Вокруг да около "24 часов Ле-Мана"

Добрый день! Хочу поделиться своими фото впечатлениями от поездки на знаменитую гонку "24 часа Ле-Мана", самый престижный автомарафон мира, который много лет назад были придуман для того, чтобы испытывать на прочность технику и людей.

IMG_4657

IMG_45701

В момент старта гонки люди буквально свисают гроздьями с трибун и ограждений. Через пару часов те же трибуны пустеют: зрители подустали и тут к их услугам оказывается продуманная индустрия досуга от кафе до парка аттракционов с колесом обозрения. Ближе к ночи взбодриться помогают концерты и другие развлекательные мероприятия. Все для того, чтобы в следующем году человек захотел вернуться.

IMG_4547

IMG_45411

IMG_4602

IMG_4586

IMG_4660

На "24 часа Ле-Мана" принято приезжать семьями. Спящий в рюкзаке за спиной отца карапуз в наушниках – обычная картина. Многие, кто влюбился в "Ле-Ман", еще будучи мальчишкой, потом связывают с гонкой свою профессиональную жизнь, становятся пилотами или инженерами, комментаторами или автомобильными журналистами.

Я искренне считаю, что антураж - в данном случае не менее ценная и любопытная часть мероприятия, чем собственно суточные заезд. И вот почему. Позволю себе процитировать собственный репортаж, написанный по итогам поездки.

...24 часа Ле-Мана" – давно больше чем гонка. Настолько, что порой даже начинаешь сомневаться, является ли сам суточный заезд квинтэссенцией праздника или лишь поводом к нему.
С одной стороны "Ле-Ман" – это блистательная ярмарка тщеславия. Пробки из самых дорогих автомобилей мира. Советы новичкам непременно отведать блины с алкогольным сиропом, которые положено запивать шампанским. Коллекционные сувениры вроде резиновых уточек для ванны от автопроизводителей.
В тоже время это подлинное торжество демократии, объединяющей людей на почве любви к автоспорту. На подъездах к автодрому "Сарте" – километры палаточных лагерей, где неделю живут фанаты со всей Европы. У тех, кто может себе позволить чуть больше удобств, домики на колесах. Здесь рядом припаркованы прокачанные спорткары и потрепанные складные велосипеды, а их владельцы вполне могут неподалеку вместе жарить мясо на портативном гриле у пластикового столика с напитками.
По другую сторону трассы, напротив деревни с дорогими фирменными магазинами, продают фастфуд, дешевые китайские сувениры и предметы первой необходимости – складные стульчики и головные уборы, без которых никуда. Легендарный автомарафон – нелегкое испытание не только для пилотов и инженеров, но и для зрителей. "Ле-Ман" многолик, и в этом его очарование...


IMG_4572

IMG_4635

IMG_4621

IMG_4680

Очень распространенная картина: сидят ребята, жарят барбекю, наслаждаются жизнью.

IMG_4632

IMG_4603

Коллекционеры, и этим всё сказано. Есть на автодроме даже свои винтажные лавочки и книжные магазинчики.

IMG_4667

Мои сувенирные покупки тоже покажу:

IMG_4751

IMG_4611

IMG_4628

IMG_4577

IMG_4671

IMG_4651

IMG_4654

Отдельное удовольствие - рассматривать, кто на чём приехал. Здесь, конечно, настоящая ярмарка автомобильного тщеславия. Да и как может быть иначе. Фото сделаны как на самом автодроме, так и в окрестностях, где также останавливаются те, кто приехал посмотреть знаменитую гонку.

IMG_4674

IMG_4647

IMG_4673

IMG_4672

IMG_45311

IMG_45381

IMG_4649

IMG_4642

IMG_4782
красивые тачки встречаются в том числе ине на треке