Что посмотреть в Братиславе? Церковь капуцинов, Церковь тринитариев и Президентский дворец

Братислава непременно заслуживает внимания! Даже обидно, что об этом городе в основном все судят только по одному фильму. Поверьте, она не такая, хотя и видно, что Словакия - бедная страна и столица проигрывает многим обычным городам других Европейских стран по уровню жизни. Но там действительно есть интересные места, и она очень близка русскому человеку. Мне понравился день, проведенный в Братиславе, хотя и возникали противоречивые впечатления.



Хочу продолжить показывать вам интересные места Братиславы, которые обязательно стоит посмотреть своими глазами. О предыдущих местах можно прочитать здесь.

Во всех городах и странах самую красоту в архитектуре люди, в основном, создают в зданиях церквей и правительства. Конечно, еще есть театры, музеи и тд, но все-таки самая большая концентрация здесь. Братислава - не исключение. Первый пункт нашего сегодняшнего виртуального путешествия - Церковь капуцинов св. Стефана. Здание с виду достаточно простое, но что-то в нем есть притягательное, мне оно даже показалось каким-то игрушечным. В Братиславе вообще у меня часто создавалось впечатление нереальности, как-будто бродишь по вымышленным мощенным улицам..

2.


Построена она была в XVIIIв.

3.


4.
                                         

Перед церковью установлен столб со скульптурой Мадонны.

5.
                                         

Расположена Церковь капуцинов на площади со смешным названием - Жупная. Хотя в словацком языке много смешных для русского уха слов встречалось, как впрочем и в других славянских языках типа чешского или украинского. Это очень забавно в путешествии, иногда хочется поехать в совсем непохожую, чужую страну, а иногда хочется посмотреть что-то свое, но немного другое, в том числе и из-за языка и кухни.

Видите в конце площади церковь? Скоро мы к ней пойдем.

6.


А пока прогуляемся вокруг Церкви капуцинов. В этом советского вида здании расположено Ministersrvo spravodlivosti SR, как не сложно догадаться это Министерство юстиции (правосудия).


7.


Вот такие изображения можно увидеть на его стенах.

8.


9.
                                         

А через дорогу в этом красивом здании обучаются творческие таланты Словакии - это Vysoka skola muzickych umeni. Думаю, переводить не нужно?)

10.


Университет был основан в 1949г. и состоит из 3 факультетов: театрального, кино и телевидения, музыки и танца.

11.


Находясь на улицах Братиславы не понимаешь, где ты.. Вроде бы вокруг ездят автомобили с европейскими номерами, но вдруг выворачивает старенький желто-красный трамвайчик, и сразу же переносишься в родную Россию.. Хотя у нас уже таких осталось не так уж много, а здесь только такие и видела..

12.


А мы вернулись к церкви, к которой я обещала прийти выше. Это Церковь тринитариев. Говорят, что ее фасад скопирован с Церкви святого Петра в Вене. Ну, общие черты несомненно есть, а с другой стороны - у множества церквей можно найти общее)).

13.


Церковь построена в 1717г. на месте снесенного в 1529г. храма св. Михаила. Второе ее название - Церковь святых Жана де Мата и Феликса де Валуа, это основатели ордена тринитариев.

14.


Мне стало интересно, что же это за орден такой, раньше я о нем не слышала. Оказалось, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198г. с целью выкупа христиан из мусульманского плена. Девиз: "Слава Тебе Троица, а пленным - свобода!" С 1258 по 1696гг. за деньги, добытые с помощью милостыни они выкупили 30 732 невольников, либо даже сами шли в рабство в обмен на пленного. А в 1580г. они выкупили самого Сервантеса из алжирского плена, который вернувшись на родину, в Испанию, написал знаменитого "Дон Кихота". Да уж, действительно молодцы! Оказывается, представители этого ордена есть даже в наше время, правда их совсем не много, около 620 человек.

15.
                                         

Вид на Hurbanovo namestie (Урбанова площадь), на которой располагается церковь.

16.


А мы держим путь туда, к Президентскому дворцу, по улице со странным названием Suche myto.

17.


Возле дворца очень оживленное движение, здесь соединяются сразу несколько улиц (Интересно, здесь часто бывают пробки?)

18.


Дворец очень симпатичный! Правда смотрели мы его в срывающийся дождь и ветер. Это одно из всех получившихся фото без "волос дыбом")).

19.


Помимо Президентского дворца, его еще называют Дворцом Грассалковича, в честь первого владельца графа Антала Грассалковича, друга королевы Марии Терезии, да и вообще не последнего человека того времени. Построен дворец был в 1760г. За свою историю он сменил много владельцев, в нем жил эрцгерцог Фридрих, он даже побывал Домом пионеров, будучи в собственности государства, пострадав в этот период больше всего (ох уж, эти дети..).

20.


Больше всего внимания к себе приковывает фонтан перед входом в виде земного шара, символизирующий мир во всем мире.

21.


Красивые кованные ворота. Кстати, вся территория дворца закрыта прозрачной пуленепробиваемой оградой. Честно признаться, я ее не заметила, хотя может подходила не достаточно близко)).

22.
                                         

В Братиславе еще много интересных мест, которые я продолжу показывать в следующих постах!)
Да, я даже не думала, что мне Братислава понравится, тоже думала, что там не очень. Не могу сказать, что я прямо-таки в восторге, но посетить 1 раз очень интересно, незаслуженно ее не рассматривают в основном)
Спасибо за пост, может и хорошо, что по братиславе судят по евротуру, туристов мало зато)
Пробки бывают каждый день в часы пик, но после, например, москвы, это тяжело назвать пробками.
дааа, это точно, во всем есть плюсы. Хотя в центре туристов много увидела))
а Вы живете там?)
Благо центр небольшой) Словакия красивая страна, но Братислава, конечно, такой европейский город с ярко выраженным советским духом пока еще. Зато горы близко.
Живу, но временами, непостоянно.
А трамвай-то ведь совсем европейский - чешский Tatra T4 :)

Edited at 2015-01-22 01:09 am (UTC)
вот так все старье к нам и в восточную европу отправляют как всегда(
Их не отправляют, их там строят. Ну, строили. А сейчас - ну не выкидывать же то, что работает. Я и в Германии эти трамваи видел.
Почему старьё? Их новые направляли! Просто эти трамваи очень надёжные, 50 лет эксплуатации для них - ерунда, они ещё 50 лет проездят, если за ними следить будут. А в Братиславе за состоянием трамваев следят хорошо.
В Братиславе действительно есть, что посмотреть. Как минимум, надо забраться на холм Славин.
А вообще Братислава мне Вильнюс напомнила по впечатлениям от посещения.
а я вот кстати на холм Славин не забиралась, но обходила все по-максимому)
Зря, виды хорошие. Хотя лично я туда полез из-за мемориала советским солдатам, есть у меня такая привычка в заграницах - посещать по мере возможности подобные места.