Южная Корея. Часть 1. Остров Чеджу


yujnaya-koreya-flagПолезная информация:

1. Въезд в Южную Корею безвизовый c 2014г
2. Валюта: Вонн (KRW), выгодный курс обмена в банках.
3. Нашими картами Visa можно расплачиваться где угодно, их с удовольствием принимают.
4. Еда: очень много национальных блюд, включающих корейскую капусту Кимчи, она подается на стол в месте с другими закусками и пряностями везде и всегда, что бы вы не заказали. Также много корейских блюд из морепродуктов. Для европейцев есть бургерные, пицерии, кофейни с традиционными блюдами фаст-фуда. Нигде нет черного чая. С национальной едой пьют либо воду, либо зеленый чай.
5. В Южной Кореи большинство российских телефонов (за исключением некоторых современных моделей) работать не будут, стандарт связи у них CDMA в отличае от нашего GSM. Я решил эту проблему, установив себе на телефон Skype.
6. Wi-Fi есть везде, даже в метро.  Бесплатный только в гостиницах, кафе, туристических местах, автобусах, метро.
7. Корейцы очень культурные и дружелюбные, всегда готовы помочь при обращении к ним иностранца. На английском языке говорят многие.
8. Если хотите взять автомобиль в прокат, мотоцикл или скутер необходимо иметь международные права.
9. Страна практически без преступности. Можно безопасно передвигаться в любое время суток в любом месте.

Перелет из России в Корею.

Совершенно незапланированная поездка в Южную Корею, так сказать, экспромтом. В интернете прочитал про распродажу авиабилетов компании S7 Airlines в Сеул. Взял билеты туда и обратно на 10 дней. Ровно через неделю 1 октября летим с моей девушкой в Корею.

Мы про Южную Корею абсолютно ничего не знали, в интернете собрали информацию, приступили прорабатывать маршрут нашей поездки, забронировали гостиницы через сайт Booking.com.
Было принято однозначное решение сразу же по прилету в Сеул, отправиться отдыхать на остров Чеджудо. Его местные называют корейскими Гавайями.


Чеджудо привлекает тем, что  на острове есть абсолютно все, что необходимо для полноценного отдыха на любой вкус: удивительная природа, благоустроенные курорты, пляжи с белоснежным песком, десятки музеев и парков, развлекательные комплексы, казино и многое другое. Климат субтропический, более теплый, чем в остальной Корее. Это единственное место в Южной Корее, где выращивают мандарины и апельсины.

На остров Чеджудо регулярно через каждый 2 часа летают самолеты с аэропорта Gimpo - г.Сеул. Билет туда и обратно на одного человека стоит от 3000 руб, мы заранее купили билеты на airbusan.com

В 9.00 Наш самолет приземлился в международном аэропорту Incheon - г.Сеул

169kK9Gcd

В аэропорту заполнили въездную карту ( Arrival Card ).  Ее нужно будет отдать таможенному инспектору вместе с загранпаспортом.

карта арривал
IMG_0896

Прошли таможенный контроль, с нас взяли отпечатки указательного пальца и сканирование глаз. Все очень быстро - заняло не более 5 минут.

IMG_0897

Получили багаж. Выдача багажа производится в Passenger Terminal, до него нужно доехать с терминала Прибытия на электропоезде, который  ездит от одного терминала до другого каждые 5 минут.

IMG_0901

В аэропорту обменяли доллары на воны (KRW), курс обмена не совсем выгодный поэтому обменяли немного денег, чтоб хватило на первое время. В дальнейшем валюту обменивали в Банках - там курс повыгодней.

IMG_0902

Там же в аэропорту в магазине GS25 купили за 3000 вонн, транспортную карту Seoul City Pass Plus - эта карта самая выгодная для поездок, она действует на всей территории страны в подземном и наземном транспорте (она поможет вам сэкономить кучу денег на пересадках), вдобавок ей можно расплачиваться в некоторых магазинах. На месте, где купили карту, пополнили ее баланс. Вот тут подробно можете прочитать про транспортные карты.

