Рай в шалаше или остров ill de Ngor

Остров ill de Ngor, прошу не путать с рабовладельческим островом там же у Дакара, островом ill de Gorre. Иль де Нгор является популярным местом отдыха сенегальцев летом и европейцев в зимние месяцы. Мы туда направлялись из-за серфинга. Попасть туда можно только на небольшой лодке, которая курсирует по мере ее заполнения. Платишь в одну сторону, проезд обратно бесплатно.



Остров, как и весь Дакар стоит на вулканической породе. Своих материалов там нет, поэтому все на остров привозят с материка. Пока мы ждали лодку, вот эта лошадка например подвозила камни для острова.


На пляже в песке водятся вот такие вот бадучие козлы! :)


Никакой брони на острове у нас конечно же не было. Еще на пристани у Дакара, кто-то начал нам навязываться показать дом, но мы были не очень заинтересованы и просто согласились, что мы конечно же посмотрим на него, но прям чтобы брать не будем. По прибытию мы с Феликсом разделились, он пошел смотреть дом у пляжа, а я посмотреть на другие варианты и прицениться. Поспрашивав местных продавцов и посмотрев пару мест, чуть не оказавшись запертой в какой-то местной халупе, я вернулась к Феликсу и взлянула на дом. Все комнаты по цене начинались от 40 евро, с возможностью скинуть до 30. Т.к. не везде на острове есть элекстричество, цена также зависит от того нужен ли вас свет или нет. За 40 евро нам предложили огромный двух этажный дом, с огромной кухней, гостинной, спальней, садом и вообще...огромный домина и внутри никого! Поэтому мы конечно не долго думали и согласились. Алилуйа, спасибо тебе Эбола!

Гамак в беседке


И большой зеленый сад, так что сам дом со стороны трудно было найти


Остров не мог не радовать встречающейся мозаикой то тут, то там






А на северной стороне бушующий атлантический океан и ни души!




Понятное дело что после таких видов, я не торопилась отправляться в пыльную саванну Сенегала и не известно было, смогут ли другие пляжи побить по красоте то, что мы имеем здесь. Поэтому вместо запланированных двух дней на острове, мы решили остаться подольше.

Наши дни мы проводили утренним купанием в океане....
Пляж номер один:




Пляж номер два. Больше нету :)


...обеды на пляже за два евро и отличная свежая рыба прямиком с гриля


...вылазками на лодке на материк для осмотра достопримечательностей....



....и вечерний серфинг.

На острове находится один или два серф кемпа, где можно арендовать доски












В первый день, я познакомилась с одним из местных, который раз в неделю приезжает сюда поплавать. Тот сразу предложил мне попробовать местное пиво Gazelle, даже сбегал в магазин и принес бутылку для меня. Пиво оказалось очень даже неплохим.


Пока мы сидели на берегу, вернулся Феликс, стопы которого были полностью в крови и исцарапаны морскими ежами. Парень тут же помог мне вытащить все что, только можно, но штук 15 обламались и остались в пятке. В общем пиво конечно пришлось Феликсу очень кстати :)



В первый же день, по пути на серфинг, мы заметили одинокий шалаш на берегу и женщину с грудным ребенком. Т.к. я постоянно собираю всякие штуки для племянников в России, у меня всегда имеется дома запас каких-то игрушек. В этот раз я правда все привезла с собой в Африку для раздачи местным детям и у нас как раз был набор для маленького ребенка, который мы не знали кому отдать, т.к. дети на улице были явно старше по возрасту.




Следующим же днем по пути на серфинг мы собрали наш набор для детей до года и зашли в шалаш. На удивление нас встретил мужчина с ребенком, мать в это время время со старшей дочерью была не дома, но подошла чуть по позже. К нашему визиту отнеслись очень даже спокойно, впустили в дом, дали поиграть с детьми, обрадовались игрушкам, тут же предложили чай, ну и просто спокойно рассказали как живут. Т.к. времени до захода солнца у нас было немного, мы все же продолжили наш путь к океану, женщина же в свою очередь пригласила нас на следующий день на ланч. Мы не знали в какое время мы вернемся и просто сказали что зайдем еще разок. Так же мы не ожидали, что в шалаше будут другие дети, и решили на следующий день занести наши раскраски из Германии для двух девочек. Одна оказалось потом была просто подружка.


