Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть вторая.

О первой нашей прогулке по Лиссабону  рассказала http://тут , в отель вернулись поздно, воспользовались метро, работник на станции помог нам с билетами через автомат, мы купили
карты Viva Viagem на 24 часа, заплатив за две карты 13 евро, то есть по 6.50 евро на брата.
Это так выгодно!!!!!!!
Входит в сумму проезд на метро  (всего 46 остановок), на знаменитом на весь мир 28 трамвае, плюс фуникулеры-подъёмники Лавра, Бика, Глория и лифт Санта Жушта, автобусы компании Carris (Карриш) в течении суток!

P1360441.JPG

Метро в Лиссабоне работает до часу ночи.
Катайся на здоровье, если покупать в отдельности билеты на все перечисленные маршруты, то удовольствие, прямо скажем, не из дешевых.
Вот, к примеру, поездка на одного:
1.В метро        - 1.40 евро
2.На трамвае  -  2.85 евро
3.На автобусе - 1.80 евро
4.Лифт Santa Justa (2 поездки-туда и обратно) - 5,00 евро
5.Фуникулеры Glória, Bica и Lavra (2 поездки-туда и обратно) - 3,60 евро.
Чувствуете разницу?! Мы потом эту карту Viva Viagem на 24 часа еще не раз пополняли))
Утром из отеля на прогулку отправлялись чаще пешком или со станции Campo Pegueno,что недалеко от нашего отеля.
В этот раз проехали одну остановку от Campo Pegueno до Praca Duque de Saldanha.
В центре площади установлен памятник португальскому  маршалу (с 1834г) и
государственному   деятелю, первому герцогу Салданьи герцогу ди Оливейра-и-Даун,
Жуану Карлушу  (17.11.1791, Ариньяга, — 21.11.1876, Лондон).

P1290574.JPG

Вот что о нем написано в БСЭ:
В 1805 поступил на военную службу.
В 1825 министр иностранных дел, в 1826—27 военный министр.
После неудачной попытки поднять восстание против Мигела Брагансского  был в эмиграции (1828—33). Возвратившись в Португалию, принял участие в военных действиях против мигелистов. В 1835 возглавлял правительство. После Сентябрьской революции 1836 находился за границей до 1846; в 1846—49, 1851—56, 1870 — во главе правительства.
Подавил народное движение в ходе Марии да Фонте войны. В 1851 основал умеренно-либеральную партию «Реженерасан» («Возрождение»).
Провёл некоторые реформы (введение прямых выборов в палату депутатов, снижение избирательного ценза и др.). http://www.aggregateria.com/S/saldanja.html

P1300037.JPG


Свои перстнем португальский  маршал указывает аккурат на Atrium Saldanha - уникальное здание напротив памятника на Praca Duque de Saldanha. Созданный архитектором Рикардом Бофилем (Ricardo Bofill) в классическом стиле, из новых материалов и современных технологий, центр Atrium Saldanha является  отличительной чертой Лиссабона. Комплекс выиграл несколько призов за качество и интеграцию в городскую среду. Это полукруглое наполненное светом здание с большим атриумом и огромными окнами. Офисы, спроектированные в соответствие со стандартами высшего качества, находятся на 9 верхних этажах и обслуживаются 4 отдельными лифтами.

P1290571.JPG

Окинули все взглядом по кругу,

P1290576.JPG

P1300045.JPG


P1300050.JPG


P1300057.JPG

увидели все, что поблизости

P1290583.JPG

и двинулись дальше куда глаза глядят. Шутка)
От площади Duque de Saldanha пошли по Avenida Fontes De Melo до пересечения  c Avenida Antonio Augusto De Aguiar.

P1280704.JPG

По ходу увидели церковь, на одной  из стен которой панно из глазурованных сине-белых керамических плиток  азулежу  "Богоматерь с младенцем на руках" .
Азулежу можно встретить какого угодно сочетания, но первенство принадлежит именно сине-белой гамме.

P1280708.JPG

Хорошо оберегающие стены от влажности и придающие зданию художественную привлекательность, азулежу слывут, пожалуй, самым знаменитым символом Португалии.
Азулежу - аналог наших изразцов, только красочнее и масштабнее.
Многие связывают слово  азулежу с португальским словом azul, что означает «синий».
Но если верить Википедии, техника пришла из мавританской архитектуры, где раскрашенная плитка была известна под названием «зулляйдж». И если на старинных азулежу изображали религиозные, античные или батальные сюжеты, то сегодня предметом изображения может стать национальный фольклор и любые бытовые, жизненные сцены, море, транспорт, природа.

P1280703.JPG

Название церкви не нашла, она расположена в районе пересечения улиц Rua De Sao Sebastiao da Pedreira  Rua Tomas Ribeiro.

P1280696.JPG

Свернув с c Avenida Antonio Augusto De Aguiar на Avenida Sidonio  Pais  увидели вот это здание, стоявшее на высоком пригорке, куда, перейдя дорогу, мы и отправились.

P1280713.JPG

Искать дорогу долго не пришлось, по этой проторенной тропинке поднялись наверх и взглянули на торец здания - его короткую боковую сторону.

P1280724.JPG

Вот она, эта сторона.
По карте, которая всегда была с нами, получалось, что мы попали  в парк   Эдуарда VII.
Ранее этот парк носил название  Свободы, но в 1903 году,  спустя ровно год после визита в 1902 году в Португалию английского короля Эдуарда VII, который приезжал с целью подтвердить союз, вековой альянс, заключенный между Великобританией и Португалией, парк Свободы был переименован в парк Эдуарда VII.
В связи с этим, парк Эдварда VII можно воспринимать как самый главный символ дружественных отношений, которые были заложены между Португалией и Англией.

P1280733 Павильон Карлуша Лопеша.JPG

В восточной части парка Эдуарда VII расположен павильон, названный в честь олимпийского чемпиона 1984 года  в марафонском беге  Карлуша Лопеша (Carlos Alberto de Sousa Lopes), именно этот спортсмен принес Португалии первую в истории золотую олимпийскую медаль с новым олимпийским рекордом.
Здание построено в 1932 году, украшено современными изразцами, азулежу, работы Жорже Колласу.
В павильоне проводят спортивные мероприятия, концерты и конференции.
Здание очень красивое, но  срочно, как говорят, уже вчера, нуждается в ремонте.
Это фасад здания.

P1280734.JPG


P1280735.JPG


P1280736.JPG


P1280752.JPG


P1280750.JPG


P1280754.JPG


P1280753.JPG


P1280741.JPG


P1280738.JPG


P1280739.JPG

А это торец  с другой стороны здания.

P1280742.JPG

Он же, полностью.

P1280743.JPG

Крупнейший парк Лиссабона имени Эдуарда VII, площадью 25 гектаров, находится на склоне холма, начинающегося от площади маркиза Памбала.  Район называется  Sao Sebastia. Великолепный парк с аллеями создан на основе двух широких, вымощенных мозаикой бульваров, которые, в свою очередь, пересекаются небольшими дорожками и аккуратно подстриженныминизкими живыми изгородями.
С улицы  Rua Alameda Cardeal Cerejeira, с северной стороны парка, открываются великолепные панорамные виды.

Вид на площадь Помбал из парка Эдуарда.jpg


P1280732.JPG

Парк разделен на три зоны: «холодная», «теплая», «сладкая».
В северо-западной части парка находится оранжерея Estufa Fria, так называемая "холодная" оранжерея, с экзотическими растениями. В этой оранжерее есть возможность полюбоваться такими растениями, как, например, фуксии и пальмы, а также ручейками и даже небольшими водопадами. А в Estufa Quente, отапливаемой, "теплой" оранжерее, можно увидеть теплолюбивые растения, над которыми порхают тропические птицы. Рядом с оранжереями находится пруд, в котором водятся крупные карпы.
В «сладкой» растут многочисленные виды кактусов.
Но мы там не были, просто гуляли по парку, слушали очаровательное пение птиц.
Во время таких прогулок можно почувствовать неторопливость размеренной португальской жизни.

Парк Эдуардо.jpg


P1280762.JPG


P1280764.JPG

Эти здания и дорога как раз слева от парка  за зелеными деревьями, что на фото выше.

P1280769.JPG

Парк Эдварда VII,  справа и слева те самые бульвары, вымощенные мозаикой.
В этих местах царит покой вдали от городского шума и суеты.

P1280761.JPG

У подножия парка Эдуарду VII  видим  площадь маркиза де Помбала (Праса- Маркеш-де-Помбал), которую жители города называют ротунда (что по-португальски означает «площадь с кольцевым движением»).
Это место основного пересечения линий Лиссабонского метрополитена, а также один из самых оживленных районов с точки зрения движения пешеходов и транспорта.

P1280759.JPG

В центре площади стоит 9-ти метровая статуя маркиза де Помбала, изображенного со львом на вершине 34 метрового постамента. Памятник посвящен восстановлению Лиссабона после землетрясения 1755 года, установлен на этом месте в 1934 году,  лев - символ власти.
Лицо маркиза де Помбала смотрит на район Байша, архитектура которого проектировалась непосредственно маркизом. Памятник в аллегорической форме раскрывает важные реформы маркиза в различных сферах жизни страны: в образовании, в управлении государством и в сельском хозяйстве. Расколотые каменные глыбы и волны у постамента являются символом последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами.

P1280785.JPG

1 ноября 1755 года Португалия содрогнулась от землетрясения, самого страшного в истории XVIII века. Две трети Лиссабона лежали в руинах. После катастрофы маркиз ответил на вопрос «Что должно быть сделано?» знаменитыми словами «Будем хоронить мертвых и питать живых».
Помбал объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки.
На другой день после землетрясения он уже разрабатывал планы восстановления страны.
Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля, характерном для сегодняшней нижней части Лиссабона.
Прекрасная площадь маркиза де Помбала в Лиссабоне является символом португальской столицы.

P1280766.JPG

Из Википедии.
Себастья́н Жозе́ ди Карва́лью-и-Ме́лу, граф ди Оэ́йраш, марки́з ди Помба́л (Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal; 13 мая 1699 — 8 мая 1782) — наиболее влиятельный португальский политик эпохи Просвещения, один из самых ярких представителей «просвещённого абсолютизма».
Фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I (с 1750 по 1777 годы) и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения.
После смерти короля Жозе I в 1777 году унаследовавшая престол королева Мария распорядилась освободить политических узников, врагов  маркиза де Помбала.
В адрес Помбала посыпались обвинения во всевозможных злоупотреблениях.
С октября 1779 по январь 1780 года он находился под судом, который приговорил его к смертной казни.
Королева заменила её пожизненным изгнанием из столицы, почти все его реформы были отменены.

P1280776.JPG

Очень существенным был вклад маркиза де Помбала в развитие португальского языка, так как маркиз узаконил его позиции на территории крупнейшей колонии Бразилии. В 1758 году маркиз наконец сделал португальский язык единственным официальным языком Бразилии, вытеснив   индейские языки.
К началу XIX века Бразилия становится крупнейшей португалоязычной страной планеты, занимая это положение и по сей день.

На сегодня это всё)))
В следущий раз отправимся на прогулку именно с этой площади, будем знакомиться  с проспектом  Avenida da Liberdade,  который является самым  красивым, уютным, приятным и улыбчивым проспектом, шириной 90 м и длиной 1100 м со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек. Увидемся?!))

P1290621.JPG