Столица Китайской Республики


Если Вы думаете что речь пойдет о Пекине, то я Вас разочарую, так как буду рассказывать о Тайбэе - который действительно является столицей Китайской Республики (не путать с Китайской Народной Республикой). Проще говоря сегодня мы в столице острова Тайвань. Что же эта за Республика такая, и какое она имеет отношение к Китаю? Не вдаваясь в сложные переплетения истории, констатируем факт, что Китайская Республика - частично признанное государство в Восточной Азии, которое является одним из (внимание) основателей ООН и ранее даже входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году это место было передано представителю КНР). Забавно, как официальные власти называют столицу Тайбэй - "место временного пребывания правительства Китайской Республики, на время коммунистического мятежа". Во как!? )



Короче, Китайская Республика (КР) была основана в 1911 году и контролировала значительную часть материкового Китая и даже Монголию (короткий период)! Однако в следствие гражданской войны (1946-1950 годах), карта Китая существенно изменилась (я бы сказал покраснела). Победители коммунисты во главе с Мао Цзэдуном получили контроль над материковым Китаем (образование КНР со столицей в Пекине), а проигравший генералиссимус КР Чан Кайши, укрылся на острове Тайвань, и учредил временную столицу в городе Тайбэй. До 1970-х годов КР признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая, поэтому представитель КР занимал место в Совете безопасности ООН. С годами ситуация изменилась в пользу КНР, и на сегодняшний день КР признают как независимое государство всего лишь 23 страны мира: Белиз, Буркина-Фасо, Свльвадор, Гамбия, Гватемала... Ну Вы поняли да? Остальные страны формально признают Тайвань как одну из административных единиц КНР (вроде Гонконга, или Макао).
И тем не менее, Тайвань (или РК) на сегодня - 20-я по величине экономика мира (ВВП в 2013 году - 971 млрд $)! Ее высокоразвитая технологическая индустрия играет важную руль в глобальной экономике. А уровень жизни тайванцев - очень высокий, превосходящий в разы уровень жизни в Китае (почти в 10 раз!), да в России.

01. Подобно Красной площади в Москве, город Тайбэй для всех приезжающих сюда начинается с Мемориала Чан Кайши.


02. Это архитектурный комплекс, построенный в традиционном китайском стиле в память генералиссимусу и бывшему президенту КР. Между культовыми зданиями расположена огромная площадь Свободы,  


03. на которой сегодня (5 ноября 2014) весьма многолюдно. Я сперва было подумал, что площадь убирают, с привычной китайской скрупулезностью.


04. Однако, приглядевшись, обнаружил нечто иное: Десятки далеко немолодых людей размечают площадь разноцветным скотчем!?


05. Зачем? Кажется идет подготовка к какому-то важному празднику. Я было начал интересоваться у окружающих, однако как и во всем Китае, с английским мало кто дружит. А иностранцы удивленно пожимали плечами.


06. Из официальных праздников ближайший - 12 ноября день рождения китайского революционера Сунь Ятсена. Может быть как-то эти приготовления связаны были с предстоящим праздником. Так и не разобравшись я начал замечать вокруг другие знаковые достопримечательности, вроде башни Taipei 101, куда я еще обязательно доберусь.


07. Что здесь еще расположено? Два кажется симметричных здания, построенных в традиционном китайском стиле: Национальный концертный зал (на фото) и Национальный театр (напортив него),


08. Но главное - это конечно сам Мемориал, состоящий из нескольких уровней. На нижнем расположены музей, библиотека и т.д.


09. На верхний уровень ведут 89 ступеней (годы жизни генералиссимуса). Отсюда открывается замечательный вид на весь комплекс: Площадь Свободы, слева театр, справа концертный зал и кругом красивейший парк.  

10. На верху расположен церемониальный зал, огромная статуя Чан Кайши, пост №1, и сотни жаждущих видеть своего первого президента.


11.Кругом слышно цыканье экскурсоводов и призывы к тишине и благоговению... 

12. Устав от всего этого благоговения, я с трудом пробираюсь сквозь толпу обратно к выходу, с наслаждением разглядывая городские панорамы.


13. Ну вот другое дело, полегчало. )


14 Здание Национального концертного зала конечно заслуживает отдельного внимания, столько красок, столько деталей, еще бы во всем этом разбираться... )


15.