На следующий день в Дакаре, я увидела продавца табло, на котором пишешь ручкой, проводишь в одну сторону пластмаской и надпись исчезает. Помнится, когда я была маленькой у меня тоже была такая штука и я от нее очень тащилась. Табло стоило всего 1,5 евро и я решила его тоже взять. Также мы захватили с собой пару арбузов и расскраски с карандашами.
Когда мы подходили к шалашу, старшая девочка нас уже увидела издалека, заметила розовое табло и уже на подходе с огромной улыбкой до ушей чуть ли не вырвала у меня его из рук :)


Т.к. в этот день был особой силы прилив, все серферы ушли на материк в место поспокойнее. В итоге у нас было больше времени и мы остались на весь вечер. Женщина приготовила для нас местный зеленый чай. Называется Ataya. Как я уже рассказывала, чай варят минут 10 и добавляют большое количество сахара. Пенка обязательна, оттуда и ритуал переливания из чайника в чашку, плюс чай за это время немного охлаждается и его проще пить.


Океан конечно в этот вечер был неспокойным. Бушующие волны то и дело разбивались об каменную стену, прилив продолжался и брызги иногда долетали до шалаша. С другой стороны закатные лучи солнца, бюрюзовое море и пусть даже бедная обстановка шалаша, были куда лучше ужасных зданий Дакара.




Вот и весь дом. See view из окна и большая кровать на четверых.



Не сомневаюсь, что для многих эти условия могут быть ужасными, для меня же было показателем настроение всей семьи. Они ни на что не жаловались, женщина то и дело улыбалась, смущалась своего английского опять же с улыбкой, была гостеприимной, напевала какую-то песенку и пританцовывала. Он смотрел на нее с любовью, восхищался и с умилением исправлял ее ошибки написания французского. Посещение этой семьи был как визит к старым друзьям.





Ему 47 лет, работает охранником казино и живет он в этом шалаше уже 10 лет. Она на 10 лет младше его, не работает.
10 лет назад одним из таких приливов, шалаш унесло в море и он заново его отстроил. Так же он сделал стену волнорез из валунов сзади, чтобы такого больше не повторилось.
Вместе они около 2х лет, маленькой девочке 5 месяцев. Старшая дочь (7 лет) женщины от первого брака до этого время находилась в Казамасе, на юге Сенегала и только как два месяца назад переехала к матери. Т.к. документы дочери находятся все еще в Казамасе, то записаться в школу на этот год она не успела. Но в следующем году собирается пойти. На самом острове школ нет, поэтому ей придеться ездить на лодке на материк.



Огромные волны бились о скалы и каждый раз пугали женщину. За два года что она здесь жила, это было не нормально.






Им тоже хотелось нам что-то подарить и предложили выбрать ракушки из запасов за шалашом. Мы постоянно привозим ракушки из разных стран и таких больших раковин у нас еще не было, поэтому мы от души обрадовались такому подарку :)


Уж не знаю как мы к этому пришли, но в какой-то момент меня начали учить африканским танцам :) Феликс был на там таме :)



Вода все поднималась и нас начало окатывать брызгами. Оставаться на ночь в шалаше было небезлпаснл и один из друзей семьи предложил переночевать у него дома. Проводив семью до ночлега, мы вроде собирались уже идти домой, но они нас пригласили поужинать с ними. Женщина приготовила кускус с молоком, девочка то и дело отламывала куски арбуза и приносила их мне. С высоты мы смотрели на шалаш и волны.


Ночью мы все еще переживали устоит ли шалаш или нет. Убедившись утром, что все закончилось хорошо, мы продолжили наше путешествие :)


Мы предложили распечатать фотографии и послать их по почте, но почтового адреса у них нет. Обменялись телефонами, на случай пересылки фотографий на работу в казино.
Вот такой вот был остров.

Остальные Сенегальские рассказы:
il de Goree
http://hamstersha.livejournal.com/87933.html

Розовое озеро Ретба
http://hamstersha.livejournal.com/87707.html

Банжул-Дакар
http://hamstersha.livejournal.com/86638.html