DSC_7563 копия

Расскажу про информационный центр (Information center). В аэропорту и во многих местах по городу есть такие информационные стойки. Там вы можете взять карту города, метро, брошюры с достопримечательностями. Работники этого центра хорошо говорят на английском, можете им показать бронь своей гостиницы или места поездки, они вам подберут маршрут и объяснят, как добраться.

Incheon Visitor Information Centre

Вылет самолета на остров Чеджудо у нас в 15.00  с аэропорта Gimpo, до которого нам еще предстояло добраться.

028df8a2cb

С аэропорта Incheon до аэропорта Gimpo можно добраться на автобусе, такси, аэроэкспрессе. Мы выбрали аэроэкспресс, как самый быстрый и недорогой вид транспорта.
От
аэропорта Incheon через аэропорта Gimpo проходит аэропортовская железная дорога A'REX (Airport Railroad) по ней курсируют два вида поездов – обычный и скоростной. Обычный поезд останавливается на 11 главных станциях, а скоростной экспресс следует от самого аэропорта до станции «Сеульский вокзал» (서울역/Seoul Station) напрямую без остановок. Вход на станцию ЖД со второго этажа аэропорта по галереи, либо на улице через дорогу от входа в аэропорт. Вот тут подробно можете прочитать как добраться из аэропорта Инчхон в город Сеул.
На обычном поезде до аэропорта Gimpo мы добрались за 40 минут.

Перелет из Сеула на остров Чеджудо.

карта на чеджуIMG_0910 копияDSC_8218 копияIMG_1084


Перелет из Сеула на остров Чеджудо занял 1 час 5 минут. В аэропорту Jeju на информационной стойке взяли карту острова с обозначением достопримечательностей и картой автобусных направлений.
Если у вас есть международные права, в пунктах проката можно без проблем арендовать автомобиль, мотоцикл или скутер. Пункты проката есть по всему острову, в том числе и неподалеку от аэропорта. Передвигаться по острову на своем транспорте очень удобно - это экономит время и дает свободу передвижения. Дороги на острове очень хорошие: очень ровные, везде есть разметка и указатели с номерами трасс, населенных пунктов и достопримечательностей.
У нас не было международных прав, по острову мы  передвигались самостоятельно на общественном транспорте. Благодаря хорошо развитой автобусной сети, мы посмотрели основные достопримечательности острова.

карта дорог2
DSC_7737

На большинстве автобусных остановок висят мониторы. Вы можете посмотреть, где сейчас едет ваш автобус и через сколько времени прибудет на остановку.

DSC_7898 копия

В этом сказачном городе нам казалось все необычно, по сравнению с Россией.
Клумбы с цветами под каждым деревом.

DSC_7719

Клумбы с цветами в доль дорог.

DSC_7947

Идеальный пожарный гидрант. Не мог пройти мимо не сфотографировать.

DSC_7724

Общественные мусорки для раздельного сбора отходов.

DSC_7722

Идеальные дороги.

DSC_7746

Идеальные аллеи в городе.

DSC_7953

Спортивные площадки в городе для занятия спортом, с тренажёрами. Все для здоровья нации.

DSC_7955DSC_7954

Чеджудо называют мандариновым островом. Из-за уникального климата - сочетания вулканической породы с морским воздухом - тут растут апельсины и мандарины, и нигде больше в Южной Корее.

DSC_7975
1324099386_pc071117

Полицейский участок острова Чеджудо. Какая преступность - такая и полиция.

DSC_8179 копия

Средство передвижения. Маленькое, как и сами корейцы.

IMG_1081

Чунмун. Jungmun Marine Park Pacific Land. Адрес 2950-5 Saekdal-dong.
Это целый туристический комплекс, включающий в себя ботанический сад, музеи, водопады, отели, природные памятники, пляж и т.д.  Вам потребуется несколько дней чтоб посетить все его достопримечательности.

1414382708644

На его территории находятся:
Ботанический сад Емиджи (Yeomiji botanical garden).
Водопад Чхонджиён (Cheonjiyeon falls).
Музей мишек Тедди (Teddy Bear Museum).
Музей 3D ( Alive Museum).
Музей Хотите - верьте, хотите – нет (Believe it or Not).
Музей шоколада (Chocolate Land).
Музей Африки (Museum of african).
Базальтовые скалы.
Пляж Jungmun.