16. Главные ворота Великой Сосредоточенности и Совершенной Непорочности  (The Gate of Great Centrality and Perfect Uprightness). )


Чан Кайши был достаточно неоднозначной фигурой в мировой политике. Борьба с коммунистами переросла во внутренний так называемый "белый террор", жертвами которого стали многие тысячи тайваньцев, подвергавшихся пыткам, тюремному заключению и даже казням из за подозрений в сотрудничестве с коммунистами. Были существенно ограничены свобода слова, печати, была учреждена цензура, и т.д.  А военное положение действующее здесь целых 38 лет (1949 по 1987 годы) позволяло без суда и следствия приводить в исполнение наказания над нарушителями. Словом, генералиссимус и президент был диктатором однако.
С другой стороны, он же был приверженцем демократического построения общества (с некоторыми оговорками естественно), возрождал национальную культуру, уделял огромное значение оздоровлению нации. Несмотря на анти христианские настроения в обществе был приверженцем христианства, приняв крещение в методистской протестантской церкви в 1927 году, и до конца своих дней посещал церковные богослужения (представте себе президента РФ - буддиста). И надо сказать, что тайваньцы чтут своего лидера. 
   
17. Я же отправился изучать город дальше. Чем-то он мне напомнил Лос-Анджелес, такие же красивые и комфортные улицы, далеко не дешевый транспорт, пальмы, здания...


18. Заметно высокий уровень инфраструктуры (умные светофоры и т.д.). Обратите внимание на забавную парковку для мотороллеров, с живым навесом от дождя )


19. Ну смотрите сами,  ведь похоже же на Лос-Анджелес? Правда здесь, как мне кажется, немного чище чем в Лос-Анджелесе.


20.Старинные китайские ворота, которых здесь к слово много по всему городу.


21. Городской транспорт представленный здесь автобусами, такси и метро.


24. Ну и конечно же традиционным для Азии и весьма распространенным даже здесь (где уровень жизни заметно выше других стран) личным транспортом.


25. За глухим забором скрыт явно дом бывшего губернатора. Ну точно, так и есть, живущий в моем телефоне интернет, подсказывает что в доме построенном в начале XX века, жил японский генерал-губернатор (был такой период японской оккупации Тайваня, но это до РК, расскажу в другой раз). Теперь - Государственный Гостевой дом.


26.Очень приятная и неторопливая атмосфера здесь.


27. Смотрите: пятница, час пик. )


28. Впереди показался примечательный объект, похожий на здание Ратуши,


29. и судя по количеству спецтранспорта и охраны на улицах в форме и в штатском, похоже здесь обитает правительство РК.


30. Ну так и есть! В бывшем дворце генерал-губернатора острова, построенном в период с 1906 по 1919 годы теперь расположен Дворец Президента Республики Китай! А где же бетонный забор, рвы со львами и крокодилами? ) Однако, справедливости ради, скажу контроль за порядком здесь налажен: Туда не ходи, тут не стой, это не фотографируй...  Хотел сфотографировать сотрудников в штатском, и огромные катушки колючей проволоки подготовленные видимо на всякий случай (провокации коммунистов видимо... ). Да, БТРы тоже стоят, впрочем Дворец Президента все же.


31. А это видимо парковка государственных служащих, так как находится аккурат напротив дворца. ) Кстати, ближайшее здание - Государственный Банк Тайваня.


32. Традиционный вид на улицы Тайбэя. Чего-то много да?


33. Пешеходная зона в центре, приятная тень. Субтропики все же, жаркова-то.


34. Неподалеку от Президентского Дворца, расположен интересный и очень контрастный парк: "2/28 Мемориальный парк мира".


35.Посвящен он трагическим событиям, начавшимся 28 февраля 1947 года (отсюда и название - 2/28). В тот день разразилось полномасштабное восстание против коррупции, беспредела властей и экономического кризиса. Протестующие заняли многие административные учреждения, в том числе радиостанцию, откуда велись вещания. Но удержать контроль не получилось, и к концу марта восстание было жестко подавлено. Во время беспорядков погибло по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек!


36. Долгие годы на Тайване замалчивали эти события, и лишь в 1995 году, власти публично признали "Инцендент 228" трагическим событием. С этого времени начался период активного изучения архивных документов, проливающих свет на события тех дней. По всей стране устанавливаются памятники и монументы.


37.Помимо объектов посвященных событиям "инцендента 228", в парке много красивых и уютных уголков, беседок.


38. По центру стоит великолепный храм, построенный видимо еще в период японской оккупации (первоначально парк был разбит здесь в 1900 году)


39. В парке находится два музея. Один посвящен события 228, а второй - Тайваньский Национальный музей.

40. Это пожалуй главный музей Китайской Республики, впрочем открыт он был задолго до приходя на Тайвань генералиссимуса Чан Кайши, в 1908 году. Но его богатую коллекцию я посмотрю в другой раз.


41.Продолжаем изучать город?


42. Тем более впереди открываются дивные городские красоты.


