Бухта Теляковского. ч.1

Одним из последни пунктов моего путешествия по Приморскому краю будет бухта Теляковского - одна из красивейших бухт южного Приморья, но, увы, ставшая печально знаменитой после инцидента с пловцов, лишившимся рук после встречи с акулой в 2011-м...

Бухта Теляковского находится на востоке полуострова Гамова и является самой южной бухтой Дальневосточного морского заповедника. Скалистые берега бухты сложены из белого гранита и покрыты эндемиком Хасанского района- сосной густоцветковой. В конце весны- начале лета берега бухты Теляковского расцветают ковром из больших розовато-белых цветов рододендрона Шлиппенбаха и рододендрона остроконечного.

Восточная часть полуострова, обращенная к открытому морю, оставляет более яркое впечатление после посещения. Все эти отвесные скалы, укромные бухточки, галечные пляжи единят с природой и настраивают на романтический лад. В Теляковского бухту ведет грунтовая дорога, но на машине можно лишь доехать до уреза воды на одном из валунных пляжей. Чтобы увидеть все красоты надо пешком прогуляться вдоль берегов, карабкаясь по скалам и обплывая отвесные участки по морю.

Самая знаменитая достопримечательность бухты Теляковского – это остров Томящегося Сердца. Здесь в естественной вымоине покоится огромный валун, который при определённых погодных условиях издает звуки, похожие на стук сердца.

В бухте имеются несколько галечных пляжей, очень привлекательных для туризма. Бухта Теляковского - это место для тех любителей отдыха в Приморском крае, которым красота природы Приморья, важнее бытовых удобств и количества песка на пляже. И в легкий туман, и в солнечную погоду первозданную чистоту воды и воздуха, покой причудливых валунов, задумчивость сосен Гамова можно снять для альбома «фото Приморья».

Бухту Теляковского обязательно посещают отдыхающие в поселке Андреевка и бухте Витязь.

Необычной характеристикой бухты можно считать нахождение на ее акватории границы Дальневосточного Государственного Морского Заповедника. На картах она проходит по широте 42 градуса 35 минут и разделяет бухту на 2 условные части. Южная часть (около 70% не заповедная и открыта к посещению) и северная часть (30% соответственно) зона полной заповедности восточного участка ДВГМЗ. Там нельзя купаться, заплывать на лодках, рыбачить и т.д. Жесткого контроля нет, но периодически приезжают егеря с кордона заповедника в б. Спасения и проводят разъяснительную работу.






Вид на бухту из карьера


Поближе


Вид на мыс Теляковского

Собственно, здесь мы и разбили лагерь. Несмотря на то, что висел предупреждающий знак ДВГМЗ (где-то тут как раз проходит граница заповедника). Но все ставят, а мы что, рыжие?


Вертолет ищет то ли акул, то ли нарушителей заповедника

Разбив лагерь, мы отправились гулять на остров Томящегося сердца.

Вот он, все ближе и ближе...







Чтобы перейти на остров нужно спуститься по скалам. Это может сделать и ребенок, учитывая, что там есть для этого толстые канаты. Да даже, если бы их не было, корни сосен столь крепки, что можно спуститься, держась за них!


Как говорится, во всей красе...


























Попасть на остров соввсем не сложно - нужно пройти метров 10 по колено в воде


Только не советую делать это босиком, если не хотите наступить на звезду или, что еще хуже - ежа. Их тут, как грязи...


На этой фотке хорошо видно, как люди карабкаются по канату...













Альбом целиком: http://vk.com/album3410053_205057250

окончание следует...