Опыт получения тур. визы в консульстве Венгрии в Москве, май 2014. Что полезно знать.

Америку я вам не открою, но в процессе получения визы пришлось столкнуться с некоторыми моментами, о которых лучше знать заранее, чтобы упростить себе жизнь и сэкономить:)
Итак, по пунктам:
1. Записывайтесь на подачу документов сильно заранее! Подать документы можно только по записи. В сезон (а может и в несезон тоже) запись забита на 1,5 месяца вперед. Говорят, можно в порядке срочности за двойную оплату записаться "на завтра", но лучше до этого не доводить.
2. Оплата визового сбора производится только в евро. Те, кто избалован визовыми центрами и некоторыми лояльными консульствами, могут об этом не знать или забыть, а на сайте об этом почему-то не сказано. Внутри консульства есть банкомат, который выдаст вам евро при необходимости. А также возьмет с вас комиссию.
3. Необходимо иметь с собой копию первой страницы загранпаспорта, который вы подаете, а также копии страниц с шенгенскими визами. На сайте в согласованных списках документов об этом ни слова. Но в списке внутри консульства, согласно которому вас попросят сложить документы эти копии есть. Наверное, это не случайно, ведь рядом с консульством припаркован микроавобус, где дружелюбный молодой человек сделает вам нужные копии всего за 50р./страница.
4. Венгры будут рады предложить вам мультивизу на 6 месяцев. Важную роль в принятии решения о том, какую визу вам дать будет играть ваша визовая история, так что не забудьте старый загранпаспорт или копии его страниц с визами.
5. Никого не волнует, если на территорию Венгрии вы будете въезжать из другой страны, куда вам виза не требуется. Соответственно, как вы будете добираться в ту страну тоже ваше личное дело.
6. Приходить лучше немного раньше времени записи, так как записавшихся пускают не сразу, а по 2-3 человека, и собирается очередь.

В целом атмосфера дружелюбная. Паспорт можно забирать ровно через неделю.
"2. Оплата визового сбора производится только в евро. Если вы подаете документы через консульства регулярно, вам это очевидно и так. "
Не знаю, во французском консульстве рубли берут, про евро ни слова. В испанском тоже.
да? молодцы какие. я только в вц у них была. а где была в консульствах, брали евро только.

Edited at 2014-05-16 08:11 am (UTC)
А в чём суть изложения в вольной форме информации, доступной на сайте вышеупомянутого консульства?
Просто потому что можете? ))

А консульство просто прекрасное.
даже не знаю, что вам ответить.. суть в том, что большой части этой информации на сайте нет, а то, что есть, нужно еще найти
по п.3 - надо просто внимательнее читать информацию на сайте. ("часто задаваемые вопросы")
"Для оформления шенгенской визы необходимо представить все документы в оригинале, а также их копии (копии документов подтверждающие цель въезда, копии документов на проезд, копию внутреннего паспорта с тех страниц, где есть какие либо отметки и копию заграничного паспорта со страницы, где данные его/ее владельца, и т.п.)
после прочтения списка согласованных документов у меня не возникло вопросов, чтобы искать на них ответы в соответствующем разделе. как и у большинства тех, кто в венгерском консульстве в первый раз (и поплелся делать копии)
а вообще надо, да.
Многие вообще заполняют анкету прямо там, наклеивают фото, с удивлением узнают, что надо бы и свидетельства о рождении детей захватить было, и мед. страховку ..Тоже наверное "не возникло вопросов".
это в мой огород камень? в примере, который вы приводите, люди вероятно вообще не смотрели, какие от них требуются документы, непонятно причем здесь я? эта информация должна быть в списке согласованных документов. не должно возникать необходимости лазить по всем разделам и выискивать еще что-то.
Там один, по сути раздел, который прочитать 5 минут - Консульская информация. Все есть. Вполне доступно, чтобы изучив, не писать отчеты "как надо подавать документы в консульство". Список согласованных документов, с недавнего времени, для всех консульств един. А вот особенности и изложены в FAQ.
я прекрасно сдала без копий виз предыдущих паспортов, визу дали без проблем. Никаких вопросов или претензий не было, зачем вы людей пугаете?
вообще, на форуме Винского это все уже так обсосали до косточек, что вот этот пересказ информации с сайта Венгерского консульства и правда ни к чему.
а где написано, что без копий виз предыдущих паспортов нельзя сдать документы?
это вы так решили, что ни к чему? уверены, что все здесь прочли ветку на Винского?