43. Вот только автобус пропущу, и дорогу перейду. )


44. Обилие рекламы на фасадах зданий конечно поражает, удивляет и даже немного разочаровывает )


45. Смотрите какая красота, симметрия во всем... )


46. Или вот, на въезде на эстакаду, SUPER )


47. Пожарные приехали купить чего-нибудь в 7Eleven )


48. Кстати, об эстакадах. Их здесь сотни, если не тысячи. И некоторые построены в обход исторических достопримечательностей, вроде этих Северных Ворот.


49. Когда-то город здесь заканчивался, теперь это всего лишь часть мегаполиса, в котором проживает что-то около 2,7 млн человек.

Но сегодняшний рассказ я пожалуй прерву ненадолго на этом рубеже. А завтра продолжим с этого места )
"А уровень жизни тайванцев - очень высокий, превосходящий в разы уровень жизни в Китае (почти в 10 раз!)"

Если в Тайване ВВП на человека выше, это ещё не значит что уровень жизни выше в 10 раз. Говорить так - это либо заблуждение, либо намеренная манипуляция. Большой ввп на человека лишь говорит о том, что у Тайваня нет такого же чудовищного переизбытка населения, как в остальном Китае. Расскажите о высоком уровне жизни рабочим FOXCONN, заводы которого стоят под Синьбеем, которые собирают гламурные айфоны по 14-16 часов в сутки без выходных. Четверть рабочей силы Foxconn живет в бараках компании, а многие работники получают меньше $17 в день.
Я согласен с Вами, что ВВП и уровень жизни вобщем-то понятия разные, и они могут не совпадать. Вспоминается Р. Кеннеди "ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить" ) С другой стороны, эти параметры как правило далеко друг от друга не уходят (приведите пример обратного, если сможете).
Что касается десятикратного превосходства, - это внешний источник, скорее всего Википедия.
И еще, я выражаю свое субъективное мнение, основанное, на собственном опыте. Вы вправе опровергнуть мое мнение или поправить, я это только приветствую!
Очень познавательно! Спасибо за отличный пост!
Пожалуйста! Я рад, что Вам понравилось
Вы неправы относительно уровня владения английским тайваньцами: конечно, там с этим не так просто, как в Гонконге, где английский - второй официальный язык, но поскольку Тайвань долгие годы был ориентирован на контакты с США (рядом военные базы были, и не только высокотехнологичный бизнес, но и туризм был заточен под американцев), поэтому найти человека, владеющего английским в Тайбэе, в туристических районах типа Йелиу (и даже в провинции) несравненно проще, чем в Китае.

по поводу дороговизны транспорта тоже ерунда - проезд на метро 15-30 NTD, что до кризиса было практически эквивалентно аналогичной цене в рублях. Цены на такси тоже сопоставимы с провинциальными российскими.

ну и про уличную рекламу не могу не сказать: помимо того, что это вообще норма для ЮВА, архитектура Тайбэя точно не пострадала от обилия рекламы, потому что архитектуры там как таковой нет - типовая застройка в основном. и если фасады не завешивать рекламой, глаз они радовать все равно не будут, потому что из-за высокой влажности фасады очень быстро покрываются каким-то микроскопическим черным грибком и выглядят просто ужасно.

Помимо упомянутых в посте достопримечательностей и небоскреба 101 в центре смотреть нечего. За аутентичной и старой архитектурой можно выдвинуться на южную окраину Тайбэя, в район Сансья ("Три ущелья"), - там сохранился район застройки времен окинавской оккупации (начало 20-го века)

Edited at 2015-01-09 06:46 pm (UTC)
Спасибо за подробный комментарий. Жаль я не знал о районе Сансья, - я бы съездил это интересно.
Что касается всего остального, я выражаю свое субъективное мнение, и описываю что происходило со мной (будь-то английский язык, или фасады увешанные рекламой). Ваше право - опровергнуть мое мнение или поправить. Я это только приветствую!
Про "дороговизну транспорта" я нигде не писал, и совершенно с Вами согласен, что транспорт сравнительно не дорогой и удобный! (особенно метро). )
"далеко не дешевый транспорт", эмммм...
а, всё, дошло - это Вы про стоимость машин, а не про стоимость проезда. ну тогда ок :-)
Юридически Китайская Республика - самое большое государство в мире по населению, ибо претендует на всю территорию КНР плюс какие-то куски всех соседних стран, например, на Монголию и Туву.
да, но после десятилетий военного противостояния и поливания друг друга грязью именно КНР пытается задобрить тайваньцев и склонить к своему проверенному на Гонконге формату "одна страна, две системы". Чем это кончится, пока неясно, но туризм из материкового Китая на Тайване сейчас процветает, - даже на самой спорной и конфликтной территории, острове Дзинмень (посмотрите по тэгу "Тайвань", если интересно, блоггер puerrto писал об этом острове. Я по его наводке туда слетала на день - восторг полный)