И многое, многое другое......

Некоторые достопримечательности из этого огромного списка мы успели посмотреть.

Ботанический сад Емиджи (Yeomiji botanical garden). Цена входа 9000 вон.
Большой сад с крытыми оранжереями и открытыми садами. Под огромной крышей по кругу идут отдельные оранжереи с разными растениями: зал кактусов, зал тропических фруктов, зал цветов, водяных лилий, лиан, джунглей - всего 2.000 видов редких растений и 1.700 видов цветов и деревьев. В центре крытого сада есть лифт. Поднявшись наверх, можно осмотреть окрестноти на смотровой площадке. На территории ботанического сада есть также открытые сады в японском, итальянском, французском, корейском стилях. Гулять по ним можно очень долго.
DSC_7672 копияDSC_7630
DSC_7637
DSC_7641

IMG_5893
IMG_5952
DSC_7670 копия

Водопады Чхонджиён (Cheonjiyeon falls). Цена входа 2500 вон.
Недалеко от ботанического сада Емиджи находятся водопады Чхонджиён. Дойти до них можно, пройдя по большому красивому мосту. Дальше идут обустроенные тропинки с деревянными ступеньками и местами для отдыха.

DSC_7690

На территории парка есть места для кемпинга с оборудованными палатками и инвентарем для отдыха. Сдаются посуточно.

DSC_7691
DSC_7692

Самый большой водопад Чхонджиён - высотой 22 м и шириной 12 м, ниспадающая вода образует озеро глубиной 20 м.

DSC_7694DSC_7683

Пляж Чунмун (Jungmun).
Белый песчаный пляж длиной 560 м, средняя глубина 1,2 м. С правой стороны пляжа есть морская пещера Хэсикгуль. В летний сезон отличное место для пляжного отдыха, в осеннее время для занятия виндсёрфингом.

IMG_6261

Парковый комплекс Халлим (Hallim Park). Адрес 2487 Hyeopjae-ri, Hallim-eup.
Общая площадь парка 27.000 м², разделенных на 16 тематических садов, включающих как местные растения, так и растения, завезенные из разных уголков Земли. Здесь представлено более 2000 видов растений: пальм, агав, цитрусовых, папоротников, кактусов, альпийских трав.
На территории парка находится фольклорная деревня Чеам, Музей камней, Сад камней, парк птиц. Две сталактитовые пещеры-Хепче и Двойного Дракона. Парк очень большой, посещение всей территории составит около 4-5 часов. Цена входа 10 000 вон.

1414383594817
402860_10151161806524935_1477353413_n
DSC_7761
44355396DSC_7771
DSC_7794
DSC_7788DSC_7813

Пещера Хёпчжегуль, длина пещеры составляет примерно 200 м., ширина 10 м., а высота - 5 м.

DSC_7814

Вторая пещера Ссанъёнгуль протяжённость пещеры составляет 400 метров, ширина - 6 метров, а высота - 3 метра. Характерной особенностью пещеры Ссанъёнгуль является её разделенность на две части - левую и правую. Кажется, как будто это два дракона устроили себе жилища каждый со своей стороны, но с общим выходом. Именно поэтому пещере было дано такое название "Ссанъёнгуль" - пещера двух драконов.

DSC_7821
DSC_7818DSC_7805
DSC_7841
DSC_7846

DSC_7876

Музей здоровья и секса (Health & Sex Museum). Адрес 1736 Gamsan-ri, Andeok-myeon.
Не путайте с Love Land "Земля Любви" Это два разных музея.
Музей большой, 2 этажа выставочных залов, есть на что посмотреть. Один минус: на экспонатах отсутствует перевод на английский язык. Хотя все понятно и без перевода. Цена входа 11 000 вон.

1414570299619
DSC_7909
DSC_7912
img_7314
DSC_7915
DSC_7917
DSC_7931
DSC_7932
DSC_7934

Океанариум Hanwha Aqua Planet Jeju. Адрес 127-1 Goseong-ri, Seongsan-eup.

