Псков. Прогулки по берегам реки Псковы. Часть 3. От пешеходного до Кузнецкого моста и обратно...

Продолжаю свои фотопрогулки по берегам реки Псковы, начатые еще в августе месяце. Напомню, что первая часть прогулки проходила по маршруту от Нижних решеток до Троицкого моста, вторая часть - от Троицкого до пешеходного моста и обратно.

Третья прогулка тоже будет пролегать между двумя мостами - пешеходным и Кузнецким и тоже будет круговой.



Здесь, помимо очень красивых пейзажей берегов реки Псковы, мы увидим памятники древнерусского зодчества 16 века, расположенных на Гремячей горе - церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы и Гремячую башню. Пройдем мимо остатков средневекового здания кожевенного завода 17 века. А еще по пути мы увидим руины Мельницы Кукка, построенной в начале 20 века. Остальные комментарии - уже по ходу.



Начинаем наш путь от пешеходного моста через Пскову. Он связывает центральный район города с Запсковьем (т.е. районом, который за Псковой). Мост был построен в начале 80-х годов прошлого века на месте исторически сложившегося перехода через реку у церкви Богоявления.



Такой вид открывается с моста на долину реки Псковы вверх по течению. Небольшая плотинка была построена здесь в 1974 году.



Вдоль реки очень много живописных пейзажей...





В начале 2000-х "богатенькие буратинки" построили себе здесь несколько "теремков".





Если пойти по этой тропинке, то можно прийти на Гремячую гору. Но мы пойдем вдоль реки, мимо остатков средневекового здания кожевенного завода 17 века.



Сегодня я не буду останавливаться на подробном рассказе о нем, скажу лишь, что это памятник архитектуры федерального значения и одно из редких сохранившихся средневековых зданий производственного назначения.





Идем дальше...



Мы идем под Гремячей горой. Здесь можно увидеть как известняковая порода выходит наружу. Из местного известняка в средневековом Пскове строили церкви и палаты. А за деревом уже слегка виднеется Гремячая башня.



И вот она - во всей своей красе. Рядом с ней на Гремячей горе расположена церковь Козьмы и Дамиана, но ее отсюда не видно. Поэтому об этих двух памятниках я расскажу чуть позднее, когда они будут очень хорошо видны с противоположного берега.







Вот так смотрятся башня и церковь в панораме реки Псковы





Ну понятное дело, без фотографий уточек, которых здесь очень много, нам никак не обойтись...  :-))



На реке Пскове во многих местах есть небольшие каменные пороги. Здесь так чудесно шумит вода! Настоящий релакс!











Впереди уже виден Кузнецкий мост...



Слева - остатки какого-то древнего каменного строения.



Ну вот, собственно, и Кузнецкий мост - середина нашей прогулки. Этот мост соединяет центральный район города с Запсковьем в створе улиц Кузнецкой и Индустриальной. На этом месте мост существовал с дореволюционных времен. Но со временем очень сильно обветшал и в начале 80-х здесь был выстроен новый бетонный мост, который получил название Кузнецкий.



С моста открывается вот такой вид. По нему мы перейдем на левый берег реки Псковы...



Другой берег... Мы недавно были там...



Остатки крепостной стены Окольного города.











Если отойти от кромки воды, то тут же попадаешь в некоторое подобие парка...



Здесь в тени деревьев прячутся руины водяной мельницы Ф.О. Кукка. Водяные мельницы на реке Пскове были довольно распространенным явлением вплоть до начала ХХ века. От них уже ничего не сохранилось. Напоминание осталось лишь от мельницы простроенной мещанином Ф.О. Кукком в 1913 году.  Тогда эта территория называлась "Островком", потому что от берега она была отделена протокой. Ныне протоки не существует, а Островок слился с левым берегом Псковы. По своему прямому назначению мельница служила довольно долго. Во время войны в 1943 году она была частично разрушена, но после войны восстановлена и была действующей до середины 60-х годов. Тогда она была разобрана за ненадобностью, и к нашему времени превратилась в живописные руины, которые являются объектом культурного наследия регионального значения.











И снова открывается вид на Гремячую гору с ее памятниками но уже с противоположного берега...



Гремячая башня была построена в 16 веке. Она входила в систему оборонительных сооружений Окольного города псковской крепости. Башня имеет шесть ярусов, ее высота составляет 20 м, а диаметр у основания - 15 м. Вообще-то, изначально эта башня называлась Космодемьянской - по имени ранее существовавшего здесь Космодемьянского монастыря. Настоящая Гремячая башня находилась неподалеку, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую. С этой башней связано много легенд, которым я посвятила когда-то отдельный пост.







Рядом с башней находится церковь Козьмы и Дамиана. Издавна здесь существовал Гремяцкий мужской монастырь, и в нем - церковь Козьмы и Дамиана, поставленная в камне еще в 1383 г. Но в 1540 году, после пожара, она была значительно перестроена. Во второй половине XVIII века  Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую и приписана Петропавловскому собору. Постепенно ветшая, она дошла до наших дней со значительными искажениями и утратами. Она долгое время была закрыта. Во время немецко-фашистской оккупации Пскова (1941-1944), в церкви располагалась канюшня. В 50-х годах храм был реставрирован. В середине 2000-х церковь была передана РПЦ. Храм является памятником архитектуры федерального значения.



Конечно, с этого берега церковушку не очень хорошо разглядишь, но позднее я посвящу ей отдельный рассказ.



Остатки кожевенного завода, мимо которого мы проходили чуть ранее...







Кормление уток - обычная у нас народная забава...







Так смотрятся "теремки", о которых я уже упоминала, с противоположного берега...





Вот так потихонечку, ни шатко - ни валко, мы вернулись к пешеходному мосту, откуда и началась наша прогулка....







Даже не думал, что в Пскове такие красивые пейзажи)
И это далеко не вся красота, которая есть в Пскове... :-)))
А я в сообществе кое-что из псковской красоты уже публиковала. Но в моем журнале ее гораааздо больше... :-)))