Индия. По следам Джима Корбетта.

CIMG1115 В детстве я читал книгу, которая, наряду с книгой Киплинга "Ким" стала для меня исчерпывающим на тот момент описанием Индии - "Леопард из Рудрапраяга" Джима Корбетта. Потом уже я узнал, что Корбетт написал еще несколько книг об Индии, а потом и то, что этот писатель был не только знаменитым охотником, но и натуралистом, экологом и общественным деятелем, он родился в Индии, в поселке Найнитал, во время Второй мировой войны обучал войска союзников действиям в джунглях, в 1947 году переехал в Кению, и там умер. В Индии его имя стало национальным наследием, он создал первый в стране национальный заповедник в Гималаях, где он работал. Сейчас этот заповедник носит его имя, и это было то место, куда я хотел непременно попасть в ходе поездки в Индию.

CIMG1102
Мы приехали в бунгало при заповеднике, который носит его имя. Собственно, в самом отеле все как бы декорировано в стиле жизни в джунглях и повторяет те условия, которые сложились вокруг заповедника еще во времена Корбетта.
CIMG1124
Повара были очень колоритные.
CIMG1128
Неподалеку от главного входа в парк находится город Рамнагар с одноименной станцией железной дороги, и если вы собираетесь попасть своих ходом в парк Корбетта, то это лучший путь из Дели. Сам Рамнагар ничего особенного не представляет, обычный индийский городок.
CIMG1130
Все те же полные народа улицы, непрерывный базар и хаос на дорогах.
CIMG1134
Едем в сторону парка. Дорога в сельской местности Индии в любое время дня и ночи полна народа, все куда-то едут на самых разных видах транспорта.
CIMG1135
Оживление заканчивается в парке, где надо будет пересаживаться на джипы или туристические автобусы.
CIMG1141
На дороге стадо буйволов. Несмотря на то, что заповедник переполнен животными, встретить тигров - а ради них едут сюда все, - очень сложно. Днем они спят, и хотя в парке их больше сотни, они живут в совершенно диких условиях, их не выслеживают и не приучают показывать себя туристам, как делают, например в Кении, ставя кормушки с едой. Корбетт, создавая заповедник, требовал соблюдения естественных условий жизни хищников, для которых основное время активности - ночь.
CIMG1142
Буйволов тут десятки.
CIMG1144
Что делают буйволы (и коровы), когда выходят из воды? Естественно, серят.
CIMG1149
Через весь парк по дорогам из Харидвара на равнинные города Индии движутся толпы паломников, совершавшим омовение в Ганге.
CIMG1151
Дорога, которую вы видите. протоптана миллионами паломников за сотни лет. Они исключительно тяжела, хотя парни, попавшиеся нам навстречу, улыбались. Они идут сотни миль под палящим солнцем, неся эти священные коромысла в свои города и деревни, расходясь по всей Индии. Они продолжат свой путь все дальше и дальше, передвигаясь на израненных и сочащихся кровью ногах по скалам, по острой гальке и по пылающему от жара солнца песку.
CIMG1158
Такой путь паломника, о котором мы еще поговорим. Потому что мы тоже едем к кульминационной точке нашего путешествия, в Харидвар. Но сначала заповедник Корбетта.
CIMG1172
Пятнистые олени или кабарга. Этих тут особенно много.
CIMG1174
Где бы вы ни находились, они все равно будут за вами следить. Потому что даже в заповеднике есть те, кто на них невозбранно охотится.
CIMG1180
Но главными здесь, пока тигры спят, являются обезьяны. Они везде и повсюду, и караулят любого туриста, который только оказывается в заповеднике, чтобы улучив момент, ограбить его.
CIMG1190
Это хозяин леса.
CIMG1196
А вот она очень недовольна туристами и сейчас бросится на них.
CIMG1202
Этот ребенок что-то увидел и показывает мамаше.
CIMG1204
Лангуры живут тут везде. Это - священные обезьяны, очень благородные животные, к которым индусы относятся с почтением, тогда как других обезьян могут гонять за шкодливость.
CIMG1205
Именно из них состояла свита Ханумана в "Рамаяне".
CIMG1214
Вечером едем из парка, и тут нам дорогу преграждают слоны.
CIMG1223
Причем уходить не собираются, а занимают назло всю дорогу.
CIMG1215
В парке очень много диких слонов, больше трехсот. Если стадо упрется, то не пропустит мимо себя никого, и придется ждать час или больше, пока они разойдутся.
CIMG1226
Наш водитель не выдержал, и пошел в деревню, откуда пришел мужик-электрик с пассатижами, начал орать на слонов и махать на них инструментами. Удивительно, но слоны послушались его. По его словам, он так делал уже много раз.
CIMG1232
Слоны отошли в сторону и смотрели на нас с укоризной. Эти двое слонов дружат - они все время держат друг друга за хобот.
CIMG1244
А это слониха, она прикрывает слоненка собой от нас.
CIMG1239
Потом начала трубить в нашу сторону, что-то требуя.
CIMG1235
Еще один слон все время нацеливался на нас бивнями, и мы уехали из этого места.

Круть! Давно я слонов не видел, даже на фотках, очень понравились)
спасибо вам за прекрасный репортаж )
мне было интересно и читать, и смотреть )
ООО слоновое столпотворение. Вот у нас бы такое увидеть)