Оман. День 1 - дорожная пыль, безвестные городки и пограничные страсти

Первый день в Омане закончился для в небольшом городке Бахла (Bahla) вообщем-то на позитивной ноте. Будучи уже на территории Омана, съездил на КПП для иностранцев, чтобы поставить въездной штамп и застраховал прокатный автомобиль, который из Эмиратов, кстати, вывозить было нельзя. Ну это согласно арендному договору. На практике же свободно можно заезжать в Оман и спокойно покупать местную страховку, без неё нельзя. Полиция останавливает и проверяет. Из забавного - могут оштрафовать на 5 реалов (10 евро) за грязную машину. Дороги просто шикарные, строятся новые магистрали и развязки. Даже гуглокарты не поспевают за столь стремительным строительством.
DSC_2988

А вечер накануне окончился не совсем радостно. Вряд ли я себе мог представить, что буду находится в Омане на нелегальном положении. А именно это и произошло, ведь у меня не было въездного штампа султаната. На КПП Хили, что на стороне ОАЕ, мой паспорт был проштампован, а полицeйский на вьезде в Оман (город Al Buraymi) с энтузиазмом сообщил, что за штампом я должен ехать не пойми куда, а здесь у них пункта пропуска нет. Он пытался мне объяснить дорогу, но искать в 12 ночи КПП в пустыне абсолютно не было сил. Штамп утром - но проблем, а позже - мэй би проблем, радостно заявил оманский коп. Как оказалось, ближайший нужный мне пограничный пункт находился за 40 км, весело.Вообще на границе ОАЕ около Аль-Айна творится кромешный бардак. За выездным штампом из Эмиратов стоит огромная, хаотичная и медленная очередь, а клерки работают крайне неспеша. Кроме того, когда я прилетел в Дубай (второй аэропорт, DWC) из Софии и собирался снять наличные с карточки, то понял, что забыл пин-код (этой картой пользуюсь только в поездках). Оказаться в далёкой и чужой стране практически без денег совсем не входило в мои планы, слава КПСС я вспомнил пин, но пришлось таки пережить немало неприятных минут. Не получилось бы даже взять машину в прокате.

Длинная очередь из автомобилей на выезде из ОАЭ (КПП Хили)


Первый взгляд на Оман при дневном свете, вид из комнаты утром.
DSC_2979

Отели здесь дорогие. Минимальная цена, пожалуй, 40 евро не меньше, а средняя цена за приличное место в районе 50 Евро. Именно такую цену я и плачу. Не могу сказать, что бюджетно, но недорогие бензин за 25 евроцентов/литр и питание с лихвой окупают такое маленькое неудобство.
DSC_2999

DSC_2978-2

Типичная оманская гостиница.
DSC_3001

Железных дорог в Омане нет, это безусловно минус для меня. Странно, что англичане в свой колониальный век не проложили здесь рельсы. Посчитали, видимо, эту затею совершенно не рентабельной. Зато дороги здесь просто шикарные, они постоянно обновляются и расширяются. Правда, вдоль трассы смотреть особо не на что, пейзаж крайне однообразен. Хотя попадаются красивые места. Надеюсь, всё самое интересное впереди.
DSC_2989

DSC_2987

DSC_2985

DSC_2981

Один из городков, это Сохар, что на пути из Дубая в Мускат. Города вообще не приспособлены для пешеходов, главная улица или магистраль, а вдоль неё с каждой стороны идут параллельные дороги для подъезда автомобилей.
DSC_2984

DSC_2983

DSC_2982

Урны вдоль дорог - собрался мусор в машине, остановись и выбрось его в специальном месте. Хорошее решение.
DSC_2991

За забором сотни километров жуткой Пустой Четверти или пустыни Руб-эль-Хали. Это самая большая территория в мире, покрытая песками, одна из самых жарких и сухих пустынь в мире. Сегодня в полдень на солнце было под 40 градусов, и это октябрь.
DSC_2990

Деревни и городки выглядят так.
DSC_2996

Кафе, где с меня не взяли денег за кофе. Страна абсолютна не избалована массовым туризмом, большинство посещающих страну являются резидентами ОАЭ.
DSC_2994

Город Бахла, известный своей старинной крепостью, на которую я в самое ближайшее время отправлюсь. Кроме того, в округе есть несколько интересных мест, достойных посещения. В планах значится доехать до Салалы (Salalah), города в южной части Омана, что недалеко от границы с Йеменом. Смущают только 800 километров пустыни, зато обратно можно будет вернуться по дороге, идущей вдоль Арабского моря. Читал, что там сделали фантастически красивое шоссе.
DSC_3000

DSC_2998

DSC_2997-2

Местное кафе-харчевня рядом с гостиницей. Рестаурант :)
DSC_3006

Мой ужин - курица, рис и салат. 1 реал или 2 Евро.
DSC_3005
Россиянам надо заранее делать визу, а мне поставили на границе (паспорт Латвии)