1414393010647

Океанариум Aqua Planet на острове Чеджудо считается  самым крупнейшим в Азии. Общий объем всех емкостей аквариума составляет 10 800 тонн.
3 этажа аквариумов - больших и просто огромных. Рыбки всех цветов и размеров. Крабы, звезды, дельфины, пингвины, моржи, тюлени, выдры и т.д.
Стоимость билета 39000 вон на одного взрослого, оно стоит таких денег. Там же сходите обязательно на шоу представление дельфинов.
Цена входа 39 000 вон.

DSC_7998
DSC_8001dsc_0720
DSC_8007
DSC_8022
P1040492
IMG_0952
IMG_0969
IMG_1007

Это самый большой в мире аквариум. В нем  более 10 000 тонн морской воды, в высоту аквариум 8,5 метра (трехэтажный дом), а в ширину – 23 метра. Это примерно в четыре раза больше, чем средний кинотеатр. И, как в кинотеатре IMAX, эффект полнейшего погружения и 3D создается за счет кристально прозрачных акриловых стекол толщиной 60 см.
Строительство аквариума «Aqua Planet» обошлось южнокорейской казне в 10 миллиардов долларов США.

IMG_1023
DSC_8039

Для посетителей океанариума показывают шоу представление состоящее из 3 частей, синхронное плавание с выступлением девушки-акробата на кольце и парня-прыгуна в воду, выступление морского котика, выступление дельфинов. Время выступления уточняйте при покупке билетов.
Смотреть видео

Олле маршруты Чеджудо.
Чтобы увидеть всю красоту и величие острова Чеджудо, совместно человеком и природой созданы экологические маршруты - Олле.
Маршруты «Олле» начали открыватся с 2007 года (первый из них был открыт в сентябре 2007 года). На 2014 год на острове насчитывается 26 маршрутов «Олле». Пройдясь по этим тропинкам, вы сможете сполна насладиться всеми красотами острова: его морем, лесом, горами, лугами и т.д. Время прохождения маршрутов занимает от 3 до 7 часов. Степень трудности преодоления маршрутов также различна, и можно подобрать маршрут, подходящий именно под вашу физическую подготовленность.

DSC_8200
DSC_8202 копия

На камнях, на самой дороге, либо на обочине можно заметить либо синие стрелочки, либо желтые или синие ленточки. Так обозначаются олле маршруты.
Подробное описание маршрутов и карты можете посмотреть тут.

DSC_8199

За время нахождения на острове мне удалось сходить на вулкан Халласан, это самая высокая горная вершина Южной Кореи. О своем восхождении рассказал в этой статье, читайте.
Наше пребывание на острове
Чеджудо подошло к концу, не хотелось расставаться с этим сказочным местом. Много чего интересного нам не удалось посмотреть из-за ограниченного времени. Быть может, вернемся еще раз сюда в будущем. Нам предстоит перелет в город Сеул, где мы проведем целых 4 дня. В следующей части читайте про город Сеул.
Материал предоставлен блогером ZemlyanskiyRV

А на Халла-сан поднимались? Многие прилетают именно для этого.
спасибо за интересный рассказ.
Вам с какими правами отказали в прокате (розовыми или предыдущими, желтоватыми)? И кто, международные конторы или местные прокатчики?

Про пляжи ничего не написали потому что уже не сезон? Это же широта юга средиземноморья

Ну и для удобства понимания все цены лучше дублировать в USD
1) На прокат авто, мото, скутера только по международным правам, корейцы все соблюдают закон поэтому ни где и ни на каких условиях без международных прав транспорт не взять.
2) Мы путешествовали по кореи в октябре, уже не пляжный сезон было холодновато, дули сильные ветра.
3) Цены указаны в местной валюте вон, привязывать к USD не вижу смысла, курс конвертации постоянно меняется.

Edited at 2014-12-30 07:19 am (UTC)
1 вы подходили к стойкам и вам отказали, или вы прочитали правила и не стали подходить?

3 За год колебания вона были порядка 10%, т.е. для справки указать что билеты стоят 10 $ (или 11) - разницы никакой, зато почти всем будет понятен уровень. Ну да, вам на пару минут дольше писать и считать, но вы же для читателей пишите.
И тогда бы стоимость а/б указали бы в вонах, а не в рублях, т.к. курс меняется еще сильнее и быстрее.

ЗЫ какой-то глюк, коммент пропал