Окрестности Комариного озера.

1. Окрестности Комариного озера.


Окрестности озера Мюватн, что лежит на северо-востоке Исландии, это зелёный оазис, что радует глаз путника, спустившегося с мрачного исландского нагорья. Пустынные чёрные территории сменяются холмами. Их склоны с одной стороны покрыты мхами и зарослями карликовой берёзы, а с другой, где у подножия бурлит и клокочет жар земных недр, присыпаны жёлтой серой. Из водной глади торчат останцы древних извержений, а над тихими заводями, подтверждая данное озеру название, кружат облака мошки.

Пейзажи вдоль дороги от Эгильстадира до Мюватна можно смело назвать самыми мрачными, что можно встретить вдоль кольцевого первого шоссе.

2. Окрестности Комариного озера.


В других местах за подобной суровой монохромностью нужно ехать по ухабистым просёлкам вглубь острова.

3. Окрестности Комариного озера.


Над чёрными пустошами Одадахраун возвышается вулкан Хердурбрейд.

4. Окрестности Комариного озера.


А если здесь неподалёку, переехав реку Йокудльсау ау Фьёдлюм, свернуть на север, то спустя некоторое время попадёшь могучему Деттифоссу. Это самый большой водопад в Европе. По размерам конечно есть и шире и выше, но ему нет равных по скорости потока и объёмам воды, что обрушиваются с его обрыва.

5. Окрестности Комариного озера.


Впрочем, чтобы попасть к Деттифоссу, реку можно и не переезжать. С другого берега к водопаду можно подойти вплотную и при желании сполоснуть в потоке руки.

6. Окрестности Комариного озера.


На восточных берегах озера Мюватн вот уже почти сорок лет не может окончательно уснуть после последнего извержения вулкан Крафла. Бассейн раскалённой магмы находится менее чем в трёх километрах под поверхностью земли, и он и есть причина столь сильной геотермальной активности здесь.

7. Окрестности Комариного озера.


Вулканическое тепло, как и повсюду в Исландии, разбирается на электричество. Несколько десятков скважин с вырывающимся из них перегретым паром дают шестьдесят мегаватт электроэнергии.

8. Окрестности Комариного озера.


Чуть выше геотермальной электростанции Крафлы находится результат извержения вулкана несколько столетий тому назад - трёхсотметровый в поперечнике кратер Вити. Зелёное озеро внутри него тёплое, можно даже сварить себе что-нибудь на обед.

9. Окрестности Комариного озера.


Чуть южнее Крафлы лежит жёлто-бурого цвета холм Намафьядль.

10. Окрестности Комариного озера.


У его подножия булькает грязевыми котлами и свистит фумаролами термальная зона Хверир.

11. Окрестности Комариного озера.


Чудесный запах серы разносится вокруг на сотни метров.

12. Окрестности Комариного озера.


Не желаете кашки с нашего котелка?

13. Окрестности Комариного озера.


Несколько тысяч лет тому назад, неподалёку от озера Мюватн произошло извержение. Типичная исландская история, многие рассказы об Исландии можно начать именно так, не правда ли? Так вот, потоки лавы из кратеров Тренгслаборгир и Людентсборгир текли к восточному берегу озера по влажным и болотистым землям. Охлаждаемая водой лава остывала неравномерно. Внешние слои застывали, жидкая внутри лава продолжала течь дальше, выстроив массивные своды, поддерживаемые лавовыми столбами, что образовались от охлаждения лавы испаряющейся под ней влагой. Потом свод рухнул, а столбы остались.

14. Окрестности Комариного озера.


Такова геологическая версия на появление Диммуборгир - Тёмных замков.

15. Окрестности Комариного озера.


Исландцы не могли не заселить столь примечательные территории разными троллями. Да и сами лавовые скалы и зубцы, это, твёрдо скажем отринув науку, тролли, которых солнце застало врасплох.

15. Окрестности Комариного озера.


Ныне в Диммуборгире живёт троллиха Грила с мужем Леппалуди, тринадцатью сыновьями Йоласвейнарами и страшным черным Йольским котом.

16. Окрестности Комариного озера.


Йоласвейнары отвечают за подарки послушным детям на Рождество, а Грила и её питомец Йольский кот за то, чтобы украсть и съесть непослушных.

16. Окрестности Комариного озера.


Все йоласвейнары разные и каждый выбирается к людям в своё время. Первым ещё 12 декабря на тринадцать дней приходит Стеккайястаур. Последний - Кертасникир, приходит в канун Рождества и уходит 6 января. У йоласвейнаров разные характеры. Хурдаскеллир, например, любит по ночам ходить по городу, искать незапертые двери и со всего размаху ими хлопать, будя всю округу. А Твёруслейкир крадёт деревянные ложки с длинными ручками, которыми мешают суп. Есть и любитель скюра - Скюргамур.
Кстати исландский скюр, это первое что стоит здесь пробовать. Сытно и очень вкусно. Прекрасно понимаю и разделяю пристрастия Скюргамура.

17. Окрестности Комариного озера.


Недалеко от Диммуборгира над поверхностью озера Мюватн возвышаются подобные тёмным замкам скалы Кафластрёнд.

18. Окрестности Комариного озера.


19. Окрестности Комариного озера.


Горизонт на юго-востоке закрывает гора Блауфьядль.

20. Окрестности Комариного озера.


Вокруг озера полно псевдократеров. Почему псевдо? С виду они очень похожи на обычный вулканический кратер, но из них никогда ничего не извергалось. Это остатки гигантских лавовых пузырей, что надувались паром от мокрых болот, по которым здесь текла лава, и взрывались.

21. Окрестности Комариного озера.


Обогнув озеро, первое кольцевое исландское шоссе устремляется на запад. Напоследок, перед тем как пересечь горы, отделяющие долину Мюватна от Эйяфьорда, стоит остановиться у живописного Годафосса. Здесь в самом конце первого тысячелетия законоговоритель Торгейр Льйосветнингагоди сбросил в воду идолы Северных богов и, вернувшись на Альтинг, провозгласил христианство официальной религией в Исландии. А исландцы стали, если судить по сагам, убивать друг друга не во имя Одина и Тора, а осеняя себя крестным знамением.

22. Окрестности Комариного озера.


Смотрите также:
Горячая долина Хаукадалур;
Фумаролы Ведьминой горы;
Цветные горы Ландманналойгар;
Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля;
Чёрные берега Рейнисфьяра и кратеры вулкана Лаки;
Тихий вечер у Ледниковой лагуны;
Вдоль берегов Восточных фьордов;
Пернатые исландских побережий;
Дороги Нордюрланда и киты залива Скъяльфанди;
На краю Европы. Западные фьорды;
Полуостров Снежной горы;
Рейкьявик и поля тинга.
чуть язык не сломала, пока читала., надо дикторам на разминку перед эфиром давать :) Очень атмосферные пейзажи :) спасибо!
Язык перестаёшь ломать день на третий, а пейзажи не перестают впечатлять даже по возвращении :)