Красноярские Столбы. Коллекции скал.

Людям свойственна склонность к коллекционированию. У кого-то она проявляется сильнее, превращаясь в настоящую страсть, не угасающую на протяжении многих лет. В ком-то собирательство просыпается лишь на некоторое время под воздействием момента, а потом снова впадает в спячку, как только момент теряет свое очарование. Часто люди начинают собирать всякую мелочь, например, магниты на холодильник, неосознанно, поддаваясь сладостному ощущению богатства, возникающего при взгляде на разрастающуюся коллекцию безделушек. Собирать можно что угодно, а в Красноярске привычным для многих является коллекционирование скал.
колокольня 1

Скалы наши беспорядочно разбросаны по таежным хребтам, подступающим к городу с юга. Когда-то давно эти хребты были признаны заповедными, людям запретили топтаться по их склонам и нарушать покой лесных обитателей, двуногим оставили лишь небольшой участок, туристическую зону, начинающуюся сразу за городом и уходящую далее на юг километров на 10. Для удобства посетителей туристическую зону облагородили: поставили указатели, разметили тропы, установили столы, скамейки и беседки, повесили резную вывеску на входе "Заповедник Столбы". Туристическая зона открыта для доступа всем беспрепятственно, чем жители Красноярска с удовольствием пользуются, гуляя на досуге по тропам заповедника или занимаясь скалолазанием. За туристической зоной следует полоса буферной зоны, вход в нее возможен по специальным пропускам, границы ее охраняются отрядом инспекторов в камуфляже с ружьями наперевес, а территория каждодневно прочесывается ими же с целью развернуть назад в туристическую зону вышедших за ее пределы туристов, предварительно занеся их данные в протокол. За буферной зоной начинается зона полной заповедности, которая, по сути, является глухой, растянувшейся на многие километры, тайгой.
лес 2
Не знаю, найдется ли в Красноярске житель, который ни разу за свою жизнь в этом чудесном городе не посетил заповедник (не "сходил на Столбы", как говорят у нас). Но если для большинства красноярцев "поход на Столбы" является мероприятием из разряда редких, то для определенной категории людей Столбы стали неотъемлемой частью жизни. Именно такие люди и занимаются коллекционированием скал.
Есть три типа скальных коллекций. Коллекции первого типа собираются скалолазами. Скала считается включенной в коллекцию скалолаза, если он залез на ее вершину. При этом на одну скалу залезть можно разными ходами, каждый из которых имеет свое название, так что в коллекциях скалолазов лежат не только скалы, но и названия ходов. Самым простым ходом, наверно, является ход "катушки" на Первом Столбе. Любой может попробовать себя в скалолазании по этому ходу, проверить, боится ли он высоты, почувствовать гранитную поверхность, удерживающую от падения в пропасть. Этот ход легкий, поэтому он очень популярен: летом, в хороший ясный выходной день, желающих залезть на Первый Столб по "катушкам" может быть так много, что на склоне скалы образуются пробки. Есть и очень сложные ходы, такие, например, как на скале Перья, представляющей собой сорокаметровые плоские колонны.
Коллекции скал второго типа собираются любителями ходить по горной тайге и ориентироваться на местности. Для того чтобы "положить" скалу в такую коллекцию, ее нужно найти на таежных склонах хребта. Если скалы туристической зоны собрать в коллекцию довольно просто: ведь тут есть и тропы, и таблички, и разметка, то поиск некоторых скал буферной зоны превращается в настоящий квест. Хорошие тропы ведут лишь к некоторым скалам, куда время от времени ходят люди и куда можно раздобыть пропуска, а к остальным скалам, если тропы когда-то и вели, то уже давно заросли. Кроме того, нужно помнить, что по тропам буферной зоны ходит инспекторский патруль, с которым коллекционеру скал встречаться совсем не хочется, так что иногда тропа буферной зоны для тайных посетителей становится бесполезной или даже опасной, и ее приходится обходить стороной. Самой ценной скалой в коллекции второго типа, считается, наверно, скала Седловой, затерявшаяся где-то в глубинах заповедника. Добираться до нее нужно по крутым таежным склонам через непроходимые завалы бурелома. Но про нее я расскажу в другой раз.
А третий тип коллекций я придумала только что, пока описывала первые две, коллекцию третьего типа я начну собирать прямо сейчас. Я буду помещать в нее скалы, которые сфотографировала. И начну я с моей любимой скалы - Колокольни, расположившейся на склоне горы у правого берега реки Калтат. Выйти к ней мы решили до рассвета, чтобы сфотографировать скалу в теплых солнечных лучах, придающих ей розовые оттенки. Поднялись на гору по присыпанной снегом осенней траве, мимо черных силуэтов деревьев, на фоне иссиня-черного неба, на котором висела луна с немного отломанной стороной. У скалы нам пришлось подождать, пока солнце выйдет из-за горы: мы пришли раньше чем нужно. Ожидание рассвета в тайге холодной осеней ночью приводит к неминуемому замерзанию, которое мы перенесли стойко, а наградой за нашу стойкость стали чудесные рассветные краски и скала Колокольня, возвышающаяся над океаном зеленой холмистой тайги.

колокольня 3

лес 1

колокольня 2

У меня у друга есть фотки с этих столбов! Просто потрясающие виды!
"Я буду помещать в нее скалы, которые сфотографировала" Отличная идея. После этого должно прибавится коллекционеров 1-го и 2-го типов, которые обязательно Вам спасибо скажут.Думаю, после таких видов у многих появится желание здесь побывать)))
На самом деле их довольно сложно сфотографировать. некоторые скалы, да, они стоят на открытом пространстве, но большинство из них скрываются в лесу, и их сложно впихнуть в кадр. Но я буду стараться. :)