаться поклонники различных мистических учений и медитативных практик со всей страны, и теперь это место паломничества представителей различных религиозных конфессий. Даже Ватиканом Окунево было признано одним из самых святых мест мира.

С тех пор деревня обросла невероятными легендами и сказаниями. Место стало считаться не просто священым, но и мистическим, и даже аномальным. На деле же, место как место, деревня, как деревня. За весь день пребывания там я не увидела ничего аномального, а лишь почуствовала невероятное спокойствие и умиротворение. Энергетика там, и правда, особенная.

Расма Розитис Окунево давно покинула, но множество хиппи, буддистов, индуистов, растаманов, шаманов, магов, экстрасенсев и просто любопытных людей и туристов продолжает туда съезжаться.

Многие знаменитости прониклись всеобщим ажиотажем и тоже посетили легендарный пуп Земли. Там побывали принц Марокко и принцесса Индии, а так же Роман Абрамович, Борис Гребенщиков и Михаил Задорнов. Кстати пост о поездке Михаила Задорнова в Окунево можно прочитать здесь http://mzadornov.livejournal.com/48834.html

Ниже хочу показать несколько фото, которые я там сделала

SAM_0109

SAM_0110

SAM_0112

SAM_0114

SAM_0115

SAM_0108
Фото маловато. А рассказ интересный!
Хорошо что страна такая разная.
Расма Розите- розочка, розанчик. Те- на конце)
к сожалению, это все, что мы нафотографировали в тот день) есть еще фото ужа в разных ракурсах, но это, думаю, мало кому интересно))) гуляя там, доставать фотоаппарат совсем не хотелось)
то есть, священность места высосана из пальца, и где-то так и стоит ненайденным настоящее местонахождение храма ханумана..
:))