Зачем Гаване столько крепостей и бастионов?


Зачем испанцам нужны были все эти крепости и бастионы, которыми со всех сторон окружена Гавана?   Как это не забавно звучит в наши дни, - для защиты от европейских соседей французов и англичан, которые тоже не прочь были позагорать на шикарных пляжах Кубы... ) Шучу конечно, но как известно в каждой шутке есть доля ... шутки, а остальное правда. Что же тут правда? А что нет?


01. Все дело в золоте. Причем награбленном золоте в Мексике, Южной и Северной Америке. Испанцы везя все это добро через Атлантику в Испанию натыкались то на французских корсаров и флибустьеров, то на благородных английских пиратов... ) Одним словом, награбленное добро доставалось другим грабителям. Не порядок, подумали испанцы, и решили построить на Кубе, такую перевалочную базу. Куда под конвоем стекалось добро из стран карибского бассейна, а потом под очень большим конвоем отправлялось в Испанию.


02. Вот для этих практичных задач в Гаване, как грибы после дождя начали расти укрепленные и неприступные крепости. Кажется самая неприступная из них - крепость Эль-Морро, строительство которой началось в 1589 году а закончилось через сорок лет в 1630 году.


03. О да, - это мощное защитное сооружение, укрепленное толстенными стенами с бойницами,  пушками, обширными гарнизонными казармами внутри способными вместить до 30 тысяч солдат и офицеров.


04. Расположенная на небольшой скале у входа в удобный Гаванский залив, - естественную бухту для испанских галеонов, - крепость и сегодня выглядит внушительно.


05. Маяк - самое заметное и высокое сооружение в крепости. Он был построен на месте смотровой башни значительно позже самой крепости, в 1845 году. Действующий, наверху в узком кабинетике сидит смотритель, с виду ровесник самого сооружения, курит толстенную сигару, слушает радио МАЯК, и читают газету Кубинская правда...  Не верите?


06. Ну может газета как-то по другому называется, однако же, человек весьма забавный (жаль, не сфотографировал его). На самый верх ведет крутая тесная лестница, а уж сверху открывается потрясающий вид на... 


07. Просторы Атлантики, и бастионы крепости Эль-Морро.


08. Сейчас здесь расположены манящие просторы океанского побережья, где хочется искупаться позагорать... 

09.А лет двести-триста назад, эти водные просторы были до отказа забиты вражескими флотилиями англичан. Которые кстати, однажды добились своего и заняли крепость, правда ненадолго. Однако, благородно отпустили всех испанцев защитников крепости восвояси... Это случилось в 1762 году.


10. На 48 метров над уровнем моря поднимает меня маяк, отсюда гаванские просторы как на ладони.  На горизонте многоэтажные дома района Habana del Este (восточной Гаваны) - одного из образований города.


11. Вид на крепость Эль-Морро,  и соседнюю Ла-Кабанья, и Гаванский залив,


12. И на старый город. Если присмотреться хорошенько, по центру можно увидеть еще одну крепость - Ла-Фуэрса (древнейшая на Кубе), она находиться прямо у площади Оружия, которую я описывал в прошлых постах.


13. А аккурат напротив Эль-Морро у входа в залив расположена еще одна крепость Сан-Сальвадор де Ла Пунта. И это далеко не все оборонительные сооружения Гаваны. Так что понятно, что испанцы придавали стратегическое значение этому форпосту, впрочем не одни они.  Пираты прямо таки обожали здешние места. ) Особенно пираты-англичане, на службе у британской короны.  Многим из них за выдающуюся службу в здешних местах присваивались государственные награды, почести и даже дворянский титул, - как например знаменитому Фрэнсису Дрейку, - за подвиги и ощутимый вклад в британскую казну... )  Иногда мне кажется что мир с тех пор не изменился... Меняются лишь действующие лица, или целые народы, а система та же.


14. Ну да ладно, давайте лучше на Гавану посмотри вблизи. Здание с маленькими куполом - бывший президентский дворец, ставший нынче музеем революции, здание с испанским флагом рядом - посольство Испании.


15. Знаменитый бульвар Прадо ведет к Капитолию (с большим куполом). Остатки крепости с длинным названием Сан Сальвадор де Ла Пунта. Кстати, до 1582 года это побережье было покрыто густым лесом, скрывавшим океанские, что подвергало немалой опасности гавань и город. Поэтому лес срубили и построили одну из самых древних крепостей Гаваны.   


16. Отсюда с высоты маяка открывается действительно красивая панорама на города.


17. Легендарная океанская набережная Малекон, - узнаваемый с моря фасад Гаваны, -


18. огибает город с нескольких сторон (о ней будет отдельный пост)


19. Орудие власти прошлого у подножья маяка. В какой-то момент захотелось, расслабиться, сесть поудобнее на металлический пол маяка, устремится взоры куда-то вдаль океана, и зависнуть так на несколько часов... Да вот уже другие посетители маяка напирают, толкаются, наполняют собою все пространство...


20. Пора вниз.


21. Эх, а наверху в тени самой башни, таааак хорошо... )


22. Иду по просторным улицам и переулкам (!) крепости.


23. Действительно город-в городе.


24. Среди экспозиции, есть небольшой музей, в котором кроме картин, нескольких макетов испанских корветов да мушкетов, пожалуй, больше ничего и нет...


25. Поэтому я бросаю прощальный взгляд на Гавану из крепости,


26. и на крепостные бастионы из Гаваны.


27. Какая красота!?


28. И иду, гулять по набережной Малекон...


Продолжение будет через несколько дней, поскольку по делам улетаю во